中华锁艺人

标题: 听听“乞丐”怎么说的 [打印本页]

作者: 老东北锁事    时间: 2013-3-17 15:59
标题: 听听“乞丐”怎么说的

! }# K& Q1 I  y. }+ ?8 G' m' v2 Z
    有幸在觉悟的空间里看到这篇文字,很有感触,引来与大家分享。
1 \" c  i6 u) S' W) j1 B有个朋友爱吃水爆肚,经常拽着我在哈尔滨的大街小巷寻找回民餐馆挨家试吃。后来被他找着一家,就在经纬街上,门面不大,卫生条件也让人不敢恭维,不过爆肚确实做得很地道。一段时间里,我们经常去那饕餮一番。 
) U. [& D: s' B 
. t: k6 {! {6 ]) D7 l  D那是去年秋天的一个下午,我们两个又坐在那个小馆里推杯换盏,不是午饭时间,店里只有我们两个老回头客,饭店小老板也拎杯啤酒坐我们两个旁边闲扯,这是个很慵懒的午后。
8 n0 G! {% W* Y% v' \9 G  . x5 k2 ?& ^$ ]4 z2 N7 `. u2 p
在我们要第二盘水爆肚的时候,一个老乞丐推门而入。 " v7 G% @4 k( O  M/ p( x' [
  6 J; B! Q7 x2 M2 f; k! u! H
饭店地处繁华地带,经常有落魄者和伪装的落魄者来寻求帮助,我们也都见怪不怪,这家小饭馆的小老板挺有人情味,每逢有这样的事,或多或少他都要给两个,今天也不例外,没等老人开口,他掏出一块钱递了过去。老人不要,声音很含混的说不要不要,不要钱,有剩饭给一口就成。 % B: `4 L" s4 r( r! T
  ) d9 @: ]0 r' B+ T' c. k: O- K1 I
这令我们很诧异————这是一个真正的“要饭”的,他不要钱。我不由得仔细打量老人,他得有80多了,身板还算硬朗,腰挺的很直,最难得的是一身衣服虽然破旧,但是基本上算干净的,这在乞丐当中绝对是很少见的。 * s  O/ j/ S6 f- S3 J; r; W
  ; K. }8 [, X# J' D4 M' k
要说要饭要到饭馆里是找对了地方,可事实上完全不是那么回事。小饭馆做的是回头客生意,客人吃剩的东西直接当面倒掉,他们家主食是烧卖,现要现包。小老板根本就没有剩饭剩菜给老人,很明显他也不能给老人来上这么一份现要现包,小不其然的一件事就这么不好解决。
/ `* S* `1 E0 R/ w, X 
( P0 L( }) M* B% K9 e9 q0 m我们的桌上有一屉烧卖,每次来我们都会要上这么一份,我一口没吃过,我那哥们也是浅尝辄止,之所以要它是一个习惯。这家饭馆的服务员很有一套,在你点完菜后,她会随口问一句:“来几屉烧卖?”口气不容置疑,你会下意识的选择数量而不能拒绝他们家这个祖传手艺。
% [- J0 ~6 b) l. y 
* B% b/ _4 H" }5 Y朋友也对这个老人发生了兴趣,招呼服务员把这屉小老板引以为荣的烧卖给老人拿过去,并且让老人坐在我们旁边的桌上吃。没有外人,小老板也就不拦着老人坐下,还说桌上有醋,有芥末,想用随便。
6 O: D' u, x; E 
5 B  T& |( b+ ?, |% _老人喃喃的道谢,从随身的包袱里掏出一个搪瓷茶缸想要点水喝,这个缸子让我们吃了一惊,班驳的缸体上一行红字还可以辨认——-献给最可爱的人!
1 K3 q/ e: q& i* m* F  9 P2 S# e6 `: k3 b6 V
我这个哥们是不折不扣的将门之后,他祖父是55年授衔时的少将。 * @. p) y* h" E; W

( d. H) }* c. L; O9 u" E看到这个缸子出现在这么个老年乞丐手里让我们很纳闷,朋友迟疑地问老人这缸子哪来的? & ~4 E2 j" m( A- s, M& T

# y) G) w. P6 U  {; V7 k1 H老人喃喃的说:“是我的,是我的,是发给我的。” 8 d. ^( t+ z4 E: r' E" g' B/ O

( i, ]) w- K2 P7 U4 w" f我们都觉得不可思议,朋友说:爷们,你过来坐,你过来坐,咱爷三唠唠。老人说不用不用。 , S7 }6 J$ X! {! p! v/ L

7 ]) ?- y' ^' h/ Q( r! w  z, P8 N我起身把老人扶到我们桌前,于是就有了这样一段对话——————
# J) \% D8 C% P* ]& h 
; E/ l8 m3 z& W2 p5 [7 ?“老爷子,你参过军?”
) P$ I  ^1 i. j# k- Q# s 
" G% o/ e2 C: B, {2 y4 Z“是呀是呀,当了七年兵哩!” + U/ @  t' L. B# i
 “您老是哪里人?”
) E7 z3 c8 ]# t5 r  i  . H' ?) L% R6 L: t* m
“安徽金寨的。”
* Y% ^0 @3 Q  V7 d  4 y  O) R4 L7 A$ b0 |3 \5 X: A
“哪年入伍呀?”
6 J$ m1 k: t4 C3 C 
# M' m* S4 V) v7 `“46年,就是日本投降的第二年。”
, {0 {  Q, h& o9 q# K. D  0 b9 i+ a8 E& `4 H) k
“您参加的是哪只部队啊?” 7 o1 a2 K2 W3 S
  ( D# |7 x9 |4 A6 X  U
“新四军六师,就是后来的华野六纵。” + ~* n) V9 Z7 J5 r7 V6 k2 B+ I
“您还记得你们纵队司令是谁吗?”
& r0 j- G0 C) V“王必成啊,打仗是好手啊!”
# g, H* H; ^4 V% o! e6 t: B5 s  7 U' j7 `/ y; ~' q. c9 I% _
老人语言含糊不清的念叨起来,我和朋友都默然了——-一个来自乡下的老农显然不会知道这些已经逐渐被人们淡忘的历史,这是支我军历史上的英雄部队————孟良崮上,张灵甫被这支部队击毙,使该纵队一战成名。
: \% T8 d; N& |5 `) Z$ A 
& e4 A2 F8 r0 x我们给老人夹菜,倒酒,继续我们的话题——————“后来还参加了抗美援朝?” 8 X3 q2 K5 m* R$ `% \3 a* N6 b* i! e2 I

, l4 V, u1 o* X% v) ^7 t/ Q“是呀是呀,美国人的飞机厉害呀,我就是在朝鲜受伤后才复员的啊!”
9 L$ v# v  g, O8 x1 O 
/ [- Q* p1 }% M: e2 u, y8 U“那您参军七年应该是干部了,怎么是复员呢?”
+ ^* g* ?/ C6 T# e" h0 R  + j; X5 c# |' s1 ~
“没有文化啊,当不了干部。” $ N4 O8 Y2 n: R/ }% b3 J- i

/ {- K% A  ~' R看见我们狐疑的神色,老人着起急来:“你们两个娃不信吗?我有本本的,有本本的!”
老人慌慌地在怀里摸出一个包得很仔细的小布包打开来,两个红色塑料皮的小本,一个是复员军人证书,另一个是二等残废军人证书。老人慢慢卷起左边的裤管,我看见了一条木腿。 : @6 v$ W/ O1 v
朋友在包里又拿起一张叠的很仔细的白纸打开看,看完后递给我,默默无语。
. [$ K7 `9 _- W! v$ R 
, ~" s0 S0 o2 r2 M6 Z1 g9 ]$ ~ 
" {7 t& w% f6 v9 t6 H; H那是一张村委会的介绍信,大意是持该介绍信者为我村复员残疾军人,无儿无女,丧失劳动能力,由于本村财政困难,无力抚养,特准许出外就食,望各地政府协助云云。
. F" z5 E* w+ A( s( A2 m- l  4 ^# v  _0 o: n. |+ {. e/ B  V& a3 ~
村委会的大印红的刺眼。我们都被这个事实震惊了,饭店老板也目瞪口呆,好久他才结结巴巴的对老人说:“老爷子,再到了吃饭的时候您就上我这来,只要我这饭馆开一天,您就......” $ l. \# }+ _# f9 @+ g* \1 C0 Z* n0 h3 e
老人打断他说不,他说他还能走动他就要走,老人说东北人好咧,当年在丹东他就知道东北人好咧。 / {; b+ X7 _2 f0 H) ~7 P
  7 d: u" y  U( K! I/ r
我纳闷地问老人为什么在行乞的过程里为什么不要钱呢?老人突然盯着我说:“我当过七年兵的,我还是个共产党员哩,我怎么能......?” 7 A" A& t/ U# M4 W$ H! m

& ^# y# H7 O& N' \3 Z: ~) v% _那一刻,我泪流满面…… ( i8 x+ P8 W7 d8 p
  ( ]& J8 |) X. [2 t7 I
看完后,心情沉重!不知道该说些什么,只希望大家能把这帖帖满全国各地的论坛!让更多的人知道我们中国现在还有着这么一些人!我没什么话说,能做的就是转发一次,仅此而已。 & D4 b+ Z9 p+ O" j5 u
 请看过帖子的朋友都顶一次好吗?为了让更多的朋友能够看
9 j+ t+ N, y( r# w
$ h2 K2 L/ S+ l3 U4 L7 c# x
$ x+ _; F' I. y# i  `
% Q# j. n( m9 K) q% ^

8 c' [5 ?0 O" z* R9 S+ k, Z

• & l4 A7 e7 S* X; `7 ?* o# a

3 l( J/ G0 h5 }7 G8 T! ~! }$ G& F6 F" m+ y

; O' X4 i: u, G4 K2 I  ~
作者: 偃师鑫鑫开锁    时间: 2013-3-17 16:16
受益匪浅,tMD什么社会吧
作者: 鑫发开锁    时间: 2013-3-17 16:18
我看啦,我无语。想打江山的英雄。
作者: 完美开锁二    时间: 2013-3-17 16:28
无语啊无语。天朝万岁!!!
作者: 常氏开锁    时间: 2013-3-17 16:40
为国家付出这么多的老功臣都混成这样了  我们还能说什么呢............................................................
作者: 千里鸿运    时间: 2013-3-17 16:47
受益匪浅,tMD什么社会吧
作者: 何气生财8888    时间: 2013-3-17 17:19
en  ````
* y& A1 s0 \" U; A- R# v; Z* h受益匪浅
作者: 防盗锁行    时间: 2013-3-17 17:26
只能说这个社会啊...............................................................
作者: 客家小锁匠    时间: 2013-3-17 17:28
无语。。。。。。
作者: 门吉锁艺    时间: 2013-3-17 17:28
无语啊无语.社会啊社会................
作者: wang2775993    时间: 2013-3-17 17:33
春节前,在吉林的什么网站看到过,心情,难以控制--------
作者: 迳口人    时间: 2013-3-17 17:48
可能是不公吧?
作者: 咸阳国王    时间: 2013-3-17 18:00
我顶       我顶         我顶
作者: 小菜---开配锁    时间: 2013-3-17 18:12
以前有些当兵退伍回家种田的,待遇很一般,也很不好
作者: 艳阳天    时间: 2013-3-17 18:18
为国家付出这么多的老功臣都混成这样了,真的无语了
作者: 阿军开锁    时间: 2013-3-17 18:28
我看过之后心情沉重,难道国家都养不起一个老退伍军人。
作者: 锁头帮    时间: 2013-3-17 18:41
这就是我们的国家吗?????????( z8 m1 ^- N. g4 Q. |* p0 F

作者: cyqing520    时间: 2013-3-17 19:06
无语啊,看了心里难受
作者: 光阴如金    时间: 2013-3-17 20:44
感人啊,贪官可耻,好人不多啊- W$ j  N% a) S2 W2 |$ d7 Y

作者: 诚信开锁公司    时间: 2013-3-17 20:58
看完了。。我哭了。可爱的老人。您永远是我们的英雄。是我们最可爱的人。没有你们当年的奋勇杀敌。哪有我们的今天。。希望有能力的人能帮助那些英雄。和最可爱的人。。也算上我一份。。谢谢。。。
作者: 万龙锁城    时间: 2013-3-17 21:09
中国人要是有一半以上像大爷这样,也不至于这样哎。贪污腐败
作者: 袁世杰    时间: 2013-3-17 21:15
" V, u  B! q5 l; u8 O) a: A
作者: ygksgs    时间: 2013-3-17 21:47
这个看完有些疑惑  伤残军人都有伤残津贴  归民政部门发放  给村里扯不上   有些杜撰的嫌疑
作者: 雄师锁艺    时间: 2013-3-17 21:52
祖国功臣还是残废难道中国政府没有档案吗就这样对待我们祖国功臣
作者: 晓园锁业    时间: 2013-3-17 21:59
是真的吗????像他那样的功臣应该在民政局领津贴
作者: jinb1987    时间: 2013-3-17 22:07
哎。。。。。世态炎凉啊
作者: angelchennan    时间: 2013-3-17 22:22
英雄,共产党都是那就好了,人民怎能不拥护,让那些贪官都看看
作者: 渭南—小王    时间: 2013-3-17 22:25

; ]  x( h  I1 ~2 I9 Y我顶       我顶         我顶
作者: 称芯开锁    时间: 2013-3-17 22:44
为国家付出这么多的老功臣都混成这样了  我们还能说什么呢
作者: 鎖_哥    时间: 2013-3-17 22:46
无语啊,看了心里难受
作者: 开心锁艺    时间: 2013-3-17 23:05
老人残疾年事高,曾为国家立功劳。当地民政应救助,孤老岂能无温饱?!
作者: 老水水    时间: 2013-3-17 23:37
我无语。想打江山的英雄
作者: Anxinsuoye123    时间: 2013-3-18 07:37

作者: 高师锁行    时间: 2013-3-18 07:50
现在还有这样的共产党员吗?
作者: anychange随您变    时间: 2013-3-18 08:22
看來連將帥都被整肅了 哪有暇情照顧傷兵呢 現在中國富有了 在援助異邦之時應回眸看一下國內貧民喔
作者: xjwfq    时间: 2013-3-18 08:52
吃水不忘打井人     好多人都忘了
作者: 杨益忠    时间: 2013-3-18 09:03
我父亲就是参加过抗美援朝的,打了3年多的仗,他曾经也立过功,后来还算幸运在医院工作的,做了好多年科长到退休时,职务工资都没弄到,什么世道啊?还算好的了,比起那些务农的已经很不错了,还有那些牺牲在战场上的战友,说了心酸啊。
作者: 慢点修    时间: 2013-3-18 10:29
我真的明白了什么叫“打死虎大家吃肉,虎伤身各自受痛”  s6 C" K0 @4 @- {; _0 v
人民的功臣 都给遗忘了8 U( |/ j6 s" F
党呀——让百姓怎样看你!6 `$ q  _  ~! G2 @, r1 d4 e
   本人无能,也只能顶顶贴!
作者: 千机变    时间: 2013-3-18 10:31
供货价格监管和教育iykhjkhkjtyjjk
作者: 锁匙专家    时间: 2013-3-18 11:15
同意23楼的观点,政府对这批功臣是有规定的,可以领津贴的,据我所知津贴还是不错的。。。。。。。。
作者: 寻找阿曾    时间: 2013-3-18 11:18
国民党叫共产党,共匪。匪人做江山,老百姓能有好果子吃吗! }4 r/ G+ }& c+ o

作者: wr13992213811    时间: 2013-3-18 12:15
无语,现在是什么社会。什么国家。。。。。。。。。
作者: 车语翻译者    时间: 2013-3-18 12:19
社会科学,大家息怒!
作者: 阳子    时间: 2013-3-18 15:04
谢谢老师傅分享。。
作者: 好奇锁    时间: 2013-3-18 15:40
国家发给这些功臣的钱到他手里还有吗,还不够贪官喝杯酒
作者: choupitang    时间: 2013-3-18 16:32
额,打酱油。。。
作者: 三石哥    时间: 2013-3-19 10:35
就像现在一些退伍老兵的遭遇。。。这社会。。。无语
作者: 开开开锁    时间: 2013-3-20 15:43
老人让人感动,社会让人无语!
作者: 安居锁行    时间: 2013-3-22 09:35
国家再这样继续腐败下去,会重蹈覆辙的
作者: 小许快跑    时间: 2013-3-22 10:35
这么煽情的文章老师傅你想搞哪样……
作者: hhk4556    时间: 2013-3-22 16:10
呵呵呵呵呵!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 霸州平安开锁    时间: 2013-4-6 10:49
天朝万岁。。。中国万岁。。。中国共产党万岁。。。。MLGB
作者: 中海开锁    时间: 2013-4-6 11:16
向老人致敬~爷爷保重....好人一生平安..
作者: 古桥    时间: 2013-4-6 12:14
如今奸臣当道、恶霸横行、忠良哪来的好下场?
作者: 专业智能电子锁    时间: 2013-4-7 18:58
我还不是在锁匠里混啊,开轿车领低保的很多。
作者: 北京张    时间: 2013-4-7 23:17
让更多的人知道我们中国现在还有着这么一些人
作者: 火凤凰火    时间: 2013-4-9 20:48
钱国家可能是发了的,只不过不知进入了谁的腰包?监管不力啊。我们这有抗美援朝的老兵,一年开13个月的工资,而且每个月2000多那!
作者: 开锁一点通    时间: 2013-4-11 12:48
心       酸...................
作者: wsgldx    时间: 2013-4-12 13:31
进来了,没看太长了也要顶一下
作者: 刘国庆    时间: 2013-4-12 13:49
习以为常了我当了4年半的兵  得过二等功 优秀士兵 奖状一共7张本本4个  哈尔滨发大水  我们连TM的一线  法轮功围攻部队都是一线 我都在 就因为我有严重的风湿 跟腰间盘突出(没当兵之前没有)就叫我退伍 我门那批兵一共26个   回来17个  我还是他妈的党员呢 我也算是有点文化 (哈尔滨工业大学的) 草他妈的  怎么了  回来还不是 要自己谋生    它它它 关我什么了  用命换来哪些本本 奖状 到现在 有什么回报 写这段话真的眼泪掉下来了 真的不想再提了 不公平    我们联合战友找地方民政局N次  每一次都是无功而返  我们没有像楼主所看到的那位叫人尊重的老人那么伟大 参加见证了共和国的成立  但是我们也是为 它它它付出了    一说这些  心都在滴血  眼泪止不住。。。。。。。
作者: 刘国庆    时间: 2013-4-12 13:51
气愤  去TM的吧 。。。。。。。。。
作者: 黎明前的黑    时间: 2013-4-13 08:19
政                                                                         治改变人生 、
" U$ z, e  ^5 O8 M' b* q* I4 n
作者: hhk4556    时间: 2013-4-13 13:29
病态的社会!英雄们受苦了!
作者: 偃师鑫鑫开锁    时间: 2013-4-14 08:02
村里有个老革命,抗美援朝的功臣,现在马上就病危了,已经80多了现在才拿300多的补助!无语、】
作者: 警用装备销售    时间: 2013-4-14 15:23
GCD一贯的策略:上楼抽梯、卸磨杀驴!
作者: 刘国庆    时间: 2013-4-15 12:07
人家嘴大   我们嘴小  说不过  也没有理可讲8 _) A8 O9 t7 ^( {8 [2 K

作者: 荣一开    时间: 2013-4-15 18:56
作者: 鑫添锁业    时间: 2013-4-15 19:31
真有此事吗?悲哀呀
作者: 刘国庆    时间: 2013-4-16 12:10
鑫添锁业 发表于 2013-4-15 19:31 6 t  |- p- _' b) c
真有此事吗?悲哀呀

8 E  T$ i$ j+ C" k别人我不知道是真是假   我自己亲身经历的  千真万确  有一点错的   天打雷劈  在也开不了锁
作者: DK飞    时间: 2013-4-16 14:05
作者: 闲来无是    时间: 2013-4-26 20:00
受蒙骗的人现在连饭都没的吃看你下辈孑还信共党鬼活还去买命.3 B1 _& a/ H1 J1 D1 b

作者: haisunlee    时间: 2013-7-7 11:54
向老人致敬╭(╯ε╰)╮!!!
作者: 开锁5555555    时间: 2013-8-22 04:21
看完心里酸酸的  伟大的天朝啊
作者: 邢老大    时间: 2013-8-22 20:07
诚信开锁公司 发表于 2013-3-17 20:580 a* f' p' E, J- `
看完了。。我哭了。可爱的老人。您永远是我们的英雄。是我们最可爱的人。没有你们当年的奋勇杀敌。哪有我们 ...
( \4 \$ k" l: ^, u* Z8 J+ {- R6 a/ a
哥们就你的这几句话,顶你。
作者: 无言\天津    时间: 2013-9-8 00:09
还是要找政府解决不能解决就上访
作者: 贵港小陆开锁    时间: 2013-10-12 18:45
文章的真实且不说,现实还有许多参加过战争的老兵生活无依无靠,老实本分是他们的天性,却因老实.....
作者: Mi_、    时间: 2013-10-12 19:16
太感人了。                        
作者: 宏阳    时间: 2013-10-12 22:44
太心痛了.我顶顶顶我狂顶
作者: 石榴树    时间: 2014-2-19 05:12

+ A9 W& h" ^* A' Y) E6 {3 c* m: E# i( x- W& g
老革命啊。。。。。。。。。。。。。。
作者: 唐学慧    时间: 2014-2-19 07:27
顶顶顶顶顶顶顶顶你
作者: 邢台开锁    时间: 2014-2-19 08:22
受益非浅,只是我们的同情心 都给一些假装要饭的 骗取了
作者: suoxin110    时间: 2014-2-19 08:28
这样的老兵,不知道有多少呢,就这样默默无闻的平淡一生。
作者: kjc87628217    时间: 2014-2-19 08:33
& i6 E+ N# N- P# E( V
以前有些当兵退伍回家种田的,待遇很一般,也很不好
作者: 志文锁店    时间: 2014-2-21 13:56
心情难以控制
作者: 平凡不平庸    时间: 2014-4-12 10:33
如果我遇到这样的老人,我愿给他养老送终,社会对他们不公啊,不该让他们流血,在流泪,没有他们就没有我们今天,养一个我绝对能做到
作者: 三爷    时间: 2014-4-21 19:15
这个老爷爷才是真真的无名英雄,应该让现在的贪官看看,我顶。
: @! e0 H1 D7 m4 ^# q! O
, @) I' y! W0 H- `( K
作者: 王良红    时间: 2014-4-21 21:40
为国家付出这么多的老功臣都混成这样了,真的无语
作者: 襄阳吴记    时间: 2014-4-22 09:07
看完后心里堵得慌!想骂娘!应该给当官的看看。
作者: zhenglin    时间: 2014-4-26 18:50
7 b% u5 J$ b; |
看的我差点流泪了  精彩
5 t: X' B, }+ {% ~9 b$ s0 X
作者: 旺达开锁    时间: 2014-5-11 06:22
4 w8 A2 u; r8 h! h5 T; J3 r
为我们的老革命顶起1 s: l1 H! k4 M4 A3 T: o8 {; R

作者: 风一样    时间: 2014-5-11 07:11
祝福他们这些老革命晚年有一个好的归宿。。。。。。。。。。。。。。
作者: ゞ方少ゞ    时间: 2014-5-11 07:55
我深受感动,我们以前的勇士们,抗美援朝的勇士们;因为他们我们才有这样的生活,我我。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 老五研究锁    时间: 2014-5-11 08:03
" ]6 o3 U% e6 j" A$ M) V+ i0 Q& N# j) g
可叹啊 一个局长坐的5700能养活几十个这样被人遗忘的为掌权者打江山致残 又因为致残而没有成家立业 导致无儿无女 老无所依 沿街乞讨 不知道那些衣冠楚楚 禽兽不如的掌权者看到时是什么表情
作者: 笑对人生    时间: 2014-5-11 11:19
呼唤   感叹    悲伤    、、、、、、、、、、、、、、、、
作者: 贵民开锁    时间: 2014-5-13 16:19
顶起,吃水不忘打井人,想想这位打江山的老功臣现在的状况,真的让人很无语。党啊母亲你在哪里?
作者: 一切皆有了    时间: 2014-5-13 19:45
最可爱的人!积德行善,多对得起良心的事
作者: yu19660000    时间: 2014-5-13 21:01
被遗忘的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 2718141591    时间: 2014-7-27 23:57
我也当过兵,我为当兵真正打过仗的人,也是最可爱旳人!沦落到乞讨而悲哀!
作者: 钟锁匠    时间: 2014-9-22 18:01
- r4 N% G2 t0 w3 \/ C/ z
无语,居然还有这样的事* v0 t9 f! f" Y$ j$ {% p3 A1 G

作者: 绮罗星    时间: 2014-9-26 20:20
老一辈的不容易啊,唉,管杀不管埋的……

欢迎光临 中华锁艺人 (https://suoyiren.com./) Powered by Discuz! X3.5