返回顶部

教会徒弟饿死师傅

金东胜 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 13:11:50 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 广西贺州
    昨晚和一同行喝酒,几杯酒下肚,我问同行最近生意怎样了,同行唉声叹气,说:别提了,生意少了一大半,生意都被我徒弟抢去了,最恼火的是他把广告贴到我店后门了,我附近的都是他的广告。
6 H! Q, F4 X" ~9 Y' J
, S6 V/ j" S" _& S4 v+ N5 Q    我听了无语。这事我多少也知道,同行的徒弟是前两年招的,工资也不低,在我这里算是较高的了,于前两个月辞职不做,在离师傅约500米地方(转一条街)另开炉灶。在跟师傅打工时,基本都是徒弟一个人上门做,留的电话也是徒弟的,现在徒弟另开门户,不抢师傅的生意才怪。记得早几年时我也收过一位徒弟,也有类似的情况,还差点惹上麻烦,感觉现在的年青人素质比我们那一代人差得很远,养不熟,到头来教会徒弟饿死师傅,从此不再招人,宁愿钱少赚点,辛苦点,除非遇到素质很好的有缘衣钵人.% U: F( L. R  R
" w# d3 Q6 v; m' J( n  K5 u7 ^/ s
    现在网上招学徒五花八门,卖工具的和卖锁具的厂家为了既得利益大律宣传开锁技术,到头来害了一大帮锁匠。这不是发扬技术而是传播犯罪动源。

• 渔鱼
    干这行也十多年 了,没带徒弟的飘过

精彩评论96

俊杰锁铺 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 13:55:30 来自: 陕西西安
我也是徒弟出身   半年前不干的  我出去干活别人留我电话说以后有事找我 让我给优惠  我就说给我打电话我也出不去还是要店里派活才能出去。 还是留的店里的电话    现在自己干  在离师傅30公里的另一个城市。我还有一个师弟也是一样在离师傅30公里的另一个城市 我们三个现在是一人一个地方& v2 H& n! c1 e$ G
只能说你找了不靠谱的徒弟

• 南帝锁业
    孝感
    你是好样的 多一些这样的徒弟才好 讲一点最起码的师徒情谊
★自由的风/aiq 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 15:31:24 来自: 云南普洱
我一个朋友跟师傅出来自己干,不知道他师傅有没说他抢了生意,他倒说他师傅抢了他生意了。。。。。

• 七夜
    你这个朋友让人无语了
回复 支持 1 反对 0

何气生财8888 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 17:19:32 来自: 湖南郴州
wozueidiao1973 发表于 2012-12-16 17:07
, U8 m# B/ A. S  ?! t' t/ z9 G教徒弟时记得教一半,留一半,徒弟就一直给你打工了,我有个徒弟跟我10几年了 ...

% ^( a: m5 u4 @# v这方法也不错,当然这只是对于师傅而言。   可对于徒弟了?那就命苦了;。混个10多年  还是个徒弟。

• 七夜
    呵呵,猫教老虎留一手,不过你那个徒弟不是太小就是太笨
  • 邢台开锁
    你那个是你徒弟啊 还是你儿子啊??10来年了?要是徒弟也真够笨的。。
  • 皖宁开锁
    你真幽默!
anychange随您变 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 17:43:20 来自: 广东东莞
現實的社會 沒有背後給一刀算是不錯了 現代的人 不再有古時的忠肝義膽 況且古代奸佞小人不也比比皆是 連皇帝面前都出叛逆 還有什麼不可能啊
新疆阜康007 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 17:46:18 来自: 新疆昌吉州阜康
我在四川 德阳 学的.............现在 在新疆.......够远吧.........
智开锁匙 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 17:53:00 来自: 四川成都
唉 这事我有贴身体会{:soso_e160:}
袁世杰 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 17:55:32 来自: 天津
嗨  这就是你先得到了后来必然有失  所以本人宁愿不挣那笔钱 坚决也不收 省的引火烧身啊
8 s% K) ^; o& E7 |. q

• 南帝锁业
    孝感
    我和你有同感 教出来的徒弟不是害师傅 就是害其它同行
金东胜 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 18:41:39 来自: 广西贺州
各位师傅,看清楚些哦,这不是写我自己,这是我身边的同行真实事情。想当年我当徒弟时,帮师傅尊茶擦桌,恭恭敬敬的。不但没有工资还要出学费给师傅,出师后,还对师傅满怀感激之情一直至今,师父如父是那年代的真实写照。各位师傅有没有感觉到?以前的师傅是大爷,徒弟是要完全付出的,不能有半点不敬,现在呢?徒弟成了大爷了,师傅要付出高工资才能留住人。开始招徒弟时,徒弟还没当,入门就问:师傅你给的工资是多少?
寥落 显示全部楼层 发表于 2012-12-17 19:05:03 来自: 吉林
这是个老问题。那么这个事怎么看?
) Q/ a  _1 W" @- t0 _) M我觉得这涉及到一个如何做人的问题。首先师傅收徒弟,图希多个人帮自己也好,想把事情做大也好,得说做徒弟的确实学到了一些东西。那么,即便是有些师傅不太会做人,但不管怎么说,徒弟学到了一定的技术,那么至少做徒弟的应该心存感激,自己顶门立户之后,即便不能帮衬师傅,至少不要挖师傅的墙角,只是做人最起码应该做到的。
- t$ L& x. v/ I% V要知道锁匠是个特种行业,人品尤其重要。常听说有些同行行一些不太那啥的做法,我以为不做也罢。真要是把钱抬升到不恰当的位置和高度,我以为不如直接去撬金库,干两把够一辈子了。3 P* b+ I1 z: T; y' u% h- |
所以说锁匠这一行有些事是不能做的,而有些事是必须做的。
4 h9 n& J, c/ H! O为学做事,先学做人!$ ?: W2 C% w6 t8 a# b) r
弟兄们看看,我都这样了,还起高调!哈哈……{:soso__1862686265817900387_2:}
vafone 显示全部楼层 发表于 2014-7-9 10:56:00 来自: 吉林白城
我们这开锁的30多家,地级城市~全是我老丈人徒弟徒孙,见我老丈人广告就往下撕,你说这帮小伙咋样?带劲不?

三石哥 显示全部楼层 发表于 2013-3-19 10:44:51 来自: 广西河池
当初就该说好。不能再同一个地方做。。。

老东北锁事 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 15:59:07 来自: 内蒙古
路是自己走的,也怪没有明确的合约。

咸阳国王 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 13:26:51 来自: 陕西
你怪谁     {:soso_e114:}
张威 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 13:28:14 来自: 山西运城
{:soso_e113:}
张威 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 13:29:07 来自: 山西运城
{:soso_e113:}
高人 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 13:32:02 来自: 辽宁辽阳
切 怪谁怪你自己有一颗贪婪的心,当初招徒弟你是为了什么还不是为了帮你干活给你赚钱,谁也不能怪要怪就怪自己
坤珑锁艺 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 13:36:01 来自: 广西玉林
无语!
9 k/ m9 V( d- y, ?4 w$ v最近拒绝了不少人!

• 黄得绿
    还好您没拒绝我.
天佑锁业 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 14:00:00 来自: 安徽
{:soso_e164:}
未来心锁难开 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 14:12:39 来自: 北京
.................
张记_锁城 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 14:25:58 来自: 广东惠州
搬起石头砸自己脚的事·切记不要重复··
九月鹰飞 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 14:31:44 来自: 中国
师父附近2公里楼区坚决不贴广告,做人的原则。

• 南帝锁业
    孝感
    见利忘义之徒 应该向你学习
ljh1986424 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 15:04:08 来自: 宁夏银川
{:soso_e101:}
★自由的风/aiq 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 15:27:17 来自: 云南普洱
{:soso_e127:}无语
北京张 显示全部楼层 发表于 2012-12-16 15:27:47 来自: 北京
{:soso_e125:}