返回顶部

她24岁 他30岁 他们的经典对白

活着就要不平凡 显示全部楼层 发表于 2008-5-31 21:25:35 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 陕西西安
晚餐。桌两边,坐了男人和女人。7 C/ k# H0 J0 y+ [/ B
  “我喜欢你。”女人一边摆弄着手里的酒杯,一边淡淡地说着。$ ]1 Y' D- W$ j. J; @3 L9 k  E
  “我有老婆。”男人摸着自己手上的戒指。# b; C* {- q) E& h
  “我不在乎,我只想知道,你的感觉。你,喜欢我吗?”0 ~& O4 S( q" V% m0 d& V
  男人抬起头,打量着对面的女人。
! N9 M& u( l8 [. N. N# f; x8 {) n  24岁,年轻,有朝气,相当不错的年纪。
# x# ?, U- u: P9 o; e  白皙的皮肤,充满活力的身体,一双明亮的,会说话的眼睛。
; \- D. d$ L; B% E! v  [  真是不错的女孩啊,可惜。
# R$ |" I0 q$ ?  “如果你也喜欢我,我不介意作你的情人。”女人终于等不下去,追加了一句。
/ q2 D( B  Y' s6 a5 y! o  X, i4 V) s  “我爱我妻子。”男人坚定地回答。/ v1 K& M( w, A7 ^, Q* a1 S6 H) M
  “你爱她?爱她什么?现在的她,应该已经年老色衰,见不得人了吧。否则,公司的晚宴,怎么从来不见你带她来……”, T! B8 Y) ^9 N. u% M3 N/ T
  女人还想继续,可接触到男人冷冷的目光后,打消了念头。2 j% o  A$ E6 E7 Z" ^
  静……
0 c$ Z; O1 T; t4 `$ s" O% k  “你喜欢我什么?”男人开口了。) I8 g: Y' J9 m" f. B6 y
  “成熟,稳重,动作举止很有男人味,懂得关心人,很多很多。反正,和我之前见过的人不同,你很特别。”
$ @4 T- F+ J/ B+ x8 T! ]  K  “你知道三年前的我什么样子?”男人点了颗烟。- P0 D$ [8 \0 S
  “不知道。我不在乎,即使你坐过牢。”
1 B$ ?* h4 J; G4 Q  “三年前,我就是你现在眼里的那些普通男人。”男人没理会女人,继续说。% l. D0 s8 y6 M/ I4 b- K* }! M5 ?" T) @
  “普通大学毕业,工作不顺心,整天喝酒,发脾气。对女孩子爱理不理,还因为去夜总会找小姐,被pol.ice抓过。”, j% Y* Y) h7 t  W9 R) G
  “那怎么……”女人有了兴趣,想知道是什么让男人转变的。% Q4 p4 R! `% \6 j9 n0 l* I7 h
  “因为她?”
6 C; T. p4 g) S0 r  “嗯。”, B; C( O3 w- N) G7 n; X* L% W: \
  “她那个人,好像总能看到事情的内在。教我很多东西,让我别太计较得失,别太在乎眼前的事,尽量待人和善。那时的我在她面前,就1 x6 L* X7 x' ?: b
像少不更事的孩子。那时真的很奇怪,倔脾气的我,偏偏最听她的话。按照她说的,接受现实,我知道自己没用,就努力工作。那年年底,工
, o; k0 B- r0 f0 @作上稍微有了起色,我们结婚了。”
; g3 \. r6 Y3 Z5 {  男人弹了弹烟灰,继续说着。* e0 F8 ^; j6 F( W; B
  “那时,真是苦日子。两个人,一张床,家里的家具也少得可怜。知道吗?结婚一年后,我才给她买了第一枚钻戒,存了大半年的钱呢。! }% L9 {3 _; O* W5 d3 `
当然,是背着她存的。若她知道了,是肯定不让的。”3 y4 U8 v7 e9 S
  “那阵子,因为烟酒弄得自己身体不好。大冬天的,她每天晚上睡前还要给我熬汤喝。那味道,也只有她做得出。”  W9 b% o& D2 v% e! P! X: k, j
  男人沉醉于回忆里,忘记了时间,只是不停地讲述着往事。
- p+ Z4 v& _3 f# d* Q  而女人,也丝毫没有打断的意思,静静地听着。
0 p( W/ x: P7 a, e  等男人注意到时间,已经晚上10点了。# D7 `6 Y7 O8 @3 [% a
  “啊,对不起,没注意时间,已经这么晚了。”男人抱歉地笑了笑。
3 r" y/ w& W' u  “现在,你可以理解嘛?我不可能,也不会,做对不起她的事。”
! V/ K* ?/ a% p  “啊,知道了。输给这样子的人,心服口服了!”女人无奈地摇了摇头。“不过我到了她的年纪,会更棒的。”
  p0 _) G# D, w0 [9 X4 V9 O  “嗯。那就可以找到更好的男人。不是吗?”9 K0 A3 x+ J" P! D
  “很晚了,家里的汤要冷了,我送你回去。”男人站起身,想送女人。
! W3 _! v4 R) z5 M/ M- |, \  “不了,我自己回去可以了。”女人摆了摆手。“回去吧,别让她等急了。”" T5 m' j" [  T. A0 G  v
  男人会心地笑了笑,转身要走。- G% ^2 s3 s- k# S( ~
  “她漂亮嘛?”
( Z. ]" Y7 n' q# {( Q$ v2 Z  “……嗯,很美。”1 o7 N# r+ z8 B
  男人的身影消失在夜色中,留下女人,对着蜡烛,发呆。
+ c% a- |* [: P' B  l7 p( a  男人回到家,推开门,径直走进卧室,打开了台灯。
( S: n  E; \) _  沿着床边,他坐了下来。& q1 y5 V5 o$ p3 }4 `
  “老婆,已经第四个了。干嘛让我变得这么好,好多人喜欢我呀。搞不好,我会变心呀。干吗把我变得这么好,自己却先走了?我,我一
' o. n  z9 ]1 Y% B/ p$ V' z0 Q个人,好孤单呀……”) n' W$ _7 `- t
  男人哽咽地说着,终于泣不成声。7 Y2 Q, u! p  @9 Q9 I
  眼泪,一滴滴从男人的脸颊流下,打在手心里的相框上。昏暗的灯光中,旧照片里弥漫着的是已逝女子淡淡的温柔。4 j6 d' f) o- Y8 V
  您要是被感动了,就回个贴,这样将保佑您幸福:您要是不感动,也回个贴,这样将祈祷您平安

评分

精彩评论27

福星高照zhu 显示全部楼层 发表于 2008-10-24 23:34:31 来自: 内蒙古
人心都是肉长的,俗话说的好"人心换人心,四两换半斤"
小凡 显示全部楼层 发表于 2008-11-8 09:28:12 来自: 江苏无锡
三布北龙 显示全部楼层 发表于 2008-11-8 10:50:05 来自: 河南漯河
人心换人心,四两换半斤,很不错,我追求这样的境界.
柳乃毅 显示全部楼层 发表于 2008-11-9 23:22:42 来自: 内蒙古乌兰察布
是不是有点要强的味道
踏香 显示全部楼层 发表于 2008-11-26 21:03:49 来自: 辽宁铁岭
像个爷们
◤浍飛哋渔◆ 显示全部楼层 发表于 2008-11-29 17:18:17 来自: 新疆喀什地区
人心都是肉长的,俗话说的好"人心换人心,四两换半斤"-本文来自中国锁艺人『Sj176.Com』:http://bbs.sj176.com/viewthread.php?tid=258&fromuid=2977
知行合一 显示全部楼层 发表于 2008-11-30 15:15:59 来自: 山东烟台
都是肉长的,俗话说的好"
长江3 显示全部楼层 发表于 2008-11-30 15:20:12 来自: 河北衡水
顶顶顶顶,顶以下,感动。
君毅开锁店 显示全部楼层 发表于 2008-12-12 12:38:00 来自: 新疆石河子
jiangyiguo 显示全部楼层 发表于 2008-12-16 16:08:24 来自: 吉林长春
吉安 显示全部楼层 发表于 2009-1-5 21:26:58 来自: 山东聊城
endend1980 显示全部楼层 发表于 2009-1-6 21:54:10 来自: 河北石家庄
很男人
CZW571109 显示全部楼层 发表于 2009-2-15 15:00:09 来自: 湖南怀化
新手拜师 显示全部楼层 发表于 2009-2-16 02:12:03 来自: 重庆