返回顶部

一个孩子眼中的锁匠,一个老锁匠的故事

土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-7-30 09:42:06 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 甘肃定西
我不知道老锁匠的名字,甚至不知道他姓什么。然而他却占据了我对童年的大部分回忆。老锁匠的铺子在我家的楼下,是一个用铁皮搭起来的小屋子,老锁匠就终日的坐在那里挫啊磨啊的。* X& A+ }6 u& v* [- ~* @
虽然在我的印象中老锁匠的模样已经渐渐的模糊了,但他那身皱巴巴并且磨掉颜色的中山装还是那么艳丽。小时侯听老一辈人说老锁匠无儿无女,老伴儿也很早就病死了,就是从那以后这个老头儿就变的不爱说话,也从没有人见他笑过。听过这些老锁匠在我心中的形象就是一个打入我军内部的特务和每到夜晚就抓来小孩儿吃的人。( v% h4 \  L7 Y/ T  z1 z
出于幼稚的“正义感”我跟我的小伙伴总是想方设法的为难老锁匠。记得那是一年的春节,三十晚上我早早的吃完饭就跟一群小伙伴下楼放爆竹了。那时侯我们总是舍不得把一挂鞭一下子都放掉,就拆下来一个个的放。那天我们把爆竹从中间撅折放刺花,看着一道道刺出来的火苗我突然有了个坏主意--用刺花刺老锁匠铺子上的锁。可能是所有的男孩子都对做坏事有种热衷吧?在我的呼应下我们把手中所有的刺花都对准了老锁匠铺子上的锁眼,看着渐渐被刺白的锁眼我们那叫一个高兴!感觉自己就像电视里的潘冬子,而手中的刺花就是潘冬子手里的红缨枪。锁眼终于被堵住了,我们就像舍身堵住了敌人的枪眼一样欢呼着自己的胜利……5 ?9 b8 Z& k7 p* R1 [( f: F' k
后来奶奶知道了这件事,她狠狠的骂了我一顿,并带着我来到了老锁匠的家向他道歉。待奶奶说明来意后老锁匠并没有像我想的那样生气,他只是笑着摸我的脸,他的笑很僵硬,他的手也很粗糙,上面的老茧就像锉刀一样磨的我脸生疼。我忍受不了,生硬的把头转了过去。奶奶在我背后轻轻的顶了我一下叫我不要这样,可我那里肯听。看着老锁匠跟奶奶尴尬的样子我很得意。6 {7 g+ ^1 c: Z7 t
奶奶跟老锁匠唠起了家常,我在一旁摆弄桌子上放的各种修锁的工具,突然几个亮亮的钥匙坯子映入了我的眼帘。真是太神奇了,这些钥匙上竟然没有齿!幼稚的我以为这就是所谓的万能钥匙,于是趁他们不注意我把这些“万能钥匙”放进了自己的兜……. D/ D0 Z2 }& c6 H
事后我的小伙伴们知道我被奶奶押着去向老锁匠承认错误他们都笑话我,弄的我很没有面子。我把这些都归罪于那个老锁匠,这让我那个幼稚的心始终都不能原谅他。
+ ^  s$ B- }, z( S8 J( S. |' v

精彩评论17

土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-7-30 09:42:35 来自: 甘肃定西
先等一楼,看后半截!
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-7-30 09:43:05 来自: 甘肃定西
这件事过去许多年后的一天,我在放学的路上无意中捡到了一把锁,这一下又钩起了我对老锁匠的不满,于是我拿着那把锁来到了老锁匠的铺子。老锁匠更老了,手脚都没有原来灵活了。我跟他说我把班里图书柜的锁的钥匙弄丢了,怕老师说所以求他配上一把钥匙。老锁匠接过锁看了看我胸前的红领巾说长这么大了,都上高小了,说着他又用手来摸我的脸,老锁匠的手更粗糙了,手上的茧子也越发的多了,可这回我没有躲。
9 ~" |6 A4 h3 M0 f* [. {5 M* W; V( ~; d0 Y* g  J& F
老锁匠边修锁边对我讲开锁的技巧,他用锤子砸砸这儿又用改锥杵杵那儿锁里边就掉出来一堆小铜棍,他说这叫弹子,钥匙挡住他们锁就开了,他现在就是要看看这些弹子是怎么排的。我根本无心听他说这些,因为我就是成心来为难他的,于是我看看这儿看看那儿,突然一排排挂在墙上的钥匙坯子映入了我的眼帘……
  d" u* V# `& U# c) H3 p1 B; `
  y/ c4 k5 L) M$ O- k+ ~  R天越来越黑,老锁匠说铺子里没有灯没法再修,要我明天早上再来,又说自己老了要是在以前他早就弄好了,听他说完这些我飞似的跑回了家。
( ?' F5 p3 q6 Y2 ^( I5 z1 S7 ?! j8 [
第二天一大早老锁匠就把锁和钥匙交给了我,这时我才意识到我根本就没有钱付给他,于是我装着跟老锁匠很熟的样子说了很多客气话就走了,半路上我路过一个垃圾堆,想都没想就把锁给仍了……+ A- Q3 Y5 |% r6 S
/ {- Z) g) e. V7 h0 H
这件事完了没过多久我就搬家了,搬的很远。现在十多年过去了,我家附近始终没有过一个锁匠,这让我感觉很不方便。而且现在也再没有人会为一把没有钥匙的锁去配钥匙,当然也没有一个锁匠会再修一把没有钥匙的锁了。( l8 L6 q  Z, N5 T8 w( s9 t, R' y
- c! n$ p. f9 U
老锁匠,我不知道现在你是否还在这个世界上,如果在的话你还记得当初那个淘气的坏小子吗?还记得那把没有钥匙的锁吗?还记得你丢去的钥匙坯子和我欠你的那份钱吗?现在这个坏小子有出息了,他想见见你,他想让你摸摸他的头( q- F( j8 S6 [2 l! i% a8 }
7 Z$ a% _. z. l) [
Xhorse授权代理 显示全部楼层 发表于 2011-7-30 15:16:12 来自: 甘肃定西
眼睛有点湿润了~
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-7-30 16:24:56 来自: 甘肃定西
求给力,求顶楼!
城邦 显示全部楼层 发表于 2011-7-31 01:03:37 来自: 甘肃定西
给点力,很可怜的!
固美家锁业 显示全部楼层 发表于 2011-7-31 10:01:21 来自: 广东珠海
{:soso_e105:}
土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-7-31 10:08:14 来自: 甘肃定西
固美家锁业 发表于 2011-7-31 10:01
/ W8 l- _  u9 R% w" c* v
谢谢哈!
uht548 显示全部楼层 发表于 2012-2-17 10:55:27 来自: 河北沧州
给力{:soso_e179:}
精诚锁至 显示全部楼层 发表于 2012-2-18 03:41:25 来自: 河南平顶山
哎。。早知道跟他学习了。哈哈
明记锁王 显示全部楼层 发表于 2012-8-25 17:45:00 来自: 湖北襄阳
好文采,顶!!!
温柔一刀 显示全部楼层 发表于 2012-8-26 20:39:00 来自: 河南平顶山
{:soso_e179:}
杞县开锁公司 显示全部楼层 发表于 2013-4-9 17:14:05 来自: 河南平顶山
发表回复 将此回复同步到 腾讯微博  | 回帖并转播 回帖后跳转到最后一页
做最优秀的人 显示全部楼层 发表于 2013-6-19 23:57:48 来自: 河北衡水
邦顶啊,真坏啊,不过,老锁匠好可怜呀。

一休开锁 显示全部楼层 发表于 2013-6-20 08:36:30 来自: 广东深圳
顶