返回顶部

东北盗王黑老五的故事

土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 14:29:48 来自: 甘肃定西
     这时,从旁边走过一个穿着白衬衫、端着空餐盘的白发老头,他笑眯眯地跟我打招呼,“你是谁呀,小姑娘?”
; W1 l  t, X9 S+ i" ]" T* U. E9 _$ x0 o 9 C1 K: {* f/ q" I0 w* U/ c
      我有点紧张,张嘴就说:“我……我叫楚轻兰,是……是这里的**。”* E% m; `$ t$ B1 |
9 F- ^' r3 a& {
       那老人愣了愣,随即哈哈一笑,“好啊,好啊,欢迎你,小同志。”他朝走过来的桑佳慧点点头,又耳语几句,然后微笑着离去。8 N4 F2 t, y! n, v: V) n
2 A  T; v1 C* g
       我好奇地问桑佳慧:“那个老头是谁啊?”
  C. e7 r  L- b& B8 d
8 T  G2 a1 B( c( U/ r       桑佳慧小声说:“他是厅长。”
8 D. F9 [( u! S5 i  Z + v( o) r3 s) Q% q
        我说:“哦,就是你们的**头儿,对吧?”2 s' d% q9 X* C
5 y; W  S% D$ {5 ~) O
       桑佳慧差点没把饭喷出来,捂着嘴说:“对,对,他就是我们的**头儿。”
8 G/ T6 I, z. M- D- `- B# Q7 w; n" K
1 [; Y/ K* \$ ~1 a! Z
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 14:38:28 来自: 甘肃定西
        **厅食堂的菜样还真不少,但我就是觉得没有爷爷做的好吃。胡乱吃了几口,我忍不住又问桑佳慧:“桑姐姐,为什么别人都叫你格格?”
/ M# ~5 @( b5 C) b2 a $ b; p5 P6 i" P, {0 ~
       桑佳慧微笑摇头,“他们乱叫,一个外号而已。”) L0 R3 d& M5 R6 u: x
: S, k* ]; f1 x' d6 C# C, F: b6 Z
        吃过午饭,桑佳慧换了身便装,从车库里开出一辆方方正正的大车,好像一个大铁盒子,而且四个轮子特别宽,前后都悬挂着武警牌照。当时我觉得很好奇,后来我才知道,这种车叫悍马。# i" s- h5 ^1 y. g
; l, I/ h9 a( ]" I, h! M* t
      我们开车来到附近一家建设银行,桑佳慧买了一个保险柜,让我把红木箱放在银行保存。
1 G# v6 ]) J5 v2 y6 m$ I' \
# n* l) ~+ G* i8 z8 H2 s       我抱着红木箱站在保险柜前,摸了摸上面的锁眼,觉得一点儿都不靠谱儿,这要是来个键门的高人,几下子不就弄开了吗?% o4 B4 V, U; f- E' T# E
* C+ h% i5 _0 t+ M0 U! N4 y) S) t* J1 O4 b
       看我有些犹豫,桑佳慧拍拍我的肩膀,笑着说:“妹妹,这回你就放心吧,银行有保安,都是带枪的,保准儿丢不了。”6 N* ]+ D9 G5 ~; P# M
& ~' n7 T( a  h3 A" z& d
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 14:40:23 来自: 甘肃定西
      听她这么说,再想想将来要去故宫的话,抱着这个东西确实不太方便,我十分不情愿地把红木箱放进保险柜,又将钥匙仔细塞进挎包夹层内。6 O. y. v" J) }2 @5 d2 i6 _$ t3 h
* B6 `' P% H' e: X! ]+ n
      从银行出来,桑佳慧带我去太原街买了身新衣服,是我以前最喜欢却又舍不得买的耐克运动服,好几百块钱一件的,穿在身上感觉人变漂亮了许多。; l6 H9 ~% X2 `  \

( x! W, d, H$ R) T& P      桑佳慧撩开我的刘海儿,细细打量着我,夸我是个美女,以后要是做个离子烫,那就更好看了。我好奇地问她,什么是栗子烫,一会儿还要去吃栗子吗?桑佳慧哈哈大笑,搂着我说:“好妹妹,你还真是可爱啊。”3 T# o( l( a1 D# U$ j/ I) i! `- _9 Y

" F  a7 r2 W9 o8 f3 U      短短几个小时的相处,我和桑佳慧已经很熟络了。我们说说笑笑,一会儿就来到了收押重刑犯的沈阳远郊的某监狱。4 P# t# b* S) z/ C' ?0 D- k4 \9 Z
2 e9 ~( E. U  b4 O2 ]) q: k- E/ }2 j
      由于陈唐事先已经和监狱打过招呼,所以在桑佳慧出示证件后,他们专门开了一个没人看守的接待室,让我们在这里会见黑老五。根据桑佳慧的要求,接待室又做了特殊的隔音和手机信号屏蔽处理,确保此次对话没有第四人知晓。可尽管这样,桑佳慧还是有些不放心,四处查看了半天,最后确定没有任何问题。
" ]( q, E( _( q! Y6 L5 p ' i: Z2 Q7 w( E4 k( N  a7 s
     我们坐在接待室,等了十来分钟,忽然听见门外由远及近传来一阵铁链磨擦地面的声音。不一会儿,铁门咯吱咯吱地打开,两名高大的**夹着一个矮个子男人走了进来。5 d( ?3 k: S& a* }; U! L
虽然没见过黑老五,但之前听他名头如此响亮,号称东北盗王,我猜他一定是个非常了不起的大人物,可眼前来人实在叫我有些失望。/ P$ |4 ^* Q0 s$ N; k1 d& s* S
      就见黑老五约莫七十岁的年纪,脑袋尖尖的像个枣核,皮肤又黑又粗,都是深深的皱纹,整个人瘦小枯干,活脱脱就是一只大猴子。再看他戴着手铐脚镣,缩成一团坐在椅中的那副模样,更是显得可怜兮兮。不过他那双眼睛倒是黑白分明,偶尔一瞥之间,射出两道精光,好像能直接看进你的骨头,让人望而生畏。
$ o7 O( R$ d" o
& _) \  V" |0 I% t/ c( A
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 14:42:48 来自: 甘肃定西

' V4 F$ N, S; R  d         我拽拽桑佳慧的衣角,跟她使了个眼色。桑佳慧没有丝毫异样,按了下我的手,起身从饮水机中接了一杯水,放在黑老五面前,然后坐在对面微笑地看着他。* Q. U. b/ R( M9 p6 x% z/ \- Q

) E( z  P% k! z( ?2 g: O- Z: `' _       黑老五伸双手抓过水杯,吸溜吸溜喝了几口,上上下下打量着我们,两个眼珠子一个劲儿乱转。
: m( y1 u1 i. A# B1 G8 `: s      彼此沉默了一会儿,他突然朝桑佳慧咯咯一笑,露出满嘴黄牙,一字一字地说:“丫头,**,左手玩枪。有点意思,有点意思。”他的声音又尖又细,好像削尖的铁棒在铁板上刮磨,吱吱扭扭,难听到了极点。
: j3 j7 _. [. R+ ~
8 p1 ]% d, z1 H7 K       这句话让我有些纳闷,一时没有反应过来。但桑佳慧却“咦”了一声,语气有些变化,“您老好眼力啊,我确实是左撇子。”
0 s* z- g6 {# G! ]% T6 x
: R# E+ n+ ?- {  m+ Z- C
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 15:05:55 来自: 甘肃定西
等等再更新……………………………………
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 15:21:11 来自: 甘肃定西
见黑老五态度骤变,我有些**,但桑佳慧却毫不诧异,还是微笑着,淡淡地说:“您老是痛快人,我也就不瞒您了……”随即对他全盘说出了整个事件的来龙去脉,却没有提起爷爷。2 X, E3 D, X. e# W% B6 x" A8 ^
在桑佳慧讲述过程中,黑老五始终没有吭声,只是眯缝着眼睛静静倾听,双手不停地揉搓撕扯着手里的纸杯。& d  [5 }8 c' H& M6 d0 R% [% k
; g1 g! |, _: d2 ?& w
我惊讶地发现,杯身虽然被他揉捏变形,但里面的水竟然一滴都没有洒出来,估计一定是顺着手腕流进号服衣内。可我仔细看他的号服袖子,却没有瞧见丝毫湿润痕迹,他的两只手也是干燥的。1 N) n# F" h, d

2 O+ M  o: U/ \4 E& d看到这里,我忍不住偷眼瞧桑佳慧,她脸上也开始有些不对劲儿,但仍语气不变地继续说话。" e! H1 k) T) L5 z( V* t
等黑老五将纸杯彻底揉烂,碎纸片铺了一桌子。他左手慢慢伸出,随便那么一抹,纸片立刻消失不见,根本就看不出被收到哪里去了。
) c- S$ j5 R3 d/ I% B
( z7 T- @4 m" H4 F: i我和桑佳慧对望一眼,心里暗想,看来这个黑老五还真是有些手段,难怪叫盗王。
$ T5 s1 ]7 Y) G5 p( S% k* p: U* l1 ]# m
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 15:28:21 来自: 甘肃定西
黑老五哈哈一阵大笑,撇了撇嘴,慢慢地说:“左手食指结着那么老厚的茧子,右面腰里头还鼓起一大块,不是玩枪的也说不过去啊。”顿了顿,他脸上露出惋惜的神情,又说,“糟蹋了,糟蹋了,这么巧的一双手,不做贼,真是白瞎了。”
' T% y$ A% m, x1 r3 v( ` ; Z( V9 d; {6 E$ }. h2 z
桑佳慧微微一笑,抱抱拳,说:“有机会一定跟您老学两招儿,您老号称东北盗……”/ g# o0 r9 S) L5 x: G/ d8 I* Z
“打住。”黑老五突然绷起脸,声音提高许多,“别跟你五爷爷扯用不着的。妈拉巴子的,有啥事就痛快说得了。”* E) j, o, q/ Z1 ]. Z* i. E

* e" b; {6 n& s" | 8 d: j& g- O# E0 `3 p' K
当桑佳慧说出请求他帮助时,黑老五突然插口问道:“你们就不怕我找机会开溜?”
" U7 \1 m& n: j+ A. x* a, {& D
$ j0 }1 u! a# J$ E: h" O桑佳慧一笑,慢慢地说:“您老还剩下不到三年刑期,如果我是您,我想我不会做这样没劲的事儿吧。话说回来,这次我是代表省**厅来请求您的帮助,不管这件事最后成功还是失败,肯定不能让您老白跑一趟的。”/ x' Z3 R6 z8 g6 a/ P) \1 R

3 @; s: S% G+ m/ e3 F; J黑老五哼了一声,又咯咯一笑,“那倒也是,这个有点意思,有点意思……”他突然偏头直勾勾地盯住我,吓了我一跳。
  E7 b0 u2 h1 Z6 H8 ~8 K
: L, D1 F# j' M! N黑老五慢悠悠地问我:“你是键门后人吧,老孙家的丫头还是老楚家的闺女?”
! F9 k! b- o* L' U/ U, A$ k( K: ? , L0 y! ^$ D* A( K5 {, t
自从彼此相见,我根本就没有张嘴说话,一直默默坐在桑佳慧身边,实在猜不到他是如何看出我是键门传人的。吃惊之余,我不禁“啊”了一声,下意识地点点头。
+ x& Z  D2 h  t& o
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 15:35:47 来自: 甘肃定西
      “哦,北派老楚家的,听你这说话动静,就不像老孙家那口苏杭娘们儿腔儿。”黑老五又仔细看看我,嘿嘿一笑,“长得也是东北丫头样,圆脸盘儿,大辫子,挺水灵。呵呵,有点意思,有点意思。楚剑明是你啥人啊?”9 C: j" v9 n7 E3 \6 _- u
     楚剑明是爷爷的名字,他的眼光还真毒,但我还是不知道他是如何瞧出来的。) x9 h# F( z) d2 n) G! O- k
      我稍微欠欠身,恭敬地说:“那是我爷爷,我叫楚轻兰。”
- j2 }% r. I) e! Q      黑老五眉毛动了动,拉了长长的一声“哦”,不住念叨:“轻兰,轻兰……倒是挺中听的一个名字。”他慢慢点头,“丫头,把你脖子里的信符给我瞧瞧吧。”说完朝我一伸右手。那只手又干又黑又瘦,全是凸起的青筋,好像鸡爪子。* r4 m+ g! K. Q4 B
     我万万没想到,藏在衣内的信符都能让他瞧见,这眼神也太好了吧,难道能透视不成?虽然心里奇怪到极点,但我没有丝毫犹豫,立刻把信符从脖子上摘下,隔着桌子递向他。6 Q# \/ K3 a+ e: D" X- n
     见到是两只连接在一起的玉貔貅,黑老五“呀”了一声,神情明显起了变化,手指似乎动了动。我觉得眼前一花,掌中一轻,那对玉貔貅已经到了他手里。
/ V, S7 ^3 D  u3 f; H+ o5 ]4 {  {% S0 e
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 15:46:27 来自: 甘肃定西
黑老五举在眼前仔细瞧着,不住地点头,有些吃惊地说:“妈拉巴子的,这老楚还真有一套,硬是将南北键门捏在一块儿了。哈哈哈,有点意思,有点意思。”大笑之后,他将信符递还,就不再理我了。
8 P" T( a: C6 C) |+ X% M$ g
- X% U" V. k- {' H+ b      我暗暗合计,看来他和爷爷还真是认识,都知道键门分派的事啊。
9 F2 e9 Y, D  N* v- E0 ]6 B. m
8 P! R) ?# a5 v9 D! v     黑老五摸着胡子,又问桑佳慧:“既然是怪锁,这么大个事儿,老楚咋不亲自来,就派了个毛丫头,难道他老得起不来炕,把信符都交出去了?”9 b" x( d+ B3 z+ u

. }8 X* L8 @' u& }2 l      桑佳慧看了看我,低声说:“楚老爷子前些日子已经来过,但是……一进崇政殿就不见了。”
8 p* x$ Y) f) B' o" J( \+ l5 e听到这话,黑老五眼睛立刻瞪圆了,“啥玩意儿,不见了?”他整个人一下子坐直了,接着问,“跟我叨咕叨咕,咋个不见的?”7 m% n4 Q! s# ]4 Q' t- H

* P+ {  f$ ~, x0 M: d    于是,桑佳慧把爷爷是如何来到沈阳,如何进到崇政殿,又是如何消失的经过和他详细说了一遍。她最后才说:“这次请您老出山的另一个目的,就是帮助兰兰,也是帮助我们找到楚老爷子。”
1 X& U! B) H2 {6 g% v4 X5 I4 C % T2 g( H- G/ C" z( i9 {
      黑老五皱起眉头,深吸一口气,慢慢地说:“妈拉巴子的,到底是什么锁头,老楚都干不过,这事还真他妈邪性。有点意思,有点意思。”说到这两句“有点意思”的时候,他的语气已经不再如先前一般调侃戏谑,而是异常严肃深沉起来。
8 k# q( P7 \6 W
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 15:48:11 来自: 甘肃定西
等等………………………………………………
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 15:48:56 来自: 甘肃定西
见黑老五似乎有意相助,桑佳慧立刻接了一句,“所以,还是希望能得到您老的协助。如果您同意,我现在就能安排出狱的事情。”' ?; e, ?. R2 B' O( `
7 v7 q+ M3 \& |/ S3 F/ C* U
黑老五朝她点点头,又瞟了我一眼,揪揪胡子,沉着嗓子说:“老楚当年对我有些恩情,又他妈的一起……一起……这么说吧,我们老哥儿俩也算生死之交,就算你今天不找我,我知道这事儿也肯定要掺和掺和的。”
: }( {3 E8 Z3 x+ i& V% `3 f
+ t. E3 H2 {# t0 Z5 X说到这里,他别有深意地看着桑佳慧,语调有些傲慢,“安排出狱?哈哈,嘿嘿,丫头,你以为这个鸟笼子就能关住你五爷爷吗?”话音未落,他两手快速上扬,猛地一晃,又对磕一下,咔嚓咔嚓两声,腕上的手铐竟然开了,哗棱棱地落在桌面上。; h2 L* E) w" b/ P! k0 n
% r0 E4 K' U/ X% \
我勉强能够看出来,黑老五刚才撕纸杯的时候,将一片硬纸揉成了细细一条纸棍夹在指缝间。这会儿双手摇晃中,迅速用纸棍拨开了手铐锁眼内的锁扣。
% c# B; ]1 q2 p8 b , t! @9 O. `& L5 G% H
手铐的锁闭原理十分简单,就我目前本领而言,同样可以轻易做到。但要像他那样,在谈笑中一蹴而成,而且丝毫不去观察目测,就有些费劲了。尤其是那种极快的手法,是我眼下最欠缺的。看来这个黑老五对键门的绝艺也十分精熟,不过他是盗王,这些小手段自然不在话下。但对于他刚才所说,这个监狱关不住他,我就很难理解了,难道他是主动要求坐牢的?" b7 a& S. ]' U$ M, J9 H
见我和桑佳慧都有些**,黑老五哈哈一乐,连声说:“抱歉抱歉,手心儿刺挠,随便玩玩儿而已。这事有点意思,有点意思,干得过,我跟你们走。”他拾起手铐,慢慢套上手腕,再次对磕一下,又是咔嚓咔嚓两声,已将双手重新铐了起来。; P# K5 g0 z6 ^' J7 a; |- `# x2 ?
我注意到,整个开上手铐和说话过程中,黑老五总是有意无意地瞥着我,目光中似有深意。我隐隐感到,那应该是一种怀疑或者是探寻的味道。
% a' S9 j! K/ z4 t# q  T1 E" h* f( M/ r5 r
老东北锁事 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 22:24:23 来自: 内蒙古
且听下回分解!此时楼主休息,听众可是睡不着觉了!
三才安防 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 23:48:25 来自: 陕西西安
老东北锁事 发表于 2011-8-11 22:24 7 h7 m1 o* [  \
且听下回分解!此时楼主休息,听众可是睡不着觉了!

, L  A6 H2 y" e, y梁老师  你在网上搜索就可以了  早就更新了
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-8-12 10:58:01 来自: 甘肃定西
安迅锁业 发表于 2011-8-11 23:48 * I# g4 p8 y- I+ d
梁老师  你在网上搜索就可以了  早就更新了

! |- {5 T4 U9 q$ |你这人够味,我粘贴有错吗?
三才安防 显示全部楼层 发表于 2011-8-12 18:54:46 来自: 四川成都
土豆网 发表于 2011-8-12 10:58 " A+ K8 M+ |! O; `. o* A
你这人够味,我粘贴有错吗?
9 w$ q9 ~9 A( \
我想你想多了 ,因为这故事的确对我们开锁的来说又很大的吸引力,因为才出来的时候我 几乎每天都在网上关注  什么时候更新,里面说的技术简直太令人羡慕了。故事情节可以说是扣人心弦,看了这一段还想看下一段,所以我建议去网上搜,早点休息 也 应该没有错哦     不知道你为什么会这样说