中华锁艺人

标题: 开锁的遭遇与忏悔 [打印本页]

作者: 大山深处    时间: 2022-7-29 13:27
标题: 开锁的遭遇与忏悔
       晚8时许去开锁途中接个电话,一位女士等在店外要配钥匙。半小时后回店,约60岁左右中等身材女性戴口罩出现在面前,并没有要配钥匙,问认识她吗?随即摘下口罩,我眼生,不认识啊。她说是牛雨萍(化名)妈妈,我心中顿时打了几个问号?她来干什么?
* S! v8 o; [- u       事情从6年前说起,一天中午2时许,一个约14女孩电话求助开锁,说自己和姐姐一起午休,姐姐醒来锁门出去了,联系不上,她现在出不去,师傅过来开一下锁。进小区一个女孩在某单元6楼窗户招手,叔叔我在这里,随即上楼开锁。事后牛丽萍妈妈找店里说孩子不懂事不听话,不上学,有社会青年常带孩子出去,两口子没办法只能把孩子锁在屋里限制出门,这下可好,你把孩子放了,你的把孩子找回来,事怎么处理,再说。
. I2 U$ M& e& q& Q6 D5 W- G我急忙报警,并通过加孩子QQ,言明利害关系,劝导孩子回家。三两天后孩子回家了。女人说为了发动亲朋好友找孩子花费5000元让我付了,她侄子也强势胁迫。既然报警了,我让派出所处理。派出所说十几岁孩子出门不归是家庭教育问题,开锁师傅“把锁子捣鼓了,有安全顾虑,免费换个新锁”。他们不接受,事情搁置。
  M* T$ R0 O' o& X过了一段时间,分局治安大队长电话,问我这事怎么处理,我问14岁孩子锁屋里求助开锁能不能开?拒绝开锁孩子着急发生意外怎么办?把孩子锁屋里不让出去对不对?队长说“主要是人家把孩子锁屋里你把人放了”,小本经营耗不起,为了息事宁人,我说妇人娃娃的事 ,最多出1000元了事。最终我出1000元了事。
/ n" W4 x7 i4 L) x+ y回到故事开头,牛雨萍妈妈到店里,说当年在气头上,孩子叛逆,要钱为了换锁,锁没换房子拆迁了,不需要换锁了,多次想把钱退回来,今日来退钱了心事。我心平气和接受了,事情都过了,旧事重提,历历在目。这种事大概率不会有这样的结局,只是良心未泯,我亦成人之美,了却事主一桩心事。望着推自行车远去的背影,我心中久久不能平静。回想当时场面言辞激烈,数日折腾,情绪激动,内心煎熬。
% ]$ b* k4 F, ~4 d, k4 ~; k       一个人在事后能醒悟自己的过错与不足,有所行动。还是值得敬重。, h- d6 G. d+ x# t; f+ f! \5 e
大家对此事有何见解,见仁见智,评论区见。# X3 ~; p8 A6 q, l; _+ p& _

作者: 大山深处    时间: 2022-7-29 14:31
今天都不容易啊,大家出来聊天啊。
作者: 老仇家钥匙铺    时间: 2022-7-29 15:20
只能说锁匠不容易。
作者: 庆州锁城    时间: 2022-7-29 15:21
十几岁的娃娃开锁我一般都要打电话给家长核实,楼主草率了
作者: 魑魅魍魉_UGAM    时间: 2022-7-29 16:09
在不确定房子归属的情况下,第一部观察锁是什么状态打不开,
8 [! |; d6 W$ A; A- V第一种,客户没有钥匙,也不确定是否反锁,说话避重就轻,吞吞吐吐,必须要求先出示相关证件,这种多数是有财产纠纷,或者婚姻矛盾,& S4 R2 V3 |, S' W4 {* l/ j
第二种,醉酒客户,尤其深夜,2 ~  @4 x, Z/ {* d1 u+ ]) {
第三种,房主被隔离,或者不在本地,朋友代开门,这种一定要物业前来确认房主,并且核实开锁缘由,
( z6 `0 Q. N: B0 O第四,非正常上班期间,单位保险、柜门锁等业务,尤其是对方只有一人,或者两三人同行,没有其他员工的情况,不要开; J' d2 o/ B$ V$ @) U
第五,未成年请求开锁,第一步要打电话给监护人说明情况并且说明价格,对方同意后在工作
! v7 y- B" ~  \9 m$ U1 A- Q第六,没有自理能力的,比如智障,老年,或者某些特殊疾病的,也需要找到监护人,2 W4 c* @6 G$ X4 N
第七,锁具本身没有价值,比如十块一把挂锁,铁链子锁,客户确愿意高价无损开锁的,这种多数有问题,最好直接拒绝,8 j/ @9 m# s  d# A* b
第八,房间内有人,分很多种,有儿童被锁,一半三两岁不会自己开门的情况可以作业,8 @/ A& z  h( y- Z: T% u
十岁且有自主能力的不要开,有一部分是睡着了,或者喝醉了,最好先敲门把人叫醒,实在叫不醒又担心有危险的,在警察监督下开锁,因为还有时候是一些情侣之间生气故意不开的。锁匠作为外人难以辨别,所以要在警察监督下开锁,总结就是房内无自主能力的可以开,有自主能力的不能开,不确定的要有警察在场$ t! s$ t  ^( l& C3 d5 T3 V$ H
特殊情况比如厨房内着火,一般可以先开锁后登记,小孩在卧室的无所谓,请求开锁在大门外的最好也核实一下,
4 J" @% p/ y) s) ?; Y
# s* R4 Y' k2 _  I, `! E这些都是我实事经历过的,也欢迎大家补充
作者: 汇安(门、锁)    时间: 2022-7-29 16:13
难得师傅有时间出来讲故事
作者: 以诺科技    时间: 2022-7-29 16:18
给我吓一跳,看开头我都以为是鬼故事
作者: 左氏锁行    时间: 2022-7-29 16:46
哈哈故事引人入胜,期待后续小女孩长大了再来报答你的故事
作者: 侯马黑龙开锁    时间: 2022-7-29 16:50
没有家长在,千万别开!除非110在现场,别问为什么
作者: 塘沽配钥匙    时间: 2022-7-29 16:52
幸亏没发生大的过错,要不然真的不好说。前几天有俩口子打架,女的让我开锁,我就没敢再去。原因很简单,以前也是这事给她开过2次。
作者: 大山深处    时间: 2022-7-29 17:04
庆州锁城 发表于 2022-07-29 15:21
+ O) C0 d& `" B4 J, n& H十几岁的娃娃开锁我一般都要打电话给家长核实,楼主草率了

( T7 N$ i0 S- D5 K, e* n小心驶得万年船,还是慎重好。沉痛的教训。
作者: 大山深处    时间: 2022-7-29 17:05
老仇家钥匙铺 发表于 2022-07-29 15:20! F6 F$ c" O& r% s# j3 d! u  A8 v3 C
只能说锁匠不容易。
. A' \# D5 [# f6 I; Z9 ~
时时在意,处处小心。
作者: 大山深处    时间: 2022-7-29 17:06
以诺科技 发表于 2022-07-29 16:18+ ?( k; g  q: R
给我吓一跳,看开头我都以为是鬼故事
8 n7 o" B. L9 I/ I2 M6 h
比鬼故事恐怖刺激。
作者: 大山深处    时间: 2022-7-29 17:07
汇安(门、锁) 发表于 2022-07-29 16:13
* @6 {6 \* f8 O) P4 O难得师傅有时间出来讲故事

: U4 [$ X/ J' q: y; E$ z6 F# y分享大家被坑。
作者: 13527685509    时间: 2022-7-29 17:08
小孩要求开锁都要家长同意
作者: 大山深处    时间: 2022-7-29 17:09
汇安(门、锁) 发表于 2022-07-29 16:13
0 y  z1 U% G' P- t$ I难得师傅有时间出来讲故事

; R1 k' v9 t/ Y  J" z6 Z亲身经历的,我就是那个开锁师傅。
作者: 大山深处    时间: 2022-7-29 17:11
左氏锁行 发表于 2022-07-29 16:46) W* K  A/ W" p, c" W1 C" G
哈哈故事引人入胜,期待后续小女孩长大了再来报答你的故事
! Q+ D; d/ Y) i3 I- J% g
不敢奢望报答,但求无过。
作者: 大山深处    时间: 2022-7-29 17:13
侯马黑龙开锁 发表于 2022-07-29 16:50
5 I+ Q' g+ b+ U6 ^没有家长在,千万别开!除非110在现场,别问为什么
3 T  H8 N# X7 i: s3 d) c4 n
我的缺点就是容易信任人,一次次受损。
作者: 大山深处    时间: 2022-7-29 17:14
塘沽配钥匙 发表于 2022-07-29 16:52
  }2 a+ h; D5 d- }幸亏没发生大的过错,要不然真的不好说。前几天有俩口子打架,女的让我开锁,我就没敢再去。原因很简单,以前也是这事给她开过2次。

/ G9 z$ I1 l& g# D, c( {正解。避祸。
作者: 18734659138    时间: 2022-7-29 17:24
看着好象故事一样。
作者: 大山深处    时间: 2022-7-29 17:28
18734659138 发表于 2022-07-29 17:242 ~' ?7 M* r4 _: i
看着好象故事一样。
* n+ O# a( F6 ]0 V- P& c
真实的事,人物用化名。
作者: 何芸    时间: 2022-7-29 17:43
这个未成年孩子比较聪明,开锁的考虑不够周全。联系不到家长的话,先110报备一下以免后患。
作者: 飓风人    时间: 2022-7-29 18:03
大家伙吸取教训,以后开锁真得多多小心,
作者: 15207275306    时间: 2022-7-29 18:09
大家出去的时,要多问几句怎么回事?为什么要开锁,开锁的原因?
作者: 安师    时间: 2022-7-29 19:25
这和鬼故事一样
作者: 大山深处    时间: 2022-7-29 20:01
15207275306 发表于 2022-07-29 18:093 X) G$ S  l. }) N* A
大家出去的时,要多问几句怎么回事?为什么要开锁,开锁的原因?

# n' C+ {( B# w6 S: ?; ~多分析,多考虑,多问。
作者: xuisui    时间: 2022-7-29 20:30
这个本来就不应该开!我也遇到过一个初中女生,她家长把她锁屋里!她打电话给她的同学!她的同学找到我,让我去开锁!到那一看门是用钥匙锁上了!人在里面开不了!这情况我要小女孩把她父母的电话给我,我要核实!听到我要父母的电话,小女孩就说不开了,让我走!于是我走了,到了楼下把情况以及楼室告诉了门卫!让他们去处理!(一怕小女孩出不去有过激行为!二怕小女孩再找其他的锁匠,如果这锁匠开了门,让小女孩出去了,出了事这锁匠就麻烦了!所以我要告诉门卫!)
作者: 咔呐锁业    时间: 2022-7-29 20:56
十几岁孩子还打电话叫我开保险柜呢这种事都不能干
作者: 三六五锁行    时间: 2022-7-29 21:05
大家伙吸取教训,以后开锁真得多多小心
作者: 大山深处    时间: 2022-7-29 22:12
xuisui 发表于 2022-07-29 20:30
" @7 D5 d- o0 n3 T- k8 H" i这个本来就不应该开!我也遇到过一个初中女生,她家长把她锁屋里!她打电话给她的同学!她的同学找到我,让我去开锁!到那一看门是用钥匙锁上了!人在里面开不了!这情况我要小女孩把她父母的电话给我,我要核实!听到我要父母的电话,小女孩就说不开了,让我走!于是我走了,到了楼下把情况以及楼室告诉了门卫!让他们去处理!(一怕小女孩出不去有过激行为!二怕小女孩再找其他的锁匠,如果这锁匠开了门,让小女孩出去了,出了事这锁匠就麻烦了!所以我要告诉门卫!)

4 ?! F+ n' J) Q! R: x0 S( W! P清醒、明智、果断啊,遇事不糊涂。赞
作者: 大山深处    时间: 2022-7-29 22:13
三六五锁行 发表于 2022-07-29 21:05& T6 x% [5 E( z
大家伙吸取教训,以后开锁真得多多小心
: O5 G2 s8 ?, \* U  F! m( |
警钟长鸣,长长记性。
作者: 小球    时间: 2022-7-30 08:01

作者: 大山深处    时间: 2022-7-30 09:53
魑魅魍魉_UGAM 发表于 2022-07-29 16:09
3 z" M  M$ U7 h: `3 M( [在不确定房子归属的情况下,第一部观察锁是什么状态打不开,
/ }5 N, d4 L, w第一种,客户没有钥匙,也不确定是否反锁,说话避重就轻,吞吞吐吐,必须要求先出示相关证件,这种多数是有财产纠纷,或者婚姻矛盾,
/ q; ?- P  q* g# a第二种,醉酒客户,尤其深夜,  B; j9 m. M8 ^- t0 h+ D
第三种,房主被隔离,或者不在本地,朋友代开门,这种一定要物业前来确认房主,并且核实开锁缘由,
2 F" W; Z* @3 a" d第四,非正常上班期间,单位保险、柜门锁等业务,尤其是对方只有一人,或者两三人同行,没有其他员工的情况,不要开
0 u) J' _6 W6 l, P( X% V第五,未成年请求开锁,第一步要打电话给监护人说明情况并且说明价格,对方同意后在工作
' H3 z( \: d% b6 K6 F第六,没有自理能力的,比如智障,老年,或者某些特殊疾病的,也需要找到监护人,- F* o4 P+ \+ I0 l8 p- A
第七,锁具本身没有价值,比如十块一把挂锁,铁链子锁,客户确愿意高价无损开锁的,这种多数有问题,最好直接拒绝,
9 N% f( v$ M3 |( k+ G6 n第八,房间内有人,分很多种,有儿童被锁,一半三两岁不会自己开门的情况可以作业,3 a2 I( _, D" B: X/ Z+ q
十岁且有自主能力的不要开,有一部分是睡着了,或者喝醉了,最好先敲门把人叫醒,实在叫不醒又担心有危险的,在警察监督下开锁,因为还有时候是一些情侣之间生气故意不开的。锁匠作为外人难以辨别,所以要在警察监督下开锁,总结就是房内无自主能力的可以开,有自主能力的不能开,不确定的要有警察在场/ O8 s6 S1 N0 L# k0 C" t( A' U8 s8 N
特殊情况比如厨房内着火,一般可以先开锁后登记,小孩在卧室的无所谓,请求开锁在大门外的最好也核实一下,3 T# i8 y. b+ D$ j( Z

9 x# }. `# }, q这些都是我实事经历过的,也欢迎大家补充
0 W1 j& J  a1 ^. H6 |/ H$ h9 A
够详细了,值得点赞。
作者: 大山深处    时间: 2022-7-30 10:06
看了评论,锁匠角度:有些锁开启需要谨慎,规避风险。大家分析一下,究竟何种原因,这个女人把费那么大周折搞到的1000元送回来?
作者: ༺强先生༻    时间: 2022-7-31 06:47
咔呐锁业 发表于 2022-07-29 20:56
; v7 _9 ?# i, x0 ?# p3 l. ]7 V十几岁孩子还打电话叫我开保险柜呢这种事都不能干

& W6 w2 c# l# G+ d  M* S, {$ x, i/ s我被这种事坑过。高中生的样子,我让他打电话给父母,他当我面打了,我在电话里也问对方了,对方说可以开。后来才知道,是找人假扮的父母
作者: 淡淡水    时间: 2022-7-31 17:16
༺强先生༻ 发表于 2022-07-31 06:47
" }8 A- t. y: L6 l( A我被这种事坑过。高中生的样子,我让他打电话给父母,他当我面打了,我在电话里也问对方了,对方说可以开。后来才知道,是找人假扮的父母

9 b: N8 y% {% \那这个学生太坑人了
作者: 明亮开锁    时间: 2022-8-1 08:03
都不容易。还是谨慎稳健好
作者: WYF    时间: 2022-8-1 12:04
魑魅魍魉_UGAM 发表于 2022-07-29 16:09
+ U  C  V$ t/ l! e5 M在不确定房子归属的情况下,第一部观察锁是什么状态打不开,( x  u' H2 [4 ]1 n. z" M/ D. l
第一种,客户没有钥匙,也不确定是否反锁,说话避重就轻,吞吞吐吐,必须要求先出示相关证件,这种多数是有财产纠纷,或者婚姻矛盾,) f- n# m0 i  C. ^1 R# {5 C
第二种,醉酒客户,尤其深夜,1 B# H! I+ y" }" h
1 e+ P4 x1 ?; p; t第四,非正常上班期间,单位保险、柜门锁等业务,尤其是对方只有一人,或者两三人同行,没有其他员工的情况,不要开
$ j- I6 k4 H! i* A" S9 r% ~3 G& R第五,未成年请求开锁,第一步要打电话给监护人说明情况并且说明价格,对方同意后在工作
1 c# y2 M/ c9 A( e0 c1 F9 U第六,没有自理能力的,比如智障,老年,或者某些特殊疾病的,也需要找到监护人,6 g* Z& j9 d! }# w& f1 s. ]. O
第七,锁具本身没有价值,比如十块一把挂锁,铁链子锁,客户确愿意高价无损开锁的,这种多数有问题,最好直接拒绝,. t1 P8 v; r: V8 G9 D6 n) f
第八,房间内有人,分很多种,有儿童被锁,一半三两岁不会自己开门的情况可以作业,- R: \1 n1 l3 T" }& ^) w% y8 q
十岁且有自主能力的不要开,有一部分是睡着了,或者喝醉了,最好先敲门把人叫醒,实在叫不醒又担心有危险的,在警察监督下开锁,因为还有时候是一些情侣之间生气故意不开的。锁匠作为外人难以辨别,所以要在警察监督下开锁,总结就是房内无自主能力的可以开,有自主能力的不能开,不确定的要有警察在场6 b4 _6 p- p9 U
特殊情况比如厨房内着火,一般可以先开锁后登记,小孩在卧室的无所谓,请求开锁在大门外的最好也核实一下,) c! x2 h: Q6 Q) D  R" P6 L+ o: I
& b9 Z* R2 C. _& n- P4 d: s
这些都是我实事经历过的,也欢迎大家补充

. ]1 s. v3 Q& L) R好详细
作者: 爱喝白开水的鱼    时间: 2022-8-1 18:54
大山深处 发表于 2022-07-29 17:13" s% P, s/ {* G+ a; [
我的缺点就是容易信任人,一次次受损。
: {7 J; J8 a- \) d1 s
师傅绝对是一个善良的人
作者: 张威    时间: 2022-8-2 07:47
多谢师傅分享这种危险的经历,学习到了,小心驶得万年船
作者: 大山深处    时间: 2022-8-4 07:50
爱喝白开水的鱼 发表于 2022-08-01 18:54
' l: P/ a  K3 a4 j+ }4 `- |师傅绝对是一个善良的人

0 n: ~" f$ W' o0 Q: I; v9 m7 e4 l& Y* r
作者: 诸城老王    时间: 2022-8-6 11:37
感谢分享,有的钱不好挣,也不能挣,不够打麻烦的,惹火上身
作者: 大山深处    时间: 2022-8-7 09:13
诸城老王 发表于 2022-08-06 11:37
9 g+ Y! I8 i6 H5 s. A: y7 _$ U感谢分享,有的钱不好挣,也不能挣,不够打麻烦的,惹火上身

/ G! w# ~( [5 T人在江湖身不由己
作者: A锁作锁为,为你    时间: 2022-8-7 10:52
感谢师傅分享,锁匠得时时谨慎小心,有可能处处是坑
作者: 裴师傅开锁    时间: 2022-8-7 11:11
这种事遇到过三次了,一次是房东租客在里边,房东让开门,我一看里边有人,告诉他,里面有人开不了,那两次是两口子吵架
作者: 丘口    时间: 2022-8-21 18:55
这种不能开,我遇见过,孩子要离家出走,家长故意锁的,我没开,当时就想,万一开了,家长问我要孩子怎么办,要是孩子有个意外怎么办,我直接拒绝了。
作者: 大山深处    时间: 2022-8-31 12:06
xuisui 发表于 2022-07-29 20:30% w. v: k$ M6 L  S8 s: B# U
这个本来就不应该开!我也遇到过一个初中女生,她家长把她锁屋里!她打电话给她的同学!她的同学找到我,让我去开锁!到那一看门是用钥匙锁上了!人在里面开不了!这情况我要小女孩把她父母的电话给我,我要核实!听到我要父母的电话,小女孩就说不开了,让我走!于是我走了,到了楼下把情况以及楼室告诉了门卫!让他们去处理!(一怕小女孩出不去有过激行为!二怕小女孩再找其他的锁匠,如果这锁匠开了门,让小女孩出去了,出了事这锁匠就麻烦了!所以我要告诉门卫!)
) k6 R9 r5 `  n% e) L* L% o! W
考虑周全,富有爱心。
作者: 大山深处    时间: 2022-8-31 12:08
爱喝白开水的鱼 发表于 2022-08-01 18:540 X8 J+ i- L. Y2 x# h9 u+ W
师傅绝对是一个善良的人

5 m7 k9 g+ r! t; l容易信任人的人,容易踩坑
作者: 大山深处    时间: 2022-8-31 12:12
张威 发表于 2022-08-02 07:47
7 ~" ~. q" j: }# q& F5 f! g7 h多谢师傅分享这种危险的经历,学习到了,小心驶得万年船
& `# k: Y1 B( L/ s5 N
开锁多年,经历了好多刺激惊险的事,一言难尽。
作者: 大山深处    时间: 2022-9-7 14:22
庆州锁城 发表于 2022-07-29 15:21
9 b0 j. n$ k1 {7 |十几岁的娃娃开锁我一般都要打电话给家长核实,楼主草率了
! t3 W! {( y; M  X
事情过后,肠子都悔青了。
作者: 福贝堂    时间: 2022-10-21 17:52
孩子开锁必须联系家长,否则大家懂得
作者: 许仁电子安防    时间: 2023-1-31 20:48
理解万岁
作者: 高密凯旋开锁    时间: 2023-2-5 18:23
看大佬故事长经验了

欢迎光临 中华锁艺人 (https://suoyiren.com./) Powered by Discuz! X3.5