中华锁艺人

标题: 淄博开锁公司员工未核实身份给小偷开锁担责 [打印本页]

作者: 锁艺人-张涛    时间: 2012-8-5 12:09
标题: 淄博开锁公司员工未核实身份给小偷开锁担责
    晨报淄博8月4日讯  李先生是一家开锁公司的员工,受公司指派给客户开锁,没想到这个客户竟然是个小偷,把房主家里洗劫一空。那么李先生和公司有没有责任呢?今天,晨报律师团免费咨询活动遇到了春晚小品《开锁》现实版,值守晨报律师团的山东前方律师事务所郎丰林律师给予解答。
/ g4 m: G* K, t    李先生说,自己在一家开锁公司工作,3月15日,公司接到一客户电话,称自己钥匙掉了,要求上门开锁。公司就派李先生去,李先生到了小区后看到一男子站在门口,他想当然地认为这就是房主,连问也没问,就帮他打开了门锁。收了钱后,李先生就离开了。
0 _9 C& V8 _% g) ?" m    后来房屋的主人张某找上门来了,李先生才知道那人是小偷。原来,李先生帮他打开房门后,他将该房屋里的钱财席卷一空。张某要求李先生和他所在的公司承担责任。李先生觉得很委屈,是小偷偷走的东西,又不是自己偷的,怎么能承担责任呢?再说了,即使当时询问了那人的姓名,那人也提供了身份证,怎么就知道他是房屋的主人呢?总不能跟春晚小品《开锁》那样,找物业公司证明这人是小区的,物业让他提供房产证证明自己身份,房产证又在房内,绕来绕去浪费时间吧。* i2 f5 J% _9 l
    山东前方律师事务所郎丰林律师说,根据《民法通则》第一百零六条第二款的规定“公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任”,第一百三十条规定“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任”。 李先生虽然没有与小偷共同盗窃的意向,但在开锁之前有核实对方身份的义务,其未尽到核实义务贸然开锁的行为,给小偷偷窃提供了条件,存在过错,构成无意识的共同侵权,应当承担赔偿责任。因为李先生是开锁公司职员,其行为是职务行为,应由其工作单位承担赔偿责任。
+ O2 Z7 e% K' w  ~- {
! B! Q. ?9 G1 y+ R: t: A2 O
作者: AAAAAA的内涵    时间: 2012-8-5 12:21
极速占领沙发位置。。。
作者: 肖记锁业    时间: 2012-8-5 12:25
给我们锁匠提醒啊7 `- t" U' l: N" b1 v3 M
以后大家要注意啊
作者: 新乐开锁公司    时间: 2012-8-5 12:28
火前留名{:soso_e124:}
作者: ljh1986424    时间: 2012-8-5 12:29
{:soso_e126:}
作者: 开锁仁儿    时间: 2012-8-5 12:32
其实我也有时比较纠结这个问题,因为你和他身份证也是没用的,住址处写的99%的都不是这个需要开锁的地址。问邻居吧,我们这有很多的门对门都不认识,不能准确的说出来倒底是不是屋主。大家都是怎么做的呢?不防也交流一下,减少我们的开锁风险。
作者: zmks5574    时间: 2012-8-5 12:34
开好锁后起码要人家拿出钥匙来试一试,这样也一来可以证明我们是技术开启,锁没有破坏,二来也可以知道要求开锁的人是不是真的钥匙忘在家里了,
- {6 }/ x; E7 S, B& N# ^: Y不过现在小偷很厉害,开锁的水平不比我们差啊,呵呵/ k1 z, M  C5 A

作者: 明记锁王    时间: 2012-8-5 12:47
遇到过因离婚引起的纠纷去开锁,事先必须由当事人授权,必须要有证人和小区物业在现场。锁匠师傅必须要学会如何规避风险,否则真够你喝一壶的。
作者: HUHUHU39    时间: 2012-8-5 13:03
{:soso_e117:}
作者: 符氏锁业    时间: 2012-8-5 13:14
有小区物业的最好找物业来证明下
作者: 锁有的事    时间: 2012-8-5 13:16
碰到这事也够倒霉的。
作者: 小海豚    时间: 2012-8-5 13:40
只要是不能证明的,一律不开,,,1 m% t0 n7 u# o! n
开锁就是要注意,否则有可能就完完了,,这个例子的锁匠完全要承担责任,照他这么说,小偷偷了东西,不关他的事,他帮人开门是否就可以认为是同伙了,,9 Q7 Y/ a8 T) a+ X* n
还有这种锁匠,
( N# m& |' w9 K$ j* u1 J
- j' s2 {6 D) P: @  ?上门开锁,虽然很多时候不能在开锁之前验明身份,但开了锁后完全可以验证,6 u& v' m1 U6 D( X
, ~  Z! \7 E7 ~* E: n  A
% K. ~5 ^3 N, E3 V2 b: q! E) h- R
写几个注意事项:
+ h7 o  K- y; f5 v0 j
/ E1 s7 H; c/ H8 m; W1、开锁前必须问清楚地址,详细到几栋几单元几室,这是必须的,没有人不知道自己的住址,实在有人不说不上来,叫他先找物业,或其它能证明房子是自己的后再打电话,& t" U* Z7 a% m& Y6 z
2、到了现场,首先要看情况,有钥匙和没有钥匙开锁就是两回事,没有钥匙,也要问清楚是钥匙丢在家里还是怎么样,验证身份证,有邻居问邻居,都没有,找物业,还不行,开了锁后进屋验证,比如照片,证件,等等等很多东西都可以证明。8 v, L. |2 J0 o; V( b  t
3、门已经反锁,且不是快锁的,说有钥匙丢在家,自己想想吧,要么是有纠纷,要么就是,嘿嘿。你得找物业了。
! A0 v7 }) {; \% L4、有钥匙打不开的,要注意是门内插着钥匙,还是说钥匙是对的锁有故障,还是钥匙根本就不是这把锁,' M; F: w9 D0 C' o2 K
5、门被堵胶水的,被油漆的,等等等等,一定要找物业或是警察,不然碰到有纠纷,且很暴力的头,麻烦,我可不情愿去为了这么点钱去冒险。+ N# w9 L1 z2 G3 Z* [
6、开车锁,更是要注意了,还有保险箱,这些其实都容易验证,关健看自己有没有那份心,自己要给自己惹麻烦,神仙也帮不了你。
+ H6 s; H6 O; e" N) X, k
5 \9 _' Z" Y1 |8 z8 y开锁开了这么多年,其实和做警察有的一比,面对需要开锁的人,随便问几个问题,就能知道这人到底是否有问题了,
+ Q9 V8 [& F" V5 x7 v- T" T. B, t
如果能做到开锁前,开锁后验证,基本上不会给自己留下麻烦,也不会给小偷留下机会。
, Z2 P: B  G3 w1 J( K. F0 m/ H! Z3 n) X' C. e
有时候即使是客户拿着房产证,我依然不给开的也有,因为房产证不是本人的名字,问其它的又答不上来,在这个纠结如此这多的城市,开锁要很当心。
作者: 首远锁业    时间: 2012-8-5 13:46
我认识一个锁匠,在没有核实身份的情况下给小偷开了锁,结果小偷被抓,锁匠被判了2年,所以说大家还是要提高警惕,有的时候感觉不对劲就应该拒绝开锁,钱是挣不完的,安全第一,别被坏人利用了
作者: 武越    时间: 2012-8-5 14:02
有小区物业的最好找物业来证明下
作者: 锁匙张锁业    时间: 2012-8-5 14:06
锁匠赚点小钱也不容易啊,风险也这么大,值得注意。
作者: huyu7119266    时间: 2012-8-5 14:12
大家以后注意了啊!呵呵
作者: 传说中的高手    时间: 2012-8-5 15:30
{:soso_e192:}
作者: 海南-庞道赫    时间: 2012-8-5 15:50
{:soso_e181:}
作者: fang    时间: 2012-8-5 16:19
1.如果有钥匙落在屋里,开门拿出钥匙证明。
4 k3 j! G1 l5 F8 }& I# v/ `' |2.如果没有钥匙,丢掉了,就找对门邻居、物业核实5 ]- ^' k- O) X! ?# c' V/ x
3.也可以叫其描述下屋里的情况,如摆设、装潢等待、、
作者: 军乐1967    时间: 2012-8-5 17:27
开锁前一定验证身份。有一次,一顾客打电话让我找对门给我看着开,我没开,等主人回来了验证身份才开。
作者: 51668    时间: 2012-8-5 17:32
{:soso_e115:}j 是啊!这个问题很严重啊!上个月碰到个两夫妻离婚,男的叫一锁匠去开门进去拿东西,女的叫我去换锁芯,如果女主人起诉我想那同行也不好过了哦!!!!! `8 n( K* r& l0 W" S
; d* j2 [6 v/ t! `

作者: xiaochenkaisuo    时间: 2012-8-5 18:06
有点担心啊。。
作者: 冷冷    时间: 2012-8-5 18:08
不注意不行了哦。
作者: hzh3333    时间: 2012-8-5 18:40
对!安全第一!
作者: lixianzhong    时间: 2012-8-5 19:47
碰到这事也够倒霉的。
作者: 小菜---开配锁    时间: 2012-8-5 20:07
要特别细心和注意,不然后果是很严重
作者: 孤星一号    时间: 2012-8-5 20:13
{:soso_e127:}
作者: 精兵锁城    时间: 2012-8-5 20:22
{:soso__15559947044145689331_1:}
作者: 马金齐    时间: 2012-8-5 20:35
小海豚: 只要是不能证明的,一律不开,,,开锁就是要注意,否则有可能就完完了,,这个例子的锁匠完全要承担责任,照他这么说,小偷偷了东西,不关他的事,他帮人开门是 ...
——————好好说的好好
作者: 三心锁业    时间: 2012-8-5 20:43
是呀要赚钱要小心
作者: 鑫发开锁    时间: 2012-8-5 21:11
引以为戒,小心无大错。
作者: 佳乐    时间: 2012-8-5 22:08
{:soso__9416434985760008899_4:}
作者: 德海    时间: 2012-8-5 22:21
在我们这里,是不可能去找物业证实的,物业只要知道是开锁的,就会找我们要钱,保安更不用说了,好像我们是很好欺负似的
作者: 王氏开锁    时间: 2012-8-6 07:35
这个开锁的一定是有责任的  为什么不验证身份啊
作者: 应急开锁    时间: 2012-8-6 07:52
责任重大{:soso_e127:}
作者: 贾利锁业    时间: 2012-8-6 08:39
只要是不能证明的,一律不开,不该赚的,就不赚。
作者: 温柔一刀    时间: 2012-8-6 09:40
{:soso_e127:}
作者: wangjin    时间: 2012-8-6 11:12
{:soso_e163:}
作者: wangjin    时间: 2012-8-6 11:13
无法证明的坚决不开
作者: 玩锁一族    时间: 2012-8-6 12:07
其实我也有时比较纠结这个问题,因为你和他身份证也是没用的,住址处写的99%的都不是这个需要开锁的地址。问邻居吧,我们这有很多的门对门都不认识,不能准确的说出来倒底是不是屋主。大家都是怎么做的呢?不防也交流一下,减少我们的开锁风险。
$ n, l7 f6 |; N% M1 u& C.
8 R9 R5 a& J, B7 u& W支持你说的,现在的情况你都说了,我的已经和你一样
% J% ?+ Y9 A& X. o
作者: yhjiangz    时间: 2012-8-6 13:57
其实这个也不是个问题,上门时查颜观色,小偷和常人还是不一样的,如果有疑问不要考虑那点开锁钱,转脸走人,不要因小失大。我这段时间推了几次开锁的生意,有夜里找开卷门的,有网吧门口开摩托车电瓶车的,感觉不太好所以不开,尤其是找开商铺卷帘门的,没有房东的证明绝对是不开
作者: 峨眉张飞    时间: 2012-8-6 23:01
还是小心点好,赔钱事小,让你坐班房就惨了
作者: 汽车折叠钥匙    时间: 2012-8-7 09:02
没验证是不是这家的主人就随便开了,肯定是要承担责任的,这是锁匠必须把好的一道关。我的原则是有纠纷的不开,无法证明自己的不开
作者: jinb1987    时间: 2012-8-8 20:14
xia小心点好
作者: BOMA    时间: 2012-8-16 10:57
看来做什么都要承担一定的风险啊!!我们有一款数码防盗锁芯。保证你打不开!!敢不敢来尝试下。(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 烟台锁业    时间: 2012-8-19 22:54
真正的犯人是小偷!但是公安上就是抓不住小偷!这岂不让坏人继续作恶!却把连带责任的开锁师傅给关了起来!放着坏人继续作案?以后大家还是小心为妙!以免造成麻烦!
作者: huyu7119266    时间: 2012-8-20 06:26
{:soso_e130:}
作者: huyu7119266    时间: 2012-8-20 06:26
{:soso_e179:}
作者: 集宁锁师傅    时间: 2012-8-21 18:55
这里面有问题;小偷没抓到怎么知道是李先生开的锁?
作者: 蓝鱼神话    时间: 2012-8-27 14:19
嗯                                   
作者: lyj171    时间: 2012-8-31 15:22
开锁前一定验证身份
作者: 阿华锁店    时间: 2012-8-31 17:25
各位师傅们说的极是,千万不能被小偷利用了,开锁前必须验明身份才可以开,小心使得万年船啊。
作者: 神道开锁    时间: 2012-9-5 16:24
{:soso_e179:}小心,没有过
作者: 枪头    时间: 2012-9-6 11:17
定验证身份。有一次,一顾客打电话让我找对门给我看着开,我没开,等主人回来了验证身份才开
作者: 莱芜小锁匠    时间: 2012-9-6 22:06
确实要小心应对
作者: 奎龙锁业    时间: 2012-9-6 22:28
开锁一定要有邻居或物业签字担保,才能开锁!!
作者: 武越    时间: 2012-9-9 15:37
开锁前一定验证身份。有一次,一顾客打电话让我找对门给我看着开,我没开,等主人回来了验证身份才开。
作者: 姜太公    时间: 2012-9-12 15:28
一定要留一手啊
作者: 修车男子    时间: 2012-9-26 13:53
呵呵·····麻烦来了
作者: 九月鹰飞    时间: 2012-9-26 15:16
就怕夫妻婚姻闹纠纷的,小偷例子好像很少吧,关键是人家技术比咱都成熟。
作者: 李虎    时间: 2012-10-2 09:11
用户需开锁时,须出示有效身份证与开锁地址相符或邻居、居委会、公安局证明;
作者: 武汉文豪开锁    时间: 2012-10-5 13:19
如果是钥匙丢在家里,打开门后,拿钥匙试一下是必须的,如果没有钥匙找一下其他的物证都是很好证明的,只要注意一下,是不会发生这样的事情的
作者: 缘晓仞    时间: 2012-10-11 20:10
恩恩这是一定的小心
作者: 程氏开锁    时间: 2012-10-12 15:01
活该他倒霉!!自己的责任都做不好!!!!!!!!!
作者: 袁世杰    时间: 2012-10-20 04:07
DA大家 加以防备吧  很好的新闻 学习了
作者: 卧薪尝胆    时间: 2012-10-20 06:14
{:soso_e100:}
作者: 小许快跑    时间: 2012-10-25 21:29
{:soso_e179:}学习了
作者: 无艺人    时间: 2012-10-26 21:44
学习{:soso_e100:}
作者: 悦安锁业    时间: 2012-11-2 23:14
小偷叫去开锁的我这都碰到好几回了,幸亏都没帮他们开
作者: 悦安锁业    时间: 2012-11-2 23:18
小偷叫去开锁的我这都碰到好几回了,幸亏都没帮他们开
; s6 C  w0 O5 `  l" |3 _( V
作者: 宿迁孙师傅开锁    时间: 2012-11-6 01:07
登记身份证 开开来看钥匙
作者: 和盛装饰部    时间: 2012-11-17 00:25
去开锁就要注意
作者: 赵欢便捷锁业    时间: 2012-11-17 06:10
呵呵。。小心就好了。
作者: 赵欢便捷锁业    时间: 2012-11-17 06:11
不认识的人必须先核身份
作者: hudi0112    时间: 2012-12-7 23:10
这种事情是有我们自己多张个心眼了
作者: lijinghua003    时间: 2012-12-8 03:17
坚决支持12楼的做法,小心无大错,一定验明身份 ,随便多问几个问题也能判断出真假{:soso_e179:}{:soso_e181:}
作者: 辉凡锁业    时间: 2012-12-8 17:20
不怕一万,就怕万一 谨慎为妙
作者: 开锁是神话    时间: 2012-12-28 11:59
{:soso_e179:}
作者: kouzi    时间: 2013-1-8 19:42
没有办法,
作者: 探锁者,刘全    时间: 2013-1-12 10:51
作者: 男人的体香    时间: 2013-1-26 09:30
国有国法,锁有锁规。
作者: 千里鸿运    时间: 2013-2-12 20:10
大家以后注意了啊!呵呵
作者: 千里鸿运    时间: 2013-2-12 20:10
大家以后注意了啊!呵呵
作者: 千里鸿运    时间: 2013-2-15 12:20
真是经典呀 呵呵
作者: 千里鸿运    时间: 2013-2-15 12:20
真是经典呀 呵呵
作者: 辉凡锁业    时间: 2013-2-16 12:22
登记好, 找邻居或者物业证实  开锁前可以心理上攻击下人家
作者: 陶之东    时间: 2013-2-25 09:30
我一般都是问邻居,挨屋敲一遍,小偷没有这么明目张胆。
作者: hhk4556    时间: 2013-3-4 15:13
这就是开锁人员的错误l了,在开锁之前应该核实对方的身份。换句话说是开锁人员没有行业素质!!!!!!以后要谨慎啊!干咱们这行不同于其他行业!!!!!!!!!!
作者: hanjianguo    时间: 2013-3-16 22:11
锁匠赚点小钱也不容易啊,风险也这么大,值得注意。开锁前一定验证身份
作者: wsgldx    时间: 2013-3-17 08:36
先要核实身份,记录身份证才是对自己负责
作者: 小超开锁    时间: 2013-3-17 13:43
给我们锁匠提醒啊
3 }3 l& U: P5 D% M6 X3 d5 x以后大家要注意啊
作者: 三石哥    时间: 2013-3-17 14:07
以后肯定要多加小心了。要不麻烦就找你。。。
作者: 开心锁艺    时间: 2013-3-23 20:52
验明身份再开锁,经验教训要牢记。
作者: 刘国庆    时间: 2013-3-24 12:24
我   去年碰到过   原来的房主 把房子卖了 (有纠纷 )但是原来的房产证 还有  我去给开的锁  最后被现在的房主给告了    案子弄了10个月  最后法院还罚我1000块     证件齐全   有邻居确认   还罚我1000  我多冤枉啊   这种事情  没办法预防要怪只能怪 国家法律不完善   
作者: wr13992213811    时间: 2013-3-24 12:37
zmks5574 发表于 2012-8-5 12:34 7 I4 j0 P* P- d. h. e$ z  }
开好锁后起码要人家拿出钥匙来试一试,这样也一来可以证明我们是技术开启,锁没有破坏,二来也可以知道要求 ...

' C& _7 o! d& @. @' I) d现在小偷开锁技术比锁匠快的多了,反正小心驶的万年船
作者: 小革开锁    时间: 2013-3-26 23:37
我的办法是.先问领居.如果领居也无法证明.就问他家里的固定电话.用手机打房东的固定电话.能不能听见房间里的铃声.有铃声在开锁.因为正常的情况下.小偷不知房东的固定电话号码.进屋后在出示证件核实.
作者: 锁匙专家    时间: 2013-3-27 07:44
开锁前验证登记是必须的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 色之火舞    时间: 2013-3-27 11:27
给我们锁匠提醒啊
9 K, p0 J5 V+ L6 p以后大家要注意
作者: 马桥开锁公司    时间: 2013-3-28 15:22
恩恩!值得警惕啊~!!!!!锁匠这活不容易啊!~~
作者: 红飞开锁    时间: 2013-4-18 19:08
我就碰到过欠债人跑了,债主让开没给开

欢迎光临 中华锁艺人 (https://suoyiren.com./) Powered by Discuz! X3.5