返回顶部

我的锁匠之路

客家小锁匠 来自手机 显示全部楼层 发表于 2011-8-16 21:44:17 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 广东河源
        十一年前,我初中毕业后在工厂混了几年辞工待业在家,在无聊的时就到老乡的修表配锁档口玩,先跟他学会了修表配钥匙,他是不会开锁的,在他那混了几个月就到年底了,刚好他有个朋友是锁匠,而且在那片区还有点名气,那年他朋友要回老家过年就把工具放他那了,在过年那段时间就拿着工具自己在摸索着玩(因为看过他朋友开过一次锁),就拿他的柜台的抽屉锁练,一手拿单勾一手别子用单勾刷,刷了好久才刷开,后面越玩越熟…  
$ g2 u# P/ X6 X- d$ n. b- Y9 X& w" F

0 g1 T6 q7 |) s0 J- U) W    年后过了几个月,在一次偶然的机会知道一个小区内划了一块地方给修鞋什么做摊位…因为那时刚好认识一个在管理处上班的老乡,就叫他帮忙搞了一个摊位,就这样摆个摊修表开锁,自己用大雨伞里那根弹簧磨了个单勾,别了用大钉磨的,记得开的第一个锁是球形锁,二十块钱开的,上去刷了几分钟就开了,那时什么插片填料的都不懂,刚好开档口不久隔来了个专业开锁的,跟他混熟了有开不了的锁就叫他去开,我在旁偷师,可偷师也没那么好偷啊…必竟同行是冤家,十有九次给他借口支开,特别是开十字锁要填料那部分,我足足偷了一年的师…不过还是要谢谢他…因为他经常在档口做工具,这样我就从他那偷师做了几个工具,最让我骄傲的是梅花工具,我看他做了两个工具,我就照着他的方法做…那时用锉刀磨那套进锁孔的那头废了差不多十个个梅花锁坯…到最后终于给我做成功了!还有明配钥匙也是偷师他的…到最后他不敢在档口做工具了…在那小区摆两年给**拆了不给在那摆了…没多久就找到现在这地方开档…
# g; Y2 ?2 J( |0 @) E

1 a& G/ o0 c0 s( m3 x   在三年前朋友送了部二手电脑,于是家里拉上网线,在偶然搜索开锁视频知道一个锁匠基地论坛,在经锁匠基地论坛知道中华锁艺交流论坛(在早几个月在扣群知道锁艺人重开),在这几年泡在论坛不断学习前辈的技术经验帖子和视频…开锁技术上升好几台阶…以前不知开锁的那工具带动的叫别子刷的那个叫单勾…还知道什么叫试点让放刷这些技巧…还学会怎么开车锁,做开车锁的拔仔(在这谢谢牙牙师傅指导)反正以前不懂的现在都懂了…就是车锁和保险柜很少实践,这两项是我的弱项,练功就经常练…
& ~8 w% N. r1 l

5 O5 g- a0 z8 m& N   写的有点乱,各位师傅别见笑…
9 J. \+ V9 O) t; P9 c

精彩评论40

正大开锁 显示全部楼层 发表于 2011-8-16 22:03:14 来自: 内蒙古包头
功夫不负有心人
qvbiawxf 显示全部楼层 发表于 2011-8-16 22:05:35 来自: 广西南宁
功夫不负有心人{:soso_e183:}
城邦 显示全部楼层 发表于 2011-8-16 22:09:35 来自: 甘肃定西
我把字号放大一些,希望楼主不要见怪!
AAAAAA的内涵 显示全部楼层 发表于 2011-8-16 22:37:25 来自: 广东湛江
支持原创。。。{:soso_e183:}
客家小锁匠 显示全部楼层 发表于 2011-8-16 23:12:43 来自: 广东深圳
城邦 发表于 2011-8-16 22:09
0 ^4 n" y) k3 j3 n$ S/ ?/ s我把字号放大一些,希望楼主不要见怪!

_) n+ d+ y% Z5 K) C在档口用手机发的帖。。。在家用电脑打字慢。。
固美家锁业 显示全部楼层 发表于 2011-8-17 00:15:20 来自: 广东珠海
楼主的发家史啊~支持{:soso_e179:}
王彦波 显示全部楼层 发表于 2011-8-17 08:45:17 来自: 辽宁营口
呵呵楼主烈害
坤珑锁艺 显示全部楼层 发表于 2011-8-17 09:17:27 来自: 安徽安庆
如果你有人引路,相信会很快!{:soso_e121:}
黄爱明 显示全部楼层 发表于 2011-8-17 12:07:22 来自: 江苏宿迁
你已经很厉害了{:soso_e179:}
客家小锁匠 显示全部楼层 发表于 2011-8-18 00:12:50 来自: 广东深圳
坤珑锁艺 发表于 2011-8-17 09:17 ( D' ?  ?+ G% ?. t6 [+ o
如果你有人引路,相信会很快!
7 C: G, U6 u! m2 G) S# V3 \. o& x
可惜没有。。。所以走了很多弯,现在就好,可以在论坛学到很多东西
客家小锁匠 显示全部楼层 发表于 2011-8-18 00:13:24 来自: 广东深圳
黄爱明 发表于 2011-8-17 12:07
5 R' l. I% V" X0 m. D1 r$ W5 [* _你已经很厉害了

7 \" `& `- D0 i3 @" t/ Y* l, u
sgh315968 显示全部楼层 发表于 2011-12-17 18:01:17 来自: 安徽
功夫不负有心人
! {% a7 w. `( O% t8 U! g
客家小锁匠 显示全部楼层 发表于 2011-12-30 23:12:08 来自: 广东深圳
小孟五金店 发表于 2011-12-30 11:47 6 c- c7 ]9 T/ N2 W- Z
功到自然成、学海无边、祝元旦快乐财源滚滚。
$ ]% s  [2 F2 u" o( S
狂马不羁 显示全部楼层 发表于 2012-1-1 13:02:09 来自: 浙江绍兴
路是一步一步走出来的