中华锁艺人

标题: 笼罩着的挫折感 [打印本页]

作者: 求学路上    时间: 2022-1-8 16:26
标题: 笼罩着的挫折感
今天得空休息,平时都有工作可做!逛一下五金店,逛一下大一点的五金电子城,顺道自然经过了玥玛锁店,买了一把入户门锁芯,老板问锁芯尺寸和规格,不知尺寸随意买了一个75长的正锁芯。逛到电动工具店,想到上次上门帮老师开门时工具不齐的窘境,买下了卡尺,角向手磨机也和手枪钻,都是插电的,不是不想买充电的,也知道没有电源时会不方便使用,自己碍于羞涩的口袋还是选择了插电的大有电动工具,实不实用还是留给时间去检验吧!返回的途中经过了汽车修理行,想起要提升自己,走进店里客气的问老板,有没有换下的汽车锁头,经过老板们的盘问后,回答说没有或者卖废品了,然后有些老板还教育我学开锁要去办证,不然会被JC抓进去,我说我只是要学习而已,并且我是说我是帮我一个下岗了的朋友问的,整个看我的眼神像是我就是学会要做小tou或者就是小tou,我进门时递烟啦,我都说了学会了也是做便民服务,也想办证,可是这是自学,没有资格证,也没有条件开店面,能办到证吗,去哪里办呢,又去哪里买练功的汽车锁头呢,新人啊,还没有说要学开保险柜呢,那不是更吓到人,郁闷,郁闷,一直都是遵纪守法的公民呢!拍了两张照片,如有侵权提醒我打码,郁闷啊,技术不好,又不能去培训,到底该怎么学,怎么办证走正规化,或者低调再低调点无证打游击?
1 b* S7 T9 t/ d. G& N/ A (, 下载次数: 24)
7 O4 j6 \- {7 q3 H( W (, 下载次数: 22) % d' D2 P% j  {) W: ]

作者: Q.D    时间: 2022-1-8 16:48
不知道你是哪里的,我这办营业执照后去备案就行,新规定不需要培训证书的。办执照有房照和身份证原件就行,非常简单,备案拿执照和身份证,都是免费的。
作者: 求学路上    时间: 2022-1-8 16:50
江苏人,在广东省东莞工作
作者: Q.D    时间: 2022-1-8 17:02
只能到当地工商部门和公安咨询了,起执照必须有经营场地,房照或者租房协议,三无可能起不到营业执照。
作者: 求学路上    时间: 2022-1-8 17:08
Q.D 发表于 2022-01-08 17:02' q. J7 O+ f' ]. g; G0 C
只能到当地工商部门和公安咨询了,起执照必须有经营场地,房照或者租房协议,三无可能起不到营业执照。
' k7 \+ M, W" [% u8 p" c- ]
现在暂时可能不会租店面,也不会卖弄或者传播开锁技术给哪个人,如果要开店自然要人看店,老婆也在上班中,
作者: 面具    时间: 2022-1-8 17:47
想干就做正规锁匠呗,不过这行业越来越不景气了
作者: 求学路上    时间: 2022-1-8 20:13
是的,好想身份转正,今天听人说我这样开锁没证是违法的,还好是朋友说我
作者: 一通开锁    时间: 2022-1-8 22:31
不是喷,现在的人,看过别人搞什么,买了工具就觉得自己能上手,什么叫手艺,呵呵
作者: 求学路上    时间: 2022-1-8 23:01
一通开锁 发表于 2022-01-08 22:31
0 k  L2 M' z+ \3 T' ^, T! ?1 A1 k不是喷,现在的人,看过别人搞什么,买了工具就觉得自己能上手,什么叫手艺,呵呵

& `1 C& }0 m1 o看了一遍会搞的都是聪明人,也是动手能力很强的人
作者: lesen    时间: 2022-1-9 00:42
求学路上 发表于 2022-01-08 23:01
& i* o- M# m8 P$ m; g/ P1 S看了一遍会搞的都是聪明人,也是动手能力很强的人
5 n- i* N* K& B* O
我师父所有东西只教一遍,然后自己摸。只要有心,都不难
作者: 汇安(门、锁)    时间: 2022-1-9 01:18
自学很惨,很惨!深有体会!!!尤其您是超级小白开始!!
作者: 求学路上    时间: 2022-1-9 07:05
lesen 发表于 2022-01-09 00:42
) B7 ]* P! [, q* R) B8 e' d8 C我师父所有东西只教一遍,然后自己摸。只要有心,都不难
4 t" U$ O/ x' B
是的,手艺人必需具备的
作者: 求学路上    时间: 2022-1-9 07:08
汇安(门、锁) 发表于 2022-01-09 01:18
1 S/ m5 y* r/ a' @# v自学很惨,很惨!深有体会!!!尤其您是超级小白开始!!

+ s8 A% y) M$ z8 e, M' _- y* S是的,也想去培训学习,现实却是有心无力,只能是忙里偷闲!现在才知道以前年轻时的时光有多美好,想干啥就干啥时的幸福
作者: 榔头    时间: 2022-1-9 08:27
自学难哦,还是要有师傅带哦
作者: 求学路上    时间: 2022-1-9 08:58
榔头 发表于 2022-01-09 08:272 w! @* b/ n4 O
自学难哦,还是要有师傅带哦
* @9 a% z6 V2 H
已经不再年轻,有家庭的人,哪可能有那么多时间出去拜师啊
作者: 开锁师傅    时间: 2022-1-9 09:04
可以边干边学,但是有的活儿干不了
作者: 你的样子    时间: 2022-1-9 09:22
有店面就办个营业执照,在备案一下,就可以了,没店面的备案一下就可以了。
作者: 求学路上    时间: 2022-1-9 10:28
你的样子 发表于 2022-01-09 09:22( c" f- K+ p- [4 p
有店面就办个营业执照,在备案一下,就可以了,没店面的备案一下就可以了。

% s- r3 x. A& x( a' t3 O1 r3 c$ ]( v/ s请教备案的流程,我在广东东莞,上次去附近派出所问,回复说他们那里是负责办案的,备案要去其他位置派出所,具体还没有去问
作者: Q.D    时间: 2022-1-9 11:09
你的样子 发表于 2022-01-09 09:22
1 q$ q6 S+ I+ }有店面就办个营业执照,在备案一下,就可以了,没店面的备案一下就可以了。
& D" g) Z) e! z
你那里公安备案不需要营业执照吗?我这没有营业执照不能公安备案,硬性规定啊!
作者: 前朝不良帅    时间: 2022-1-9 12:09
还是找个专业的培训学校或者机构学习一下比较好,也花不了多长时间和金钱,最多也就1个月左右,自学费时费力、还要走不少弯路,外面拜师也要找对人、遇到对的人肯教的师傅才行,有的师傅比较保守不称职,还不如培训机构花点钱学习呢
作者: 程庆    时间: 2022-1-9 13:19
你的样子 发表于 2022-01-09 09:22( N! g2 e2 l8 L1 Y* ?

. h) H% {( |$ y% D, `) R你好,请问一下没有店面怎么备案
作者: hzh3333    时间: 2022-1-9 14:16

作者: 求学路上    时间: 2022-1-9 14:21
前朝不良帅 发表于 2022-01-09 12:09
) Q  s2 y! |+ ?; ]! f- ]2 A( O还是找个专业的培训学校或者机构学习一下比较好,也花不了多长时间和金钱,最多也就1个月左右,自学费时费力、还要走不少弯路,外面拜师也要找对人、遇到对的人肯教的师傅才行,有的师傅比较保守不称职,还不如培训机构花点钱学习呢

f0 U0 E- q1 j9 J0 N3 q我周围附近没有听说有这样的机构,在附近还是会考虑的
作者: 求学路上    时间: 2022-1-9 14:23
开锁师傅 发表于 2022-01-09 09:04
- X5 M% R" s, l  ^% p可以边干边学,但是有的活儿干不了

4 s# ^# ?* b9 [& Y+ E: L是的,暂时定位是以民用锁的开启为主,同时在学习上门和客户沟通技巧
作者: 袁晓锋    时间: 2022-1-9 15:45

作者: 黄国雄    时间: 2022-1-9 16:43
看看还有红包没            
作者: 小文15103987161    时间: 2022-1-9 19:16

作者: 求学路上    时间: 2022-1-9 19:19
小文15103987161 发表于 2022-01-09 19:16

$ J* u, r# I( p' l2 R0 R; `送我飞机✈️走人?
作者: 闫百万    时间: 2022-1-9 19:39
你的样子$ T$ c2 y' m: i) q: X, _: E
有店面就办个营业执照,在备案一下,就可以了,没店面的备案一下就可以
作者: 会飞的鱼_KUEI    时间: 2022-1-9 20:52
证花钱随便买一个不就完了吗
作者: 懵懂丶    时间: 2022-1-9 21:30
看到就是赚到学无止王劲
作者: 许仁电子安防    时间: 2022-1-9 23:28
学习学习在学习
作者: 雨过天晴    时间: 2022-1-10 00:35
怎么说呢 喜欢就找个师傅 不过你这码字的水平真让我佩服
作者: 雨过天晴    时间: 2022-1-10 00:48
不要痴迷所谓的练功锁 整两个废民用就可以 万变不离其宗 原理都一样 开锁找手感 拆锁看原理 装锁熟悉结构 拆锁配钥匙找误差下线
作者: 雨过天晴    时间: 2022-1-10 00:57
我呢 不算没师傅 也不算有师傅 就教过我配三环和普通卡巴锁 都是我在看店他去上班 我就是给他挣零花钱的 给我扔一个单勾一个别子半个月都见不到人影 有个好人带比啥都强
作者: 灵军开锁    时间: 2022-1-10 07:07

作者: 纳宏    时间: 2022-1-10 08:29
学习学习,谢谢分享!!
作者: 鑫启点锁业    时间: 2022-1-10 11:39
手续办齐了在干活!
作者: 求学路上    时间: 2022-1-10 12:14
鑫启点锁业 发表于 2022-01-10 11:39
3 Y: l9 T( `  @8 y6 S9 v; G手续办齐了在干活!

; U) U5 v' x7 ^& M4 }, h8 H% T是这样想的,但是不知道怎么弄
作者: 求学路上    时间: 2022-1-10 12:16
雨过天晴 发表于 2022-01-10 00:350 C) c7 U9 E( u0 p3 d0 ^
怎么说呢 喜欢就找个师傅 不过你这码字的水平真让我佩服
$ P6 z- \$ y0 u3 L% t: D9 L: z
是的,喜欢学习
作者: 求学路上    时间: 2022-1-10 12:17
雨过天晴 发表于 2022-01-10 00:57
6 {/ ?; L4 H+ J我呢 不算没师傅 也不算有师傅 就教过我配三环和普通卡巴锁 都是我在看店他去上班 我就是给他挣零花钱的 给我扔一个单勾一个别子半个月都见不到人影 有个好人带比啥都强

* H9 J! f. ^: ~" S: p  n( I; L是的,好的师傅可遇不可求
作者: 雨过天晴    时间: 2022-1-10 13:52
求学路上 发表于 2022-01-10 12:16
' z5 t2 y4 Z. O是的,喜欢学习

8 W$ E/ }# a4 G4 v3 w3 a没必要这么纠结 开锁 配钥匙 配汽车钥匙一套下来系统的学习也就十天,经验和手感肌肉记忆这个东西就得看自己了
作者: 求学路上    时间: 2022-1-10 17:34
雨过天晴 发表于 2022-01-10 13:52- N9 Q7 }* P: s
没必要这么纠结 开锁 配钥匙 配汽车钥匙一套下来系统的学习也就十天,经验和手感肌肉记忆这个东西就得看自己了

+ u! J6 N4 _( Y, o5 S0 B单钩开锁的话现在在夹具上能开消防锁,防盗门的AB卡巴锁芯,以及铁皮门上那种电脑锁芯,每天都练一会
作者: 雨过天晴    时间: 2022-1-10 18:51
求学路上 发表于 2022-01-10 17:34; m& b! ?0 w, a+ p( U
单钩开锁的话现在在夹具上能开消防锁,防盗门的AB卡巴锁芯,以及铁皮门上那种电脑锁芯,每天都练一会

+ [, S. i& f% y6 d9 D6 R我还记得我师傅刚开始给我扔几个老十字锁 安防锁 豪迪一代 换下来的 然后就消失了半个月 后来发现卡巴锁都怀疑人生了 太假
作者: 求学路上    时间: 2022-1-10 20:17
雨过天晴 发表于 2022-01-10 18:51) P4 }1 R! v- ]' \1 w7 P! X
我还记得我师傅刚开始给我扔几个老十字锁 安防锁 豪迪一代 换下来的 然后就消失了半个月 后来发现卡巴锁都怀疑人生了 太假
7 P- b  K  [" w7 \, p) _
是的,现在锁芯都好久,周围几个五金店都是这样的锁芯,但是外面客户门上用的锁芯就不知道是什么样的?上过两三次门,成功一次!开锁靠技术也靠沟通
作者: 雨过天晴    时间: 2022-1-10 21:05
求学路上 发表于 2022-01-10 20:17
" E: ^8 O; F0 V. j是的,现在锁芯都好久,周围几个五金店都是这样的锁芯,但是外面客户门上用的锁芯就不知道是什么样的?上过两三次门,成功一次!开锁靠技术也靠沟通
7 S2 ^! y  }3 C' M% H  k, W6 j
简单的东西没必要练习 现在工具更好用一些 技术是练给自己的 上门要合理的利用工具
作者: 求学路上    时间: 2022-1-10 22:00
雨过天晴 发表于 2022-01-10 21:05
: `& w  X% h1 m( Q简单的东西没必要练习 现在工具更好用一些 技术是练给自己的 上门要合理的利用工具
  s1 a) V  r& p; Q8 E" R
是的,我买了好多工具,想用拨仔学练一下汽车锁
作者: 雨过天晴    时间: 2022-1-11 00:19
求学路上 发表于 2022-01-10 22:00
7 I" L1 I" t1 Q是的,我买了好多工具,想用拨仔学练一下汽车锁

5 c9 B  N1 I1 w) U$ \8 I1 C我想起我第一次开车锁 我在看店 我师傅给我打电话让我去开一个宝来车锁 之前从来没见过车锁 我师傅和我说和抽屉锁差不多 我拿着自己做的民用单勾就去了 大冬天我开了将近三个小时 就是现场研究 ,波仔 光纤灯 气囊 二合一 我在我师傅那待了两年半都没见过
作者: 求学路上    时间: 2022-1-11 07:08
雨过天晴 发表于 2022-01-11 00:19
. W9 V0 q0 ?1 ~; [% L& ?2 V我想起我第一次开车锁 我在看店 我师傅给我打电话让我去开一个宝来车锁 之前从来没见过车锁 我师傅和我说和抽屉锁差不多 我拿着自己做的民用单勾就去了 大冬天我开了将近三个小时 就是现场研究 ,波仔 光纤灯 气囊 二合一 我在我师傅那待了两年半都没见过

3 h0 u8 S5 K/ D& i; z真心的感觉到你的不易,能吃苦!
作者: 雨过天晴    时间: 2022-1-11 09:34
求学路上 发表于 2022-01-11 07:08
0 _$ h: J0 |* q( B4 n! w真心的感觉到你的不易,能吃苦!

% S- @. d$ ^" p2 T4 u4 I1 p9 w咋整 小学文化只有两条出路 要么工厂上班 要么学点手艺 本身从小动手能力强
作者: 求学路上    时间: 2022-1-11 10:56
雨过天晴 发表于 2022-01-11 09:344 a  n4 }# u, \
咋整 小学文化只有两条出路 要么工厂上班 要么学点手艺 本身从小动手能力强
+ \5 @5 ?# w5 |# x4 t& G) W: z
不读书的人能力强,知道社会,懂得与人打交道,这就是优点
作者: 雨过天晴    时间: 2022-1-11 13:43
求学路上 发表于 2022-01-11 10:56
4 r: K7 e7 L* Q不读书的人能力强,知道社会,懂得与人打交道,这就是优点

; f, w" V0 v. c) i, Q& Z# k当初想法很简单 二十岁工作六十岁退休要在工厂里待四十年 我知道我啥能力 进工厂只能当普通工人 说白了就是孙子
作者: 新梦照相馆    时间: 2022-1-12 20:25
可惜我回河源老家干了,之前在东莞干的,不然,你可以带几杯奶茶和几个汉堡,我可以指点你入门之道的。
作者: 新梦照相馆    时间: 2022-1-12 20:26
有个奇怪的问题,楼主可以回答吗,你买那个锁心,是出于什么考虑的,想学开启吗,还是想装在自家门上去。
作者: 新梦照相馆    时间: 2022-1-12 20:28
我可以负责地告诉你,如果你买那个锁心,是用来学开锁,我猜,你会开到你怀疑人生的,有没有入错行的,  z! x' C) A# n. B
, e1 T* ^! T9 N  B8 v" M
因为,我是绝对打不开的,至于你能不能打开,我也不敢肯定,人外有人嘛。
作者: 求学路上    时间: 2022-1-13 08:57
新梦照相馆 发表于 2022-01-12 20:28+ a  r& c) ^( c
我可以负责地告诉你,如果你买那个锁心,是用来学开锁,我猜,你会开到你怀疑人生的,有没有入错行的,; O& f5 P$ g, h
' j4 S$ A0 Y, F( r
因为,我是绝对打不开的,至于你能不能打开,我也不敢肯定,人外有人嘛。
5 H" j0 K& J0 j7 m* l* i+ W
我可不是买这么贵的锁芯来练手,有遇到对防盗需求高的就推荐给他们
作者: 林林钥匙    时间: 2022-1-13 13:19
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟…
作者: jtxiongsao    时间: 2022-2-4 16:44
你凭什么觉得你能自学会呢?零基础自学是基本不可能的。舍得才有得,你不肯拜师怎么得技术???, e7 C" O% w4 e4 X5 T! E7 }- b
那些汽车行的师傅还很正义嘛,知道这个不能乱教。
作者: 求学路上    时间: 2022-2-4 20:42
jtxiongsao 发表于 2022-02-04 16:44
5 _1 v3 s- x( a1 ^你凭什么觉得你能自学会呢?零基础自学是基本不可能的。舍得才有得,你不肯拜师怎么得技术???
" y7 S! f( k* [, c  D, |6 q" m那些汽车行的师傅还很正义嘛,知道这个不能乱教。
. v: D* D5 t& l7 ^2 ?) n( l9 {
我做兼职,加上学习的时间没有,咨询过锁艺人培训,离我这里好远!跟你们大师傅学习我感觉到了自己的进步,能学习到什么程度,那确实达不到拜师的好
作者: jtxiongsao    时间: 2022-2-6 15:02
求学路上 发表于 2022-2-4 20:42/ O6 ]2 [. W# A4 I
我做兼职,加上学习的时间没有,咨询过锁艺人培训,离我这里好远!跟你们大师傅学习我感觉到了自己的进步 ...

, X5 t; \& s9 t, l8 W+ \那就搞齐手续,在线上培训,一步步来,不过现在这行已经不好干了。
; A' b' h7 R0 ^' z年前还有人到我这问行情,在外面学的技术想回来干。我以为现在培训机构弄了好多这方面的人出来,人员饱和了,现在也收不上来价。最要命的是你好不容易坚持过了前期,能够生存下来了,你发现这行一定也不好,二十四小时待命,半夜起来开锁,要么就几天没活愁死你。要么活就挤在一起,让你分身乏术。搞完了一年到头还没有别的行业赚钱多,
作者: 求学路上    时间: 2022-2-6 15:46
jtxiongsao 发表于 2022-02-06 15:02
' f& K1 B+ Z1 F5 Q那就搞齐手续,在线上培训,一步步来,不过现在这行已经不好干了。2 t+ f2 [7 E& f6 Q
年前还有人到我这问行情,在外面学的技术想回来干。我以为现在培训机构弄了好多这方面的人出来,人员饱和了,现在也收不上来价。最要命的是你好不容易坚持过了前期,能够生存下来了,你发现这行一定也不好,二十四小时待命,半夜起来开锁,要么就几天没活愁死你。要么活就挤在一起,让你分身乏术。搞完了一年到头还没有别的行业赚钱多,
% q5 E$ I( C0 S% Y: {0 ]3 r: F
是的,大师傅你是开店的吗?我附近没有培训的,还有线上培训是怎么样的?我去公安局咨询过要备案的事情,他们不上心,说没有办了,附近的警务室直接告诉我先干着再说,没有事,我现在还不敢放手去开店,
作者: 藍天下飛翔    时间: 2022-2-6 23:28
整个执照
作者: 求学路上    时间: 2022-2-6 23:49
藍天下飛翔 发表于 2022-02-06 23:28
( c3 C& X0 v5 a% [/ ]' ^5 J整个执照

4 f/ ]4 u) O; h' d, f& m怎么整?开个店吗,还不想开店
作者: jtxiongsao    时间: 2022-2-19 09:38
求学路上 发表于 2022-02-06 15:465 G7 H4 Q7 K- d! {- y5 r! \
是的,大师傅你是开店的吗?我附近没有培训的,还有线上培训是怎么样的?我去公安局咨询过要备案的事情,他们不上心,说没有办了,附近的警务室直接告诉我先干着再说,没有事,我现在还不敢放手去开店,
9 a: X7 S7 e* q5 f7 U( F; P
锁艺人应该有组织
作者: 求学路上    时间: 2022-2-19 22:25
jtxiongsao 发表于 2022-02-19 09:382 z# e' B6 |1 X6 L6 L: ]: Y% j+ h* o
锁艺人应该有组织
$ [$ O1 \5 V5 V; b3 V8 X. O
能够咨询哪一个?
作者: 开锁8111110    时间: 2022-2-25 09:54
卡尺用来干什么
作者: 求学路上    时间: 2022-2-25 11:54
开锁8111110 发表于 2022-02-25 09:54
8 P* {0 f7 w5 y: p5 O卡尺用来干什么

2 j5 N9 `3 Q7 v$ X, v7 |' s) P% f( n7 k9 C眼睛看不出钥匙的宽度和厚度,觉得能用得上
作者: 明峰    时间: 2022-2-26 23:41
一通开锁 发表于 2022-01-08 22:31
% g  |7 {8 O/ G不是喷,现在的人,看过别人搞什么,买了工具就觉得自己能上手,什么叫手艺,呵呵
- g3 G2 k/ P4 `: r
还是最好有证,不然摊上事容易进去
作者: 凡夫俗子的爱    时间: 2022-2-28 21:51
我就是好奇想问一下,你是怎么进到这论坛里来的.
作者: 求学路上    时间: 2022-3-1 10:26
凡夫俗子的爱 发表于 2022-02-28 21:51
5 u( r' ~4 I- p# e; h我就是好奇想问一下,你是怎么进到这论坛里来的.
: {! P0 W5 w  I& B
难道我没有经过认证?还是你觉得我技术比你差就不适合在这里?三人行,必有我师!你再谦虚一点不行嘛
作者: 金有    时间: 2022-3-11 16:09
学习学习学习学习学习
作者: 数码家园    时间: 2022-3-11 17:06
雨过天晴 发表于 2022-01-11 00:191 y; E; G/ F5 y# a
我想起我第一次开车锁 我在看店 我师傅给我打电话让我去开一个宝来车锁 之前从来没见过车锁 我师傅和我说和抽屉锁差不多 我拿着自己做的民用单勾就去了 大冬天我开了将近三个小时 就是现场研究 ,波仔 光纤灯 气囊 二合一 我在我师傅那待了两年半都没见过

* b  m1 A" ~% N# W5 z# ~学艺真心不容易
作者: 求学路上    时间: 2022-3-16 13:58
数码家园 发表于 2022-03-11 17:06' A1 t; d3 k9 `( }2 l
学艺真心不容易

" {8 O2 ~  g) J是的呢,学技术辛苦,学得好,有成就感

欢迎光临 中华锁艺人 (https://suoyiren.com./) Powered by Discuz! X3.5