中华锁艺人

标题: 我的锁匠之路 [打印本页]

作者: 客家小锁匠    时间: 2011-8-16 21:44
标题: 我的锁匠之路
        十一年前,我初中毕业后在工厂混了几年辞工待业在家,在无聊的时就到老乡的修表配锁档口玩,先跟他学会了修表配钥匙,他是不会开锁的,在他那混了几个月就到年底了,刚好他有个朋友是锁匠,而且在那片区还有点名气,那年他朋友要回老家过年就把工具放他那了,在过年那段时间就拿着工具自己在摸索着玩(因为看过他朋友开过一次锁),就拿他的柜台的抽屉锁练,一手拿单勾一手别子用单勾刷,刷了好久才刷开,后面越玩越熟…  % L7 z$ L! p, E* X

) }2 h, d: |; S+ X- Z6 s) l4 P+ a    年后过了几个月,在一次偶然的机会知道一个小区内划了一块地方给修鞋什么做摊位…因为那时刚好认识一个在管理处上班的老乡,就叫他帮忙搞了一个摊位,就这样摆个摊修表开锁,自己用大雨伞里那根弹簧磨了个单勾,别了用大钉磨的,记得开的第一个锁是球形锁,二十块钱开的,上去刷了几分钟就开了,那时什么插片填料的都不懂,刚好开档口不久隔来了个专业开锁的,跟他混熟了有开不了的锁就叫他去开,我在旁偷师,可偷师也没那么好偷啊…必竟同行是冤家,十有九次给他借口支开,特别是开十字锁要填料那部分,我足足偷了一年的师…不过还是要谢谢他…因为他经常在档口做工具,这样我就从他那偷师做了几个工具,最让我骄傲的是梅花工具,我看他做了两个工具,我就照着他的方法做…那时用锉刀磨那套进锁孔的那头废了差不多十个个梅花锁坯…到最后终于给我做成功了!还有明配钥匙也是偷师他的…到最后他不敢在档口做工具了…在那小区摆两年给**拆了不给在那摆了…没多久就找到现在这地方开档…
+ T, n. `# ?5 @
  R' W+ @2 ~4 |
   在三年前朋友送了部二手电脑,于是家里拉上网线,在偶然搜索开锁视频知道一个锁匠基地论坛,在经锁匠基地论坛知道中华锁艺交流论坛(在早几个月在扣群知道锁艺人重开),在这几年泡在论坛不断学习前辈的技术经验帖子和视频…开锁技术上升好几台阶…以前不知开锁的那工具带动的叫别子刷的那个叫单勾…还知道什么叫试点让放刷这些技巧…还学会怎么开车锁,做开车锁的拔仔(在这谢谢牙牙师傅指导)反正以前不懂的现在都懂了…就是车锁和保险柜很少实践,这两项是我的弱项,练功就经常练…- l; b1 r* ]+ _6 m# ~" |
3 R$ C$ X# ]" C8 _# D, z' F, @  M3 r
   写的有点乱,各位师傅别见笑…- _0 v/ v7 R& Y, V9 s; Z. ^

作者: 正大开锁    时间: 2011-8-16 22:03
功夫不负有心人
作者: qvbiawxf    时间: 2011-8-16 22:05
功夫不负有心人{:soso_e183:}
作者: 城邦    时间: 2011-8-16 22:09
我把字号放大一些,希望楼主不要见怪!
作者: AAAAAA的内涵    时间: 2011-8-16 22:37
支持原创。。。{:soso_e183:}
作者: 客家小锁匠    时间: 2011-8-16 23:12
城邦 发表于 2011-8-16 22:09 5 O! E7 m  _8 ~9 Q6 ^+ k
我把字号放大一些,希望楼主不要见怪!

" c# z( I8 V5 D在档口用手机发的帖。。。在家用电脑打字慢。。
作者: 固美家锁业    时间: 2011-8-17 00:15
楼主的发家史啊~支持{:soso_e179:}
作者: 王彦波    时间: 2011-8-17 08:45
呵呵楼主烈害
作者: 坤珑锁艺    时间: 2011-8-17 09:17
如果你有人引路,相信会很快!{:soso_e121:}
作者: 黄爱明    时间: 2011-8-17 12:07
你已经很厉害了{:soso_e179:}
作者: 客家小锁匠    时间: 2011-8-18 00:12
坤珑锁艺 发表于 2011-8-17 09:17 # B% l/ r( S8 E
如果你有人引路,相信会很快!

. E' g( `; z8 o& n可惜没有。。。所以走了很多弯,现在就好,可以在论坛学到很多东西
作者: 客家小锁匠    时间: 2011-8-18 00:13
黄爱明 发表于 2011-8-17 12:07 7 g1 D; ]( Q+ m
你已经很厉害了

6 x* y% {: g! V3 }# ]
作者: sgh315968    时间: 2011-12-17 18:01
功夫不负有心人 0 S, I/ b5 N4 \* w1 n# `2 C

作者: 客家小锁匠    时间: 2011-12-30 23:12
小孟五金店 发表于 2011-12-30 11:47
9 U% ], i, [9 W4 ]功到自然成、学海无边、祝元旦快乐财源滚滚。

/ Q, D5 ~8 Y- O5 b- ^
作者: 狂马不羁    时间: 2012-1-1 13:02
路是一步一步走出来的
作者: feizei1    时间: 2012-2-3 11:45
有个名师指点下会少走很多弯路。
作者: 许氏龙腾锁业    时间: 2012-2-14 22:38
没有苦,何来甜
作者: 837177781    时间: 2012-5-8 13:26
如果你有人引路,相信会很快
作者: yqz    时间: 2012-6-13 22:43
也算自学成才啊{:soso_e179:}
作者: 防盗锁行    时间: 2012-6-14 18:58
功夫不负有心人{:soso_e179:}
作者: 武越    时间: 2012-8-4 07:08
{:soso_e161:}
作者: 渭南—小王    时间: 2012-8-4 16:47
顶!顶!顶!
作者: lixianzhong    时间: 2012-8-5 07:25
功夫不负有心人{:soso_e183:}
作者: 卧薪尝胆    时间: 2012-8-28 21:17
向楼主学习了。
作者: 武越    时间: 2012-9-3 09:09
{:soso_e100:}
作者: 武越    时间: 2012-9-9 06:40
{:soso__4108917130694454509_3:}
作者: tiaozaomao    时间: 2012-10-6 16:55
   我的锁匠之路
作者: x+秋雨斜阳    时间: 2013-10-3 18:07
楼主的经历也是我们每个人所走过的路,想想心酸···············
作者: liweibin5128    时间: 2013-10-6 00:02
                 {:soso_e113:}
作者: ouysf    时间: 2014-3-6 11:00
路是一步一步走出来的
作者: 神速开锁    时间: 2014-3-13 14:34
想想,不管现在,将来,没有一条我们好走的路啊,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 30660559    时间: 2014-4-2 13:53
新手 看看学习学习
作者: youbrother    时间: 2014-4-14 13:55
功夫不负有心人,你终于入门了。
作者: 吕梁锁艺    时间: 2014-4-14 21:41
一步一个脚印,很好。
作者: 包租公    时间: 2014-4-21 23:54
哥们是我学习的好榜样,请多指教
作者: 马鑫鑫    时间: 2014-4-22 09:49
加油,不错     !!!!!!!
作者: 王良红    时间: 2014-4-26 19:54
支持原创。。。谢谢分享。。。
作者: tlink    时间: 2014-6-16 17:51
充满艰辛的发展史啊  楼主现在技术一定杠杠的了~
作者: 正大光明    时间: 2014-6-18 11:30
功夫不负有心人路是一步一步走出来的
作者: 643301079    时间: 2014-7-12 18:43
刚开始的日子真的难过 ,不过你都 挺 过来了,真好,这就是一种过程,你也确实与锁有这种缘
作者: sgbblzl    时间: 2015-4-6 10:05
新手进来学习点知识!                    

欢迎光临 中华锁艺人 (https://suoyiren.com./) Powered by Discuz! X3.5