中华锁艺人

标题: 我哪里做的有问题,为什么会是这样? [打印本页]

作者: 李继华    时间: 2014-11-22 09:49
标题: 我哪里做的有问题,为什么会是这样?
     自从走了锁匠这行我没正式拜过师,可是认识了很多锁界前辈,我觉得一切都很顺利,他们对我有问必答,感谢前辈们对我的帮助,尤其是白水王师傅,华阴潘师傅,澄县任师傅,西安李国定,张涛以及锁艺人的工作人员,锁艺人论坛的师傅们,还有汽车锁大师李志勤师傅。有你们的帮助才有我的今天,我会记住任何一个帮过我的师傅,只要能用上我的我会义不容辞,我现在有个心结无法打开,不知那位师傅可以指点迷津,怎么可以带好徒弟,我今天先说说我带徒弟的心酸经历,我是去年开的小店,一开始是夫妻店生意还算可以有时有点小忙,凑巧邻居开了家女装店也是夫妻店,来女顾客试衣服时,男老板就来我店闲聊,时间一长我就看他闲着无聊让他给我帮忙,我告诉他一月给他一千元帮我只换锁,他店有事先忙他店,慢慢的觉得他还老实可靠,开锁也给他教了,过了有2-3个月我出了场车祸小腿骨折,他就担起重任我心里十分感激,我爱人以前只做我两人的饭,现在连他两口子的全包了,我无心在医院多呆,做完手术就在店里坐镇了,吉人自有天相又有一个徒弟找上门了,他俩就一起为我顶立门户了,慢慢我可以拄拐走路了,他提出要去学开车,我没阻拦一百个支持,他一天就上几个小时班,还有每个星期去一天西安进货(衣服)全勤工资一分不少哦,驾照拿到手后我告诉他和二徒弟,每人一月一千再加百分之十提成你们好好干,没过多久他说他要去西安看病,(以前腰部有钢板,现在取出)看病更不能阻拦了,我告诉他我们等你健康归来,咱们马上要搬新店(大店)回来一起搞宣传挣大钱,有一天听说他爱人要去西安,我忙递给两百块说店里离不开给斌斌买点水果,出院回家路程太长他不能长时间坐车,我的欧力威派上用场了,爱车借给他父亲接他回家,回家后我店已经搬好就等大徒弟康复了,一个月过去了,问什么时候上班他的回答是,媳妇怀孕他暂时不能上班,我无语,又过了没多久说他家人让他开‘锁店,我还是没反对,只是有些心里不舒服,告诉他只要不在大荔县开店,在哪我都支持,对了之前我为了行业规范给两徒弟都办了锁具修理工资格证书,都放在店里,有一天他来问我要证,我问他在哪开店,他告诉我时代新城,(大荔东府广场)。(我想,没有收你材料损耗费,还给你发工资,才给我干了几天,)我当时就没客气,我告诉他开店我也不拦你,证别拿了,以后不要告诉别人我是你师父,他还真能做得出,前几天开业一个电话都没来,在锁艺人论坛还发图求赞,取名诚信开锁,你配这个名字吗,想起二徒弟心情就好多了,每到逢年过节都拿礼品上门,一年了现在还跟着我任劳任怨,二徒弟现在一月两千块加提成,县城同行们都笑话我,恨我,说我给大家培养了一个竞争对手,前辈们说说同是徒弟差别咋就这么大啊,我哪里做的有问题,为什么会是这样?,《不是我当初看着你闲着无事,好心给你发工资让你学手,哪有你今天这样对我,!我觉得我就是东郭先生。》
作者: 李继华    时间: 2014-11-22 09:56
自己沙发自己坐
作者: 傻老爷们    时间: 2014-11-22 10:03
心酸!                                                                                
作者: 李继华    时间: 2014-11-22 10:11
傻老爷们 发表于 2014-11-22 10:03. b; u5 e4 P2 _; {7 I
心酸!
9 m$ V' X) e) O/ e, W

作者: 李继华    时间: 2014-11-22 10:11
傻老爷们 发表于 2014-11-22 10:03
8 \  l, `% L; N3 t心酸!
* {* G2 V7 U# H2 d1 X7 y/ p

作者: 李继华    时间: 2014-11-22 10:12
傻老爷们 发表于 2014-11-22 10:03
( F+ W: Z  i2 Y- _* @9 i) @心酸!

1 D' g9 ^0 D. N4 l                                 
作者: 老东北锁事    时间: 2014-11-22 10:13
心寒!这个行业不同其他行业铁杆师徒大有人在,转身忘义的随处可见。
" z8 a- E' R& H$ o/ e(楼上心酸能过关,我感到心寒怎么就因为字数少而被叫停了。)
作者: 李继华    时间: 2014-11-22 10:19
老东北锁事 发表于 2014-11-22 10:137 E# V8 {8 `/ m7 L) N
心寒!这个行业不同其他行业铁杆师徒大有人在,转身忘义的随处可见。* a8 @* Q) O5 b/ B
(楼上心酸能过关,我感到心寒怎么就 ...
& {1 X2 j6 b$ x8 \
我们西安相遇过,走时我两送你坐上去火车站的出租,不知你还记得
作者: 傻老爷们    时间: 2014-11-22 10:19
老东北锁事 发表于 2014-11-22 10:13
* |3 p1 j( k' H, `$ q9 F; h心寒!这个行业不同其他行业铁杆师徒大有人在,转身忘义的随处可见。
) q; _$ [& o- E; s6 Q(楼上心酸能过关,我感到心寒怎么就 ...
/ d; ]% a8 J: z
梁师傅好!字数少可一点空格凑数!
作者: 急速开锁    时间: 2014-11-22 10:24
交好徒弟打师傅                         无语
作者: 老东北锁事    时间: 2014-11-22 10:26
李继华 发表于 2014-11-22 10:19
6 c! m7 I  S; V: x* J, v; ^3 s我们西安相遇过,走时我两送你坐上去火车站的出租,不知你还记得
4 Y# Y: w9 ~" ^) ^
看您的头像还记得您的热心帮助呢!选徒弟比选师傅更难!
作者: 新泰明扬开锁    时间: 2014-11-22 10:27
见利忘义的小人; T# k2 x$ q( Y5 V+ z/ W* k
…………………………
作者: 李继华    时间: 2014-11-22 10:31
老东北锁事 发表于 2014-11-22 10:26
1 ^- R. y' w' r: f3 E/ a看您的头像还记得您的热心帮助呢!选徒弟比选师傅更难!
6 y. v  ]1 H  Z) i
再来陕西到我家做客
作者: 李继华    时间: 2014-11-22 10:33
新泰明扬开锁 发表于 2014-11-22 10:27
& K$ l# T) n* l6 B$ n见利忘义的小人) l' Y' L/ T% _1 I% x
…………………………

3 L+ |" R3 _: ~: \1 c( L% U                                                                                                                                       
作者: 李继华    时间: 2014-11-22 10:34
急速开锁 发表于 2014-11-22 10:24. t4 g6 n# p' r" B  q+ g
交好徒弟打师傅                         无语

$ V/ s& v) x) t3 h! a% B                                                                                       
作者: hzh3333    时间: 2014-11-22 10:35
送你四个字:     自作自受!
作者: hy850201    时间: 2014-11-22 10:41
你徒弟来就是学手艺的,人家不可能给你打一辈子工啊,这个事也没办法
作者: 男人的体香    时间: 2014-11-22 10:49
路过。。。。。。。。。。。。。。
作者: hy850201    时间: 2014-11-22 10:51
hy850201 发表于 2014-11-22 10:415 [( M0 Z6 Q; J/ c* g
你徒弟来就是学手艺的,人家不可能给你打一辈子工啊,这个事也没办法
5 D5 y6 c) F; A0 @4 B
你应该早想到有这么一天,因为他家人,老婆孩子就在你们那里,他不太可能去别的地方创业。
作者: wenping218    时间: 2014-11-22 10:58
作者: aini666579    时间: 2014-11-22 11:53
看开点,换位思考一下,这个也不能太苛求了。每人心里都有一个老板梦。
作者: 鑫发开锁    时间: 2014-11-22 12:13
               哈哈,缘分啊。
作者: 人生12345    时间: 2014-11-22 12:43
教会徒弟饿死师傅··这话说的一点不错··看开点吧
作者: 黄氏锁艺    时间: 2014-11-22 12:47
开锁有风险,教徒须谨慎。
作者: anychange随您变    时间: 2014-11-22 13:08
這一點委屈跟我比就不算一回事了我八九年前 給姪子友人當司機 下崗了 讓他當我們汽車方向盤鎖全國總代理 兩年後挖走我模具加工老板及廠內八個技術人員出去仿冒低價競爭 你說呢
& {  I$ ^1 U* n" c; z
作者: 锁艺人-张涛    时间: 2014-11-22 13:16
李师傅,吉人自有天相,不用想其他的,对身体也不好。安心做好自己的事情,提升自己的技术,拓展自己的生意。只要生意好比啥都好。李师傅的进步是我有目共睹的,相信你会越做越好,做到大荔NO.1
作者: anychange随您变    时间: 2014-11-22 13:36
Sonicboy 发表于 2014-11-22 13:16
+ U: Z, n7 \3 ^+ \( i1 k李师傅,吉人自有天相,不用想其他的,对身体也不好。安心做好自己的事情,提升自己的技术,拓展自己的生意 ...
8 {; F5 \+ L7 n9 ~7 B# ?$ q
張總久違了
作者: 锁艺人-张涛    时间: 2014-11-22 13:39
李继华 发表于 2014-11-22 10:190 t& L( O2 s4 i& A
我们西安相遇过,走时我两送你坐上去火车站的出租,不知你还记得
* X. j) J7 M, g4 G. w
合作才能共赢。
作者: 锁艺人-张涛    时间: 2014-11-22 13:40
anychange随您变 发表于 2014-11-22 13:085 c+ W% }( e  L# P$ J1 O$ \) l9 c0 v. k
這一點委屈跟我比就不算一回事了我八九年前 給姪子友人當司機 下崗了 讓他當我們汽車方向盤鎖全國總代理 兩 ...
% b+ }, I+ W1 [2 ~" o2 ]+ h! Z- o
人心不古啊,所以在用人方面一定要科学管理。
作者: mancai    时间: 2014-11-22 13:44
这是没办法的,看开一点,所以请人不要教他开车和一些比较赚钱的话,店可以开,开车的活转给你接,他抽些佣金就好。
作者: 无“锁”畏    时间: 2014-11-22 13:44
李师傅,我也算你的徒弟哟!我以为开锁这个行业,想做大、做强,不带徒弟不现实。因为一个人根本不可能做到。但带了徒弟,他总有出师的一天,总有自己单干的想法。事已至此,你只有提升自己的各方面技术,拓展自己的生意。
作者: anychange随您变    时间: 2014-11-22 14:02
Sonicboy 发表于 2014-11-22 13:402 K0 i( |+ g# K5 o0 p2 l
人心不古啊,所以在用人方面一定要科学管理。

C0 B! Z3 ?9 t( H: `9 s5 m演而優則導 是人性 在中國人骨子裡就蘊藏寧為雞頭不為牛尾的自立門戶思想呢
7 R$ v) _* a: C2 C4 Y5 {' j( s6 ]7 J3 t) y  h4 e  B0 y

8 S0 C! r- x, {! a# K% P) e# F, y即使今天你分給對方百分之九十九 他也不會忘你留下來的百分之一喔+ j$ e' G/ I7 x) T2 ~1 J6 Y* ?. t

作者: 极品小马哥    时间: 2014-11-22 14:13
教了就别后悔,后悔了就别教;这是你的选择!
3 y$ D! {1 o, S0 ?1 K) ~* D( p     / G2 w2 l6 w& T% [  q
     我说得可能不对啊,对的师傅您就听听,不对的您也别介意我只是说说我的看法。) D$ e( d  Q- P( z
人的一生逃脱不了“功、名、利、禄”我也是一样。
' ?1 }: m4 s5 o4 e     
. O2 P) w9 Y' j  A: a9 A    不管当初李师傅你是什么情况。您那需要人找人帮忙。带人家不错;我们可以换一个角度来说这在某种意义上也是一种“利用”;他赚你的钱是利,你让人家帮你干活是用。
1 `4 f1 W9 K# B  
: ]# v! y3 o1 b. h2 e     但是反过来,人家帮你干活也是利;学你东西也是用。其实如果我换做是你我想我很明白这一点。& Z; i( W% \4 {9 Y- s
3 t# K5 ]$ v1 {4 Z- e- l
当然后来学生抢你生意你怪谁呢?我觉得还是怪你多一点。当初不交他也就不会有现在的问题。; ]' J( p$ |7 |& h+ f( M
0 u  X& }* e4 c0 f& m' ]: h
      当然了,如果当初你收他的时候我不知道有没有有言在先;如果有言在先那就是你徒弟不地道。还有就是人不可能一辈子给你打工。
$ D0 z5 d2 Y. T  |) `& ~" J$ D: M  @      如果是我,我会把徒弟的证件给他;而且还要帮着他把店开起来。毕竟是师徒,在怎么说也比你跟同行的关系好吧。为什么师徒两个不一起把生意做大呢。
" ~  I; p; r" O: a! W! m; v9 x- p0 u3 B" Z6 ?! E: s) {& \/ \' J
      李师傅心宽了路也就宽了,心窄了路也就窄了。, A9 O. z. D  q4 L
% w5 e& F8 X- f* {  c. q
发表一点自己的愚见请不要见怪,本无意冒犯;如有得罪还望海涵。
2 @) f. S$ [' a$ L( t/ K% v
$ N7 U0 [. [  V' G# ^# n      如果你醒悟了,可以把证件给你徒弟送去。如果你的徒弟不计前嫌,愿意跟你合作。李师傅你永远矮你徒弟一头。因为这样看徒弟比师父更加深明大义。
8 W9 C& @5 E2 j0 G! ]5 r/ g
" x4 _$ |, j- @9 i* }      人生的路难免起起伏伏,难免有挫折。但是不要怕,痛了才知道改正,尤其是一个人痛彻心扉的时候。不要怕被别人利用因为你有利用价值。你利用别人说明别人也有利用价值。我认为凡事还是换位思考一下。
作者: 艳阳天    时间: 2014-11-22 14:39

: `9 e8 \' k4 S  y( v! m见利忘义的小人………………………
作者: cherishyn    时间: 2014-11-22 14:43
不止开锁这一行是这种现象,其他行业也是一样,; v4 ~. O, y( n6 r7 i3 `
希望楼主能和你的徒弟和睦相处 ,互利共赢! a$ K! C& y: l& s5 ?6 j$ j3 [

$ O" I& P* W1 q2 K
作者: anychange随您变    时间: 2014-11-22 14:47
极品小马哥 发表于 2014-11-22 14:13
! B3 t) @0 y8 O- h8 @; d教了就别后悔,后悔了就别教;这是你的选择!
; C) D2 j0 s2 [5 ^+ [     % G) T) i$ z' ~# l
     我说得可能不对啊,对的师傅您就听听,不对的您也 ...
( L, P  ]$ [2 g6 Z  V% r) E
不經一番寒澈骨 焉"知"梅花撲鼻香4 z6 a) s! G. ?
馬師傅深得菩提本無樹明鏡亦非台的大道理了
作者: 正大光明3    时间: 2014-11-22 15:03
要么不教,教会了后肯定要来分一份羹的。平心而论,和睦相处。
作者: 极品小马哥    时间: 2014-11-22 15:21
老东北锁事 发表于 2014-11-22 10:26
, p& s7 E7 q! C看您的头像还记得您的热心帮助呢!选徒弟比选师傅更难!
+ `4 ?9 y# Y3 y" F; V6 M
我觉得不是什么难事;有的人是人才但是未必是你的徒弟。但是你徒弟的未必就一定超过师父。我感觉这个事情就跟搞对象一样。不能单相思要两相情愿。' j4 j* `0 j) o- Z6 \
      当然适当的追求还是要的你说是吧前辈
作者: anychange随您变    时间: 2014-11-22 15:22
anychange随您变 发表于 2014-11-22 14:47  d' R7 F+ \5 v
不經一番寒澈骨 焉"知"梅花撲鼻香# [! }. n6 B! ~) q% x: {& g
馬師傅深得菩提本無樹明鏡亦非台的大道理了 ...
3 V3 Y$ O$ _0 K9 s4 G7 Y& R
雖地屬海島彈丸之地 但還是容得下春秋四書五經孔孟傳統文化 四維八德思想在過海中土人傑的第二三代 仍然繼續綿延傳承呢
- V" A8 a5 `0 q1 j4 Q反倒是 經濟時代改革開放 把人心也開放了喔
作者: 极品小马哥    时间: 2014-11-22 16:57
anychange随您变 发表于 2014-11-22 15:22
) H% [" ]4 I3 g: B# l+ q- I雖地屬海島彈丸之地 但還是容得下春秋四書五經孔孟傳統文化 四維八德思想在過海中土人傑的第二三代 仍然 ...

( z" o5 l! U9 j7 R# {% C% m. P不管怎么说还是泥腿子多,到底江山被泥腿子给做了。
4 v; W$ `2 R6 J1 N( w. v# \       老罗你服不服,不服回台湾发展哈哈哈哈
作者: anychange随您变    时间: 2014-11-22 17:05
极品小马哥 发表于 2014-11-22 16:57; t1 F+ N1 [2 H% `+ d
不管怎么说还是泥腿子多,到底江山被泥腿子给做了。$ Z+ A8 D3 U( I
       老罗你服不服,不服回台湾发展哈哈哈哈 ...

p: N$ Q7 N1 U自幼填籍貫 湖南卲陽 就為這四個字 與福建二三代子弟打群架& b# @& Z, a9 U, I
我血緣自周文王姬姓 臺灣只是我出生成長的地方 埋骨仍需歸故土呀, ~1 S+ _$ y! g" r! ~# R

作者: 极品小马哥    时间: 2014-11-22 17:45
anychange随您变 发表于 2014-11-22 17:05
3 O' Q- m5 `9 n自幼填籍貫 湖南卲陽 就為這四個字 與福建二三代子弟打群架
+ @! m( l/ [% Z+ U( }# e5 E' t) P我血緣自周文王姬姓 臺灣只是我出生成長的地 ...
0 [  g  ^* y0 F( K
      老罗就你这不忘祖宗,别管你是五星红旗,还是青天白日旗‘如果你百年之后;我小马身体安好。作为忘年交吾必亲自站在码头上接你回家。
作者: 荣一开    时间: 2014-11-22 17:58
作者: xjy3616    时间: 2014-11-22 20:13
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 泸州万事通    时间: 2014-11-22 20:26
哈哈哈哈,好玩好玩,堂堂一国之王会做出这等逆天的慈悲为怀之事,更激动人心的是此国王居然还会为自己做出的误判而发闹骚,你值得吗兄弟,既然做了师傅你尽到了做师傅的义务,更是需要做到宽宏的心胸看待这个事情乃至于这个坑爹的让人不齿的社会各种自私自利勾心斗角的不正之风,看开点吧想想你这样生气值得吗,还有个事情你再继续犯糊涂,他的证还是大方的给他吧,自己做在前了心里无愧了管他们用什么心态什么言行来处理这事了,该吃吃该喝喝遇事别往心里搁,洗洗澡看看表舒服一秒是一秒 (, 下载次数: 12)
作者: 富克仕    时间: 2014-11-22 21:18
泸州万事通 发表于 2014-11-22 20:266 w  \& {' U2 H
哈哈哈哈,好玩好玩,堂堂一国之王会做出这等逆天的慈悲为怀之事,更激动人心的是此国王居然还会为自己做出 ...
( y. ^" }' j" a. F3 D+ r
                                                                豁達万事通
作者: ljwwxx    时间: 2014-11-22 21:32
都是这样,寒心呀                                      
作者: 马多林    时间: 2014-11-22 22:18
换位思考,如果你是你徒弟,你徒弟是你,你出师了能给别人打一辈子工吗?天要下雨,女人要嫁人。随他去吧!既然教了,就得放的开,想的开,这才是你最明智的选择!无怨无悔!
作者: 成都睿洋锁业    时间: 2014-11-22 22:23
世道如此  该吃吃该喝喝遇事别往心里搁,洗洗澡看看表舒服一秒是一秒 哈哈 难得糊涂一盘
作者: 许氏开锁    时间: 2014-11-22 22:29
很正常。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: jcderian    时间: 2014-11-22 23:37
看看,学习                           
作者: 咸阳国王    时间: 2014-11-22 23:45
奸商  奸商   再商言商  怪只能怪自己
作者: 大三    时间: 2014-11-23 09:22
心宽了路也就宽了,心窄了路也就窄了
作者: Minly    时间: 2014-11-23 09:48
徒弟要开店很正常,谁愿一辈子打工!小马哥说的我很认同。毕竟是你徒弟总比和同行关系好!气度放大点吧。现在只能退而求其次找合作点互惠共赢吧!
作者: 男人的体香    时间: 2014-11-23 10:01
路过。。。。。。。。。。。。。
作者: 常氏开锁    时间: 2014-11-23 10:36
十几年前我曾在澄县呆过两年 大荔也去过 看到师傅的帖子感觉很亲切 也想好言一句 要是不好意思给他送去 就托人捎过去 咱做到问心无愧 以后的路随他 他要是认咱这个师傅还真心相待 你说呢 既然你能原谅他 他要是有良心就不会抢你的生意 如果他只认钱把这条路断了 我只能说 师傅你这个徒弟收错了
作者: 648625329    时间: 2014-11-23 11:58
小马哥讲的对,收徒弟之前就要想到这个,所以当师傅都是留一手。前辈真诚待人,我很敬佩。期待你与徒弟重归于好。共同合作

欢迎光临 中华锁艺人 (https://suoyiren.com./) Powered by Discuz! X3.5