中华锁艺人

标题: 写给新人,我做锁匠的成长感受 [打印本页]

作者: AAAAAA的内涵    时间: 2011-12-18 15:21
标题: 写给新人,我做锁匠的成长感受
        阅读声明,此贴仅代表个人观点,望阅读者能够仔细认真读完之后再做评论。谢谢。
5 [7 r( D) Z7 D8 ^. K* I9 B- J " P( M- z' E( f- U
       踏入锁匠这一行列不知不觉也有四年左右的时间了,从学徒到出师,用了一年左右时间,一直都是贯彻师傅的指导,单钩开锁是基础,单钩基础好了,其他的都不是问题。就像万丈高楼平地起,没有一个良好的地基是不可以支撑的起来的。所以到目前为止,遇到的锁具开启还是一直以单钩为基础,鬼马方式为辅,只要是可以单钩开启的都是单钩解决,不敢说单钩技术有多高,但还是过得去,虽然达不到师傅几分钟之内纯技术用普通单钩配合单头别子几分钟开启奔驰S350尾箱的境界,但是在遇到高低档次车锁的情况下还都是可以技术打开。这一切的技术的来源都要感谢我的师傅,给我提供了良好的学习机会,接触各种高端锁具的机会,加上自己的努力,练就了自己过硬的本领。

) W4 f$ o: @% }% W4 k5 b0 M2 m* E% v/ w3 J
       讲到了我师傅,那我就在这里简单介绍一下他了,他始终给我灌输的一个理念就是,有没研究过的锁,一定要研究,发现新锁,就要尽最大努力去研究,为在实战中积累下经验,不至于在工作中遇到,开启不了,这样不但失去的是一次的生意,还会失去一些潜藏的机会的。因为每个找你的客户,都会或多或少的帮你宣传,金杯银杯不如口碑,这个道理你要懂得。所以,我也就养成了习惯研究一些没有接触过的锁,特别是在逛商场的时候,都会有意去接触一些保险柜上面的锁,机械的,密码的,都研究,这样的习惯使我在实战中获益颇多。当然了,这样也不足以能够完全接触到一些没有见过的锁的,特别是一些高端品牌的密码锁,这些怎么办呢,那就只好靠到市场上面去淘换,去专业卖家那里去购买,虽然会花一些钱,但是我感觉,很值得,非常值得,因为我得到的不仅是技术上的提升,还使我在遇到的情况下,能够手到擒来,以最快的速度解决客户的问题,这样不仅可以把开锁流失率降到最低,还把声誉做起来了。剩下的,你懂的。

; {$ H0 c+ C" Q+ c  ~+ Q, t
) W: M& p/ c) @! a5 A. `7 U, n
       再有就是一些新锁,没见过的锁,都有买的必要,为啥呢,买来,研究了,你如果做事是细心的人,拆解完,研究透彻之后还可以安装回去,不仔细看,是看不出来的,在你遇到这个锁具需要开的时候,可以顺利打开,遇到买家了,你也可以卖掉,不至于因为缺货而流失客户。这样一举多得的事情你去哪里能够找得到呢,今天你付出的只是一点点钱,明天你收获的就不只是钱的问题了,还有其他的,你想想,其他的你都有了,还愁收入问题吗。
1 N' C) S% v- `1 S5 m3 O9 |% S

+ _4 L& \7 s: h- f

说到关于买锁的事情,不得不佩服目前锁界的几位前辈,他们对锁具的投资绝对值得我们任何一个人学习,熟悉我的人也知道,最近网站团购的杰宝大王密码盘就是我销售的,春发师傅,柳兴董师傅,永捷师傅等几位前辈都购买了的,在他们那里,四盘的密码盘甚至ATM盒式号盘都是难不到他们的,但是他们也买自己手上没有的锁具来研究,这绝对是我们都要学习的。要想走在技术的前沿,对锁的研究就不要停步,停下了,就会不停更新的锁具给抛下。这个是几位大师给我们的启迪,也是历来技术行当的事实告诉我们的。同时,春发师傅,柳兴董师傅,永捷师傅他们参加我的团购,也说明了,拥有杰宝大王密码盘的锁匠朋友并不多。到这里,或许就有朋友奇怪了,那你是哪里有那么多这个密码盘的呀,这个是某单位柜子改造,机械密码锁改为电子密码锁,然后在巧合机缘下流入到我手中的。

! c0 `$ T; ]8 l, @9 a# e! j
      前面讲到的是技术层面的东西,现在说一下装备方面的,中国古语讲,打铁先要自身硬。这个道理套在我们锁匠这一行来说,就是要技术过硬,装备齐全。装备,不一定都要限制有多少有多少,起码要保障你能够用你拥有的装备来顺利搞定你所遇到的锁有问题,这个就是你根据自身情况而定了。我不知道其他人的情况是怎样的,就拿我来说,我装备配置原则就是,只要是可以自己加工的物件,就尽量自己加工,除了一些特别精细,自己难以制作的就去购买。这样一来,省时省力,用节省的时间精力,做一些其他的具有更高附加值的事情。讲到工具购买这一块了,我不得不在多说几句,或许我说的这些会被某些商家所憎恨,但是我感觉,还是有说的必要,你要是经常在论坛或者QQ群久了,就会经常发现一些朋友购买工具回去之后不好用,甚至不能用,或者是根本放不进去,大家记住一句话,买工具一定找有信誉度高的商家来买,如果你不知道,可以找同行或者朋友问一下,打听比较一下,哪家好,哪家不好,这样一来,钱都是用在刀刃上了,就不会因为贪图便宜导致花冤枉钱了。
     其他的装备就是一些锁具了,自己购买的用来练功的,研究的,这些也是因人而异了,根据自己的实力和偏好,选择自己需要提高的方向去钻研。一般来说,民用锁接触的多,技术提高的都快,汽车锁保险柜密码锁其次,但是后面两者的附加值也是高的。遇到了,价格方面比民用锁优势大很多。所以,找准自己要前进努力的方向还是很有必要的,经常遇到一些同行或者新人学艺的,交流一些经验技术,大多数对民用锁了解多点,对保险柜还有车用锁了解甚少,经常见一些朋友在论坛求助这个车锁那个保险柜怎么开启,也经常有人通过QQ咨询一些关于民用锁以外的问题,聊半天之后,感觉对方难以交流,交流遇到困难,这个时候我就会问他,你手上有没有或者你有没有见过这个锁,对方的回答会让我喷血,说,我没有呀,我就是想了解一下,怕以后遇到了,开不了,我汗,整一半天就是一空手套白狼呀,这个玩笑可是开大了。不说我这里达不到大师级别的技术,就算达到了,信息那头的你能达到吗,我讲的你就完全可以吸收消化吗,不可能的,除非你是神人,但如果你是神人,你也不需要来交流了。

! U; L- H8 V- a
       说了这一些了,今天就先到这里了,或许你看了上面那些,感觉很罗嗦,但是我负责任的告诉你,这些很实用,要想在锁界立足,就要舍得投入,投入时间,投入精力,投入适当的金钱购买你所需要的技术,技术不但是靠练的,也是靠买的,技术不是口上说的,是要经得起实战考验的,光有理论,没有实际操作练习,那些都是空谈。
     发这个帖子,不是为了做广告,只是有感而发,密码盘你买不买的无所谓,但是我卖完之后你再想买就没有了,错过了就可惜了,过了这个村就没有这个店了。150元,也就是平时的一顿酒钱,或者是抽烟的朋友几天的烟钱,但是你得到的是两个过了这阵子,以后没有的杰宝大王密码盘。或许有些朋友也会说,那我购买一个就可以了,你干嘛非要两个一起卖,这个也是有原因的,单个销售,也不是不可以,只是考虑到单个产品货价加上运费费用高昂,大伙购买不够合算,你买两个我出运费,大家都合适。再者说了,你买了这个密码盘,同行来了可以交流,拿出来炫耀一下,这个时候,要是朋友看中了,非要让你忍痛割爱,你咋办。。。或者有客户到你店里来,看中这个盘了,要你帮他家的保险柜安装这个盘,这个时候,你是留着练功珍藏还是卖给客户呢,卖给客户了,有点钱,但是失去的不只是一个练功佳品,也是一个收藏珍品的密码盘。但是以上种种情况,在你手上拥有两个的时候,你就不会难以抉择了。
   该出手时就出手,风风火火开启九州锁…………
   祝大家在以后的锁艺道路上技术犹如芝麻开花节节高,财源滚滚入荷包。
# k6 I  j) E; f& C( l

: d$ a% B/ [) S/ l! n
作者: 老东北锁事    时间: 2011-12-18 15:57
哈哈!内涵真够内涵的!没有内涵是说不出这么多内涵丰富的话!谢谢言传身教的讲解,岂止是对“新手”的帮助,整个行业注定了刚多少年,也要面对新问题,自我感觉:永远是新手!
作者: 永安锁具    时间: 2011-12-18 16:07
哈哈!内涵真够内涵的,老粱师傅说的好{:soso_e179:}这个人不是一般的内涵{:soso_e113:}
作者: amsong    时间: 2011-12-18 16:10
楼主 幸苦了    ,,谢谢
作者: 城邦    时间: 2011-12-18 16:10
我承认这是广告,是一篇很有水平的广告文章。$ d7 C# i6 G+ q8 |$ O! K
随着时代的发展,锁匠不仅仅是一个开锁换锁的,还需要宣传,策划,包装,确立自己在当地的正面形象。
! U) }; B! B4 O$ F# H希望锁艺人论坛的新老师傅都能发挥自己的特长,把自己包装成地区中一个优秀的人,一个可信的人,一个收入理想,受人尊敬的人。这和换几把锁,赚一大笔银子还是有点区别的。{:soso_e113:}
作者: 小菜---开配锁    时间: 2011-12-18 16:16
遇到名师是福气,名师稀少肯教真功夫的更稀少,真羡慕内涵........
作者: 坤珑锁艺    时间: 2011-12-18 16:49
{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}
作者: HUHUHU39    时间: 2011-12-18 16:53
淫才!卖二手货还有这么多道理!{:soso_e120:}大忽悠!{:soso_e128:}
作者: 万龙锁城    时间: 2011-12-18 17:54
不但技术好,文章写的也很好在下非常佩服。{:soso_e183:}
作者: 新乐开锁公司    时间: 2011-12-18 18:07
淫才!卖二手货还有这么多道理!{:soso_e113:}大忽悠!{:soso_e113:}
作者: 老东北锁事    时间: 2011-12-18 18:15
管理员说的很有道理!做好对自己的包装乃至于推销,透漏着自我的修养素质。技术以外的事也是很难做好的!
作者: 孤星一号    时间: 2011-12-18 18:22
高高高,好羡慕
作者: 蓝天飞海    时间: 2011-12-18 19:07
楼主这篇文章对所有的锁匠都是有启迪的。
作者: 百姓锁事    时间: 2011-12-18 20:06
楼主强人撒,文采很好!{:soso_e113:}
作者: 鑫发开锁    时间: 2011-12-18 20:12
好厉害呀,卖二手货还这么能忽悠。
作者: 精兵锁城    时间: 2011-12-18 20:35
广告也好。建议也好。各人看法不同。仁者见仁智者见智
作者: 中国公民    时间: 2011-12-18 21:24
谢谢楼主的经验之谈!学习了。
  K2 `: l8 h; B" v3 t
作者: 天意1296119906    时间: 2011-12-18 21:49
说得太好了,很有内涵!
作者: 未来心锁难开    时间: 2011-12-19 11:14
呵呵 ,很厉害呢
作者: wuxi    时间: 2011-12-19 14:07
有心人,终不负
作者: 咸阳国王    时间: 2011-12-23 10:23
{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}
作者: 河北小锁匠    时间: 2011-12-23 11:43
文采不错{:soso_e113:}
作者: 小笨蛋    时间: 2011-12-23 19:33
{:soso__7910608941384612626_3:}厉害不过很棒
作者: 冀T小宝    时间: 2011-12-23 22:24
新人过来学习了!
作者: 锁王阿一    时间: 2011-12-24 07:49
说的不错{:soso_e120:}
作者: 巨源    时间: 2011-12-24 14:51
不错,道理就是道理!!!
作者: 追星/qsh天涯    时间: 2011-12-24 15:51
遇到好的师傅是可遇不可求的,说得很好,
作者: 烟台开锁7700000    时间: 2011-12-24 15:57
{:soso_e179:}{:soso_e113:}
作者: 成都睿洋锁业    时间: 2011-12-24 17:35
淫才!卖二手货还有这么多道理!大忽悠!
作者: 达摩    时间: 2011-12-24 18:14
恩,现阶段我只看和锁有关的内容,和二手货有管的我暂时屏蔽~呵呵
作者: 飞鸟    时间: 2012-1-24 20:34
楼主   有才
作者: tingyu    时间: 2012-2-2 23:05
写的太好了,看了总是有所收获的,有所启迪。
作者: liumei    时间: 2012-2-11 23:26
我是鬼吗为主。强开为辅
作者: pln    时间: 2012-2-25 23:06
感觉像是卖锁的...
作者: AAAAAA的内涵    时间: 2012-2-26 14:00
pln 发表于 2012-2-25 23:06
/ X- Y; g* }) ]: m0 ^1 b+ ?感觉像是卖锁的...

m2 P3 k& h5 G* K   仁者见仁智者见智,随你想,随你说,有人从中学到了东西,有人只是眼前一热,最差的是没看明白的。。。
作者: T~K~J    时间: 2012-2-26 23:50
管理员才是高手中的高手
作者: 万弈    时间: 2012-2-28 15:55
学习无止境,楼住的经验值得学习啊
作者: lijinghua003    时间: 2012-3-3 00:03
楼主太有才了!{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}
作者: AAAAAA的内涵    时间: 2012-3-3 09:15
lijinghua003 发表于 2012-3-3 00:03 6 o7 J$ ?! K9 B0 u
楼主太有才了!
  `1 O5 f) _! f5 i3 B+ m3 h: V: l
   多谢老哥夸奖。。。
作者: 578166195    时间: 2012-3-3 12:12
学习了,谢谢楼主!!1
作者: 精诚锁至    时间: 2012-3-15 20:28
xuexi le ........
作者: wudi    时间: 2012-3-16 15:25
好口才货变财了!
作者: liu83547511    时间: 2012-3-16 19:27
拿分走人{:soso_e176:}
作者: liu83547511    时间: 2012-3-16 19:27
作者: liu83547511    时间: 2012-3-16 19:28
作者: 413398888    时间: 2012-3-19 20:25
有才 太有才了
作者: 桂东南    时间: 2012-3-19 21:45
作为锁艺新手,谢谢你的忠告和指教,用心去体会,努力做好锁艺人的本份和职业道德
作者: 阿军开锁    时间: 2012-4-4 11:17
说的太好了,认真学习。
作者: 麒麟开锁    时间: 2012-4-11 19:02
说的太好了,认真学习。
  Y) |% W- r9 v" i) U% ~
作者: 温柔一刀    时间: 2012-6-1 15:43
不但技术好,文章写的也很好在下非常佩服
作者: LHJ87418110    时间: 2012-6-2 11:11
拿分走人
作者: AAAAAA的内涵    时间: 2012-6-2 11:41
LHJ87418110 发表于 2012-6-2 11:11
6 A8 U8 {% ?% F* h3 U% x$ D拿分走人
( |: n( a. O6 [! x4 j7 c
人可以走,把分留下,。。
作者: ヤo_遠    时间: 2012-6-16 18:05
  学习了 ...........
作者: ヤo_遠    时间: 2012-6-21 11:08
又学知识增长见识啦。。。谢谢
作者: ヤo_遠    时间: 2012-6-27 10:09
学习学习
作者: 晓谭锁业    时间: 2012-8-11 21:30
技术好,文章写的也很好在下非常佩服
作者: 武越    时间: 2012-8-18 11:46
{:soso_e150:}
作者: 武越    时间: 2012-8-20 09:23
{:soso_e119:}
作者: 武越    时间: 2012-8-20 09:24
{:soso_e166:}
作者: 武越    时间: 2012-8-27 06:20
{:soso_e110:}
作者: 韩春波    时间: 2012-8-30 15:55
说的很好  学习了
作者: kgram    时间: 2013-3-4 21:06
一个好的锁匠,同时也是一个好的营销专家,不能光钻研技术呀,软实力也要提高
作者: liguangjiu    时间: 2013-3-4 21:35
{:soso_e128:}
作者: 3456789    时间: 2013-3-28 16:35
心得还好啊,我不喜欢太广太告
作者: 开心锁艺    时间: 2013-3-29 18:47
我看道理说得好,管他广告不广告。
作者: 訫冇所屬    时间: 2013-5-26 17:16
楼主这篇文章对所有的锁匠都是有启迪的
作者: 不言语却知心    时间: 2013-9-4 15:02
生意兴隆!财源滚滚!
作者: 神速开锁    时间: 2013-9-5 10:53
三人行。必有我师。取人之长。克己之短啊。。。。学习了
作者: ycsx    时间: 2013-9-8 00:30
今天才看到这文章,呵呵感觉楼主很会做生意啊
作者: liweibin5128    时间: 2013-10-6 09:24
{:soso_e179:}                                                
作者: whsh312    时间: 2014-6-29 20:40
看帖必回,帮顶,早点晋级能学到更多的东西.
作者: yzg1004    时间: 2014-11-4 23:17
平时留意论坛,遇到情况心中有数!
作者: 1154773667    时间: 2015-2-19 11:00
.........................................
作者: 361798170    时间: 2015-3-8 22:14
5 v3 C  K% K3 U& m: |) T0 v
进来学习 顺便加分
作者: lihexin    时间: 2015-6-3 11:41
几分钟之内纯技术用普通单钩配合单头别子几分钟开启奔驰S350尾箱。% t) x7 H9 S6 c9 Y; o1 H
你还让人活不,单钩开奔驰,我从不试验这个,连练功都不试。
作者: 同城开锁6900069    时间: 2015-9-17 23:03
不错不错学习了,看了以后明白了很多
作者: 骑着老虎的猪    时间: 2021-2-19 09:26
写的很好,受教了。

欢迎光临 中华锁艺人 (https://suoyiren.com./) Powered by Discuz! X3.5