中华锁艺人

标题: 进军汽车解码,我们缺少什么? [打印本页]

作者: 城邦    时间: 2012-11-8 14:47
标题: 进军汽车解码,我们缺少什么?
     几十年前,当我们背着一台钥匙机走街串巷,沿路摆摊的时候,从市场的眼光来看,每一位匆匆走过的人都是我们的客户,因为他们多数都带钥匙,就有配钥匙的需要。然而,我们和传统的磨菜刀的,修铁桶的一样,收入勉强维持生活,没有突破,也没有多少野心。' J2 r, }! f9 G: s4 V; ~9 \, A

0 l% |7 u% y3 W     今天,随着生活节奏的加快,地面上的汽车数量已经成就了多个相关行业,连河南最偏远的乡亲都说:我终于见识了什么叫:“堵车”。这是一块庞大的市场,吸引着每一位有进取野心的锁匠师傅,纷纷摩拳擦掌,进入汽车解码领域。
2 B' A* S" q$ v& ]- F) J, S7 U
{:soso__7522564291514657823_4:}. h3 ^( u' g2 {; g3 L9 C

6 ?& M  O: n. J+ T     先入者为主!先入者能有效占领市场先机,如果机遇把握较好,可以形成地方垄断局面,收入自己是机械锁具无法比肩的。然而,因为种种因素,我们还是在观望,看着RMB一叠一叠的流入同行的口袋…………{:soso__16711661847878992961_1:}{:soso__3824034379486204974_3:}) _/ R' U5 {/ r! M5 k
. n; H2 u& a0 ~" B0 ?
    进军汽车解码,我们缺少什么- s8 k$ i5 J' j) b4 n" |* A( q" o2 y
" U6 E# ]8 a% I: t
    汽车解码,想说爱你不容易
http://bbs.suoyiren.com/thread-43936-1-1.html,这是论坛师傅的说法,现在说说您的顾虑,说说您的难处,说说您担忧的问题,说说您对这个方向未来发展的看法,说说您现在的状况和未来发展的预计,我们共同来讨论这个方向,如何进入,需要多大的设备投资,需要什么技术,我们还缺少什么,最担心什么……
0 c# O* C+ y! K  ]; M; H  K" C* V, a2 V+ G6 r# F' D
      如何学到技术,学习技术有没有比较好的过程?方便新人参考。
* X1 o0 X1 f" f9 A+ d  ?  d9 n    本帖为讨论帖,优秀帖子置顶到主题帖,加锁豆奖励,鼓励各位师傅踊跃说出自己的想法和顾虑,让大家一起为您支招。如果您有成功经验,欢迎回帖或者单独发帖分享。  u% @4 j' I$ t

: E) G0 K! Z3 d3 X- [- G- m    每一位锁艺人都坚信,分享是一种美德!而我们所有的分享和付出,都是为了从这个行业获取更多的收入,换来更好的生活!3 t# a8 G: ]8 Q% Q) E

: `: {0 F9 T* [: h. `0 Y   欢迎回帖讨论!& K( x, y  u$ q1 Q* W: V

+ P% c% S) R! b! g; o0 s4 l9 ~
作者: 精诚锁至    时间: 2012-11-8 14:56
个人觉得 少的是价格的统一和稳定。。。尤其是进货价格和开锁价格,进货价格现在弄的都通明了是的。。
作者: hzh3333    时间: 2012-11-8 14:59
缺钱和技术!
作者: 千机变    时间: 2012-11-8 15:12
认识,要认识你的周围。固定车型有啥品牌、流动车型有哪些、潜在车型的方向。
" h  j- ~/ q4 Y3 ~% l! i. Z比如站在你的门口看看那些车经常从你眼前过,在开锁时小区经常停留的车型有哪些,与邻居聊聊天最近谁有买车的意向,准备买哪种车型。这都是必备的常识。进货好解决、技术靠熟练。。。
作者: 温柔一刀    时间: 2012-11-8 15:25
我们的知识面太小了,总感觉无从下手
作者: 家佳锁业    时间: 2012-11-8 15:32
我是这样走过来的。。。[/b]2001年带着爸妈给的60元,来到了附近的大城市-岳阳市。一头的茫然,混了一年就在菜市场摆了个配钥匙的地摊,人家会接锅底,会修单车,,,我只会配钥匙(还是看人家学的!)不要笑我呵呵。笑也没关系,因为你也好不了多少,呵呵。干了半年终于有了第一部开锁的十字工具,和第一张单车。经过每天晚上做“牛皮癣”的辛苦,第三年有了第一张踏板车。6 _4 u1 @: r0 A4 z* K
       2006年工具也全了一些,车也换成了大摩托。+ M: o" S( }6 t9 }2 j7 i
      2009终于有了属于自己的门面!(转的,不是自己的)
* n( b" C+ ]9 [% ]" J      2010有了一台自己的汽车做为开锁的交通工具。

" n7 t$ j. R# F/ R- F# z: f8 w* u" p% O0 A  J8 A+ Z
你们也说说自己的忧伤过去,和幸福的现在!
作者: 家佳锁业    时间: 2012-11-8 15:33
以上是我看到楼主说的:2010年才搞汽车钥匙
作者: 帮帮我    时间: 2012-11-8 15:35
这个汽车解码,拼的就是资金和实力,光有技术没设备不行,设备还经常更新换代,拿走我们解码师傅的大部分利润,匹配价格还随着加入的人增加一路下滑,辛辛苦苦有时半天匹配一个车都不如做民用的师傅几分钟开个门赚的多,套用围城的话就是外面的想进来,干着解码的心灰意冷。现在还没入行的还是先观望一下,谨慎一些的好,个人观点,不代表什么。
作者: 艳阳天    时间: 2012-11-8 15:56
1.初学者由于技术不纯熟,会引起客人的不信任,或者客人会半途而走,2.由于一体或者原庄匙价钱高,我们也不敢大胆压货3.车匙的品种型号实在太多,也不敢各个型号都进货,以主要和小部分为佳.4.由于客人也是多元化的车,无匙叫他等待,他也会一走了之,不回头.总之,要想做好解码这个项业,一定要抛入大资金和要拥有纯熟的技术
作者: wr13992213811    时间: 2012-11-8 16:02
{:soso_e127:}
作者: 精领锁业    时间: 2012-11-8 16:35
成功没有那么容易!
作者: 杨益忠    时间: 2012-11-8 16:36
关键的还是技术,不担心没活,只担心有活干不了。
作者: 雕刻时光    时间: 2012-11-8 16:37
如果是从民用锁向车用锁发展我想在汽车电工电子和构造方面会缺少一些知识吧。能够进行一下专业的学习是最好的 ,不能老是依靠机器设备 ,有时候汽车的一些小故障是会影响遥控和芯片的匹配的在这个时候如果不能较好的排除故障就会觉得是仪器有问题 。还有就是一些数据自己没有 像现在常用的外部程序存储器(ROM)  一个编程器汽车专用的因为他们会附加一些数据给你 会卖的很贵 。。但是读内存的那货其实是很便宜的   。以前我想买数码什么什么的后来看了一下 ,,调个表还要花钱我了个去的 后面就自己搞客户要调就把原来的数据读出来 找自己一块ROM刷自己的数据上去 焊接上电  当然因为没有像人家公司做的那样好 不是什么车都能刷 因为木有数据呀 所以只能做自己知道数据地址和算法的 其他的还是有点小危险   配芯片也差不多 这样做有些配不上啊什么的就直接写数据 读密码同样
作者: 满意锁业    时间: 2012-11-8 17:24
我感觉关键说是钱的问题{:soso_e115:},现在在那里都是汽车,解码这块市场需求大,学习解码也不是难事,自己囊中羞涩只能看着同行赚大钱!
作者: 传说中的高手    时间: 2012-11-8 17:50
李师傅的书我买了一本还没看到那些章节,不知道现在发言是不是早了一点。
" B, q& g! ?! a# y. A* t
  I: V& F9 G; w我是今年才进入开锁行业,在亲戚那里学的,亲戚也是自学的,工具种类很少,由于牛皮癣吐得多,每月大约1W元收入。和打工比起来这也算收入不菲了,但是眼光不能太短浅,既然要搞开锁行业,就不只是想做民用锁这这碗稀饭,我想学更多的东西,所以就在网上百度,最后一不小心掉进了锁艺人,对锁艺人的事情一直在关注,一直认为这里是值得长居的好地方。
* A1 l; w; D5 F: n6 C3 F2 }; p
关于解码的学习是最让人头痛的,首先身边没有师傅带,又没有汽车和工具实际操作,缺少这些条件怎么才能学会呢?
; R: _5 ^- o. s! S( A% b
6 l/ H8 Q; c1 N开个民用锁我们首先要做的事情是呀找到锁眼(汽车解码的锁眼是什么),然后用工具技术开启(民用锁有好多工具都不实用,解码又需要哪些工具,另外哪些工具实用,让新手不用冤枉钱,不用垃圾工具)民用锁没开过的也可以下开来看看(汽车解码怎么办,难道也下开来看看)还有进货什么的还先不说: F7 u$ [/ c7 Q# X, F; c

6 ]1 o7 _8 p: a$ B. O$ ~要是用汽车比喻电脑,解码这块属于软件吧,个人自学应该很难懂。怎么解决这个问题呢?
作者: 阳子    时间: 2012-11-8 18:06
缺钱呗,因为要学习,要买设备和软件。
作者: 客家小锁匠    时间: 2012-11-8 18:27
在观察中,到底进还是不进这个领域,这个很蛋疼{:soso_e115:}
作者: 迳口人    时间: 2012-11-8 18:31
本帖最后由 迳口人 于 2012-11-8 18:48 编辑 * A0 Z6 _4 K8 w6 ^9 |( f% X

* V- Q9 Z5 a- a- A7 b              【 进军汽车解码和汽车芯片钥匙、遥控器匹配,我有如下几点体会】
0 M  t" T8 j  t) n8 L/ n3 G8 v1.市场问题:大、中、小城市虽然车辆较多,但车主习惯性如需匹配遥控器或芯片钥匙,绝大多数往4S店跑,锁匠招揽的生意相对就不多,业务惨淡。4 i6 _* Y: k; I
2.资金投入问题:仪器设备的投入,不打算购买过万的设备(如X431),就目前较好的H618、国匹2代、艾迪900、3H诊断仪、数码大师等设备已投入过万了,加上附件及耗材也过万,对比大师们的投入我只是微不足道,投入了这么多,也不知何时才可回本?
; {; h9 h+ l6 |4 l3.技术力量问题:本身对锁具了如指掌,但一接触解码行业,其知识深不可测,一定要具备有修理汽车技术才能拆装汽车的中控电脑系统、要熟练地操作起来,这就不是一朝一夕的事了。

: M2 B  e5 u/ H1 G& S. A
作者: 老东北锁事    时间: 2012-11-8 19:03
来晚了,楼上的师傅们说的很全面了。基于目前状况我个人感受是:时代发展要求锁匠进军解码是大势所趋!由于个自所处的环境、经济实力、文化差异等等问题都有各自的解决办法。反映较为突出的该是普遍缺少系统学习的机会。
+ ^- |* i+ s1 l. @$ ?- u! ~( [以我为例自学本来就很难,遇到问题(别人眼里的小菜一碟)无计可施,就要向各位热心师傅求救。从事这个没有节假日的行业大都舍不得脱产学习,矛盾啊!想到这说到这,在听看看大家还有哪些我没想到的替我说吧!
作者: 锁头帮    时间: 2012-11-8 19:15
同感同感{:soso_e183:}
作者: 咸阳国王    时间: 2012-11-8 19:24
缺的是信心   资金   技术  
作者: 袁世杰    时间: 2012-11-8 19:48
我做觉得活不是问题 最大的问题是工具 技术的问题  还有进货的聚到
" h1 ?7 Q6 `; }- q; x" _
作者: 天佑锁业    时间: 2012-11-8 19:52
{:soso_e187:}坚持到底
作者: panda_安    时间: 2012-11-8 19:58
我也是刚接触汽车解码这块   很多都不太懂 求指导
作者: 孤星一号    时间: 2012-11-8 20:03
{:soso_e181:}
作者: 冷冷    时间: 2012-11-8 20:13
家佳锁业 发表于 2012-11-8 15:32
9 Y9 p/ ], l' P* x! w+ h我是这样走过来的。。。2001年带着爸妈给的60元,来到了附近的大城市-岳阳市。一头的茫然,混了一年就 ...
+ {8 w4 V: F: |! Q2 F( |
- O+ G6 J3 ~% c$ R8 ~  ]7 v$ u
哇,你真厉害,现在一定是家大业大了。恭喜恭喜啊。
作者: 冷冷    时间: 2012-11-8 20:16
雕刻时光 发表于 2012-11-8 16:37 # x" N/ M8 q$ O# w+ W  H
如果是从民用锁向车用锁发展我想在汽车电工电子和构造方面会缺少一些知识吧。能够进行一下专业的学习是最好 ...

' b( q/ p) D6 C! S8 g( Y我一同行因给别人匹配给配坏了,连主钥匙也开不了,我才怕了,现在想想真傻,要经过风雨才能见彩虹,我今年要开始试水了。不然跟不上时代了啊。
作者: 武汉文豪开锁    时间: 2012-11-8 23:30
关注中
4 y8 ~4 [2 f& k
作者: 雕刻时光    时间: 2012-11-9 13:53
冷冷 发表于 2012-11-8 20:16 : e" A# Z; U, [1 W
我一同行因给别人匹配给配坏了,连主钥匙也开不了,我才怕了,现在想想真傻,要经过风雨才能见彩虹,我今 ...

s( ^/ O* \/ e( C( q! H4 S是用仪器配的吧!有些车子匹配时,只要进入匹配模式下,所有的钥匙包括原来在用的都要从新匹配过才可以用
9 f! e7 e$ l, F可能当时已经进入模式下 ,,但是一些时间间隔或者其他操作没有完成 时间到自动退出
作者: 冷冷    时间: 2012-11-9 16:50
雕刻时光 发表于 2012-11-9 13:53
; m3 I7 l! V+ w是用仪器配的吧!有些车子匹配时,只要进入匹配模式下,所有的钥匙包括原来在用的都要从新匹配过才可以用 ...

# ]/ T; u' B8 S5 f$ j3 t谢谢指导。
作者: 鑫发开锁    时间: 2012-11-9 23:43
这块蛋糕很大。
作者: 梦锁清秋    时间: 2012-11-11 13:41
收集了大量资料   自学了半月有余   表示没有入门。电子类的技术比机械类技术门槛高,但我是不会放弃的。努力。。。
作者: 日出    时间: 2012-11-13 19:56
既然进入锁艺这行就得干到老学到老,汽车解码是必经之路。苦在本人无技术无实践。希望论坛帮帮忙收集一些资料来学习下,最好组织一次团购去哪位名师那时间学习一段日子。谢谢{:soso_e113:}
作者: 光军    时间: 2012-11-14 16:11
我是今年进入解码的,出去学习了十几天(其实就学了一些基本常识,懵懵懂懂的在师傅的指导下做过几辆车回家了)投入也将近3W(设备+耗材)广告也做了不少,生意也不是长有,一个月就3-4个,利润比不是太高,靠解码养活,不饿死才怪。还有一点不是每个车来了你都能做,你的设备也不可能全买齐(买齐至少5--6w),另外现在的解码设备大多数没说明书,有些功能都不知道干什么的,,还有你在拆车读密码什么的时候,如果一不小心焊坏了,你就头大吧!自己掏腰包配。总之进入有风险,靠它挣钱很渺茫(因为挣的钱不是压货,就是投资到设备上了)等你熬到技术好了,设备多了,货物充足了,那时你可能就能挣钱了,到时不知道中间的利润降到几层了!
作者: SYR黄氏开锁    时间: 2012-11-14 21:40
各位大师说得都很好。我也是刚刚才开始学习这一块。解码设备嘛 就慢慢的来把。
作者: wudi    时间: 2012-11-15 10:16
这个师傅说中我的心扇,车解码没真正师傅带,的确让人头痛!
作者: 和盛装饰部    时间: 2012-11-17 00:26
{:soso_e160:}
作者: 蜗牛me    时间: 2013-1-22 19:28
很久没人讨论这个问题了9 f2 m) @+ ^/ p# E8 X# K; r: b

作者: 蜗牛me    时间: 2013-1-22 19:31
我是二类修理厂的,每次遇到开锁和钥匙匹配的问题,总会难倒我们这些修理工。我想改变现状,怡然居然的选择学习钥匙和遥控器的匹配。关于开锁,我想我还是知难而退吧
作者: 蜗牛me    时间: 2013-1-22 19:32
毅然决然,不好意思发错了
作者: dg400ce    时间: 2013-5-5 05:32
一晚上睡不着、我也写写我这几年的事吧。我这人有点啰哩八嗦的。别骂我啊。。。。。。。、、、、、、、2011年初我结婚了。当我结婚之后陪老婆回了娘家再回到我跟老婆的小房子里时。(房子是继父家的、结婚的时候暂住在那)。我只有800元了。那时候不知道做点什么。想起以前中学的时候和别人学习过制作安装卷闸门。。然后我就去买一把手电钻一个角磨机。一把拉钉枪。一把钳子。12mm、14mm 、17mm的扳手各一把。另外再有十字螺丝刀一把、。再去打了100元的小广告纸。就去维修卷闸门得了、到了夜里就去卷闸门上一个一个的贴。。到收废品那用了60元弄了个能骑的走的单车。、、就这样。还剩下100多元生活费。。、两天之后总算有电话打进来了。。三个月之后我换了一部二手摩托车、、那时候老婆已经怀了四个月的小宝宝、、再晚我也出工。再早我也起来去做、、同年10月我又换了一辆三轮摩托车(我已经有客户找我定做新门了、有个车拉材料或门去拉装方便点儿)。年底小宝宝出世了。。把我高兴惨了。哈哈。宝宝满月之后我跟娘子就到外面自己租房子住了、、2012年中的时候。慢慢的开始接触到开锁这个行业。。因为我们这里开锁的相对较少、慢慢在网上找资料学习、一开始很难找到。。估计看了有两三个月。总算买了一套资料回来看。另外还买了些工具。。呵呵。。就一黑金钢。一套半自动撞枪。。还有一AB锁单勾,、、不是我说卖资料给我那人。刚收到那资料的时候。我真他X的想骂他。。。那人就和尚师傅、、东西乱七八糟。想学点东西就像大海捞针。我用了一个月才把那些资料分类整个好。东西太多。都没时间看的完。大致看了下。。去年年底才看到有一段李志勤师傅的讲课视频 、(也是从那里看到锁艺人这个网站)、我反复看了不止五遍。。各种车锁片子的形态、结构都记在脑海里了。。想不到第一次去开一面包车。用自己磨的单勾一片一片点完就开了。。那之后信心大增、、前两个月一车主叫开本田锁。。一开始心里忐忑不安、、后来想想李师傅讲的。左下一。右上俩。呵呵。我牢记心中。。。想不到别人从早上搞到下午都没搞开的车门。我居然用了不到5分钟就开了一直到现在。。我也准备往汽车芯片、防盗这个陷阱里跳了。。、、还望师傅们能指点了。。。
作者: 刘念    时间: 2013-5-5 05:50
太能耐了太酷了
作者: zhangzhili    时间: 2013-5-5 09:46
本人2000年开始干这块,投入与收入是没法比的,投入了还要投,感觉挣的钱都买设备和耗材了!加上竞争日趋激烈,价格一再下滑要不上价格非常头疼!市场恶性竞争不可避免!。。。。本人只能做质量好的产品!不再追求低价格,相信用质量好的钥匙耗材会有更多的回头客!!!加油!!相信我们会有美好的明天而努力奋斗!!!!!
作者: 付家新    时间: 2013-5-7 23:04
1 k' |# J4 n0 v/ n1 Z我是这样走过来的。。。
2001年带着爸妈给的60元,来到了附近的大城市-岳阳市。一头的茫然,混了一年就 ...

3 p* R& H# x0 W% E. ~% \/ }, L  j9 {你是哪里的哦 我就是岳阳的啊
作者: 悦民锁具    时间: 2013-5-8 11:59
我是刚入行的,以前做锅炉和水暖的,对这行一点不懂。经一位i邻居指引先学了配民运钥匙,他也是自学的不做这行,后来觉得技术不足又去北京学开锁,学完了又觉得不会电子是缺陷,又去了汽配城。一起下来头都大了,对于我来说一不会电脑,二不懂车,该学的东西太多了。开锁,拆锁,仪器操作,算密码,找obd插口,拆内饰板,拆保险。。。。。。。。。。。真让我头疼,一路走来四处碰壁,真的想放弃,可是一年的时间我买仪器,耗材,机器,连学费花十多万。放弃就是死。。。。还好一些朋友支持,和网上师傅们的资料给了我不少帮助。做成一件事你就会多一份信心,坚持。。。。。。。是男人就站直了别趴下。写的不好大家别笑。在此向给过帮助的师傅说声谢谢!!!!!也向那些不帮忙还说风凉话的说一声,少说一些让人蛋疼的话。入行不深请大家多指点。(另注;汽配城资料有点烂,仪器有假,新学的朋友注意。)
作者: 1532963lh    时间: 2013-12-3 15:14
看了大家的回复很有体会啊,
作者: 1532963lh    时间: 2013-12-3 15:14
看了大家的回复很有体会啊,
作者: 1532963lh    时间: 2013-12-3 15:15
努力学习。。。。。。。。。" G) ^  F& @4 r/ l9 M% G

作者: 邢台开锁    时间: 2014-1-11 19:27
说的 不错 学习了。。。
作者: hfj110@qq.com    时间: 2014-2-4 18:03
学门技术难啊,这条路难走
作者: 小飞开锁    时间: 2014-2-4 23:23
设备,技术,
作者: 唐学慧    时间: 2014-2-5 07:14
我才入手什么都不会
作者: 修齐电子    时间: 2014-2-5 09:05
02年我是从汽车电工转行的。没有干就开锁忙活公安备案工商执照。进了门槛才发现没有我想像的那样简单。开锁没有专门学,只是简单的拆了一些汽车锁看了看。 直接买了李师傅的定位开,回来又买的2合1.单购是问的开民用锁的朋友。慢慢找的感觉,匹配芯片钥匙需要很多设备,本来有个盗版的数码大师,买了一个国匹和AD90。后来跟不上又买了A168。本来只用译码专家干调表的活,但是必须拆表,一咬牙买了双马数据专家。买回来发现有些车也不支持。把数易通和数码3.AUTOX系列也买了。做遥控器起先是用老款的遥控器拷贝机,跟不上了买了H168,为了做原车遥控器买的KD100.做4代钥匙又升级了A168.年前国匹升级大众4代5代。在犹豫中。挣了钱又投进去了。去年说是仿造的原车遥控器紧张,压了一批。芯片要一些。利润却低的要命。希望今年不要出新设备了,不要搞运动了,伤不起啊。
作者: 643301079    时间: 2014-8-20 14:42
修齐电子 发表于 2014-2-5 09:05
# C# e; @7 r; I8 {" ]0 v, h02年我是从汽车电工转行的。没有干就开锁忙活公安备案工商执照。进了门槛才发现没有我想像的那样简单。开锁 ...
8 O# W- x3 E9 l
太可怕了,水很深啊,伤不起、、、、、、、、、、、、、、、、
作者: 643301079    时间: 2014-8-20 14:44
1 J7 l+ L/ {6 b" k我是这样走过来的。。。2001年带着爸妈给的60元,来到了附近的大城市-岳阳市。一头的茫然,混了一年就 ...
- p: t2 l% Q- J
10年啊,磨一剑啊、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
作者: 643301079    时间: 2014-8-20 14:50
悦民锁具 发表于 2013-5-8 11:59
; w2 f9 I- P+ P7 G$ A6 I' C我是刚入行的,以前做锅炉和水暖的,对这行一点不懂。经一位i邻居指引先学了配民运钥匙,他也是自学的不做 ...

9 d+ D0 \' D8 n" [说的真好,放弃了就是死,下水前真是要想好
作者: 15911259056    时间: 2015-1-8 19:02
dg400ce 发表于 2013-5-5 05:32. Z# N0 `4 \, x. r* i' |
一晚上睡不着、我也写写我这几年的事吧。我这人有点啰哩八嗦的。别骂我啊。。。。。。。、、、、、、、2011 ...
) C2 D5 U# a9 v
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

欢迎光临 中华锁艺人 (https://suoyiren.com./) Powered by Discuz! X3.5